Найти тему
Анапа Гражданская

Сообщество обманутых дольщиков лишённых жилья в Анапе продолжает пополняться.

Администрация Анапы обратилась в районный суд с требованием о признании трехэтажного дома на 14 квартир в селе Сукко самовольным объектом. Городские власти просят суд обязать дольщиков самих снести дом. По мнению истца, эксплуатация здания может привести к негативным последствиям и причинить вред жизни и здоровью лиц, проживающих в нем. Однако судебная экспертиза показала, что никакой угрозы для жильцов здание не представляет.

   Адвокаты полагают, что для спасения дома от сноса суд может выделить время на проведение необходимых строительных и реставрационных работ.

    Анапский районный суд 14 июля рассмотрит исковое заявление администрации города о сносе трехэтажного дома в селе Сукко на 2-м проезде, которое застройщик ООО «Еврострой» начал возводить в 2009 году.

   Печально известный директор компании и фактически выгодоприобретатель Пшимаф Бжецев сначала был осужден к лишению свободы и вскоре после освобождения в 2016 году погиб в результате ДТП, к тому моменту объект был построен до четвертого этажа (по проекту предполагалось возведение пятиэтажки). 

   Площадь многоквартирного дома составила 364 кв. м, всего в доме было построено 14 квартир, степень готовности объекта — 62%.

    Как говорится в исковом заявлении мэрии Анапы, земельный участок, на котором возведено спорное строение, предназначен для индивидуальной жилой застройки (ИЖС). Согласно генплану города, спорный дом находится в границе второй зоны горно-санитарной охраны курорта, в границе периодического подтопления.   

     Проверка показала, что ответчик возвел многоквартирный жилой дом без оформления разрешительных документов. Кроме того, к зданию пристроен двухэтажный объект, который не состоит на государственном кадастровом учете. Право собственности на него не зарегистрировано. Разрешительная документация на строительство капитальных объектов в границах этого земельного участка администрацией не выдавалась. В связи с этим мэрия считает строения самовольной постройкой, которые необходимо снести.

В июне текущего года 13 участников долевого строительства дома, который мэрия Анапы через суд пытается признать самостроем и снести, обратились с жалобой к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. В своем заявлении жильцы сообщили главе региона, что приобретали квартиры по договорам долевого участия в строительстве с 2009 по 2014 годы.

   К истории вопроса. В период 2005-2012 годов Анапу захлестнула волна самовольного строительства многоквартирных домов. Не менее половины, а на пике 3/4 таких строек де факто строились или без разрешения или значительно больше параметров в разрешении. При попустительстве органов власти стройки благополучно проводились до завершения и оформлялись через судебные решения. В общем зарабатывали все. Большие вопросы к качеству строительства этих домов где живут тысячи семей, так как процесс строительства не контролировался. 

    В ряде случаев застройщикам не удавалось завершить стройку или оформить дом, некоторые застройщики до сих пор в федеральном розыске. Крайними как всегда оказывались граждане. 

   Оказываются крайними они и сейчас. Аналогичная ситуация с домом того же застройщика на ул. Парковой, 60, г.Анапа, где администрация так же намерена снести недострой. 

     С дольщиками вроде как работают, например некоторым застройщик компания ГСК, в добровольном порядке взяв на себя социальные обязательства, возместила средства на приобретение жилья. Но обманутых дольщиков не получивших жильё или достойную компенсацию ещё очень много. 

    Очередная ревизия этой проблематики приводит к пополнению рядов обездоленных. Проблему с недостроями конечно надо решать, но не так, чтобы целые семьи определять в категорию БОМЖей.

    Аналогичная ситуация сейчас и с сотнями семей, которые приехали в Анапу в поисках лучшей доли. Местные ушлые мошенники "впарили" им проблемные участки в сельхоз. зонах, иногда уже и с коттеджами, дачными домиками, а теперь их жильё идёт под снос. 

    Чаще всего все эти афëры проводились при попустительстве мягко говоря недобросовестных чиновников и власть должна решить жилищные проблемы граждан. 

     Честным и добросовестным людям особенно было неприятно наблюдать, когда жилищные проблемы новоиспеченных граждан из Херсона решаются, а им, гражданам России по рождению, многие годы трудившимся для своей Родины, помочь не могут. 

    Эти вопросы конечно надо решить положительно для жителей, нельзя позволить людям усомниться в том, что Родина помнит и любит своих детей.

Фото издательства Коммерсантъ

https://www.kommersant.ru/doc/6081274