Найти тему
Моя жизнь на Сахалине

Легенда Советского Орска – «старогородской» пирожок

Оглавление

Неотъемлемая часть любого города – это его достопримечательности. В Орске рядом с Драматическим театром на главной площади – Комсомольской есть памятник Орскому пирожку. Друзья, многие из вас уже видели этот памятник.

Орский пирожок
Орский пирожок

Оказывается, что в городе проводят фестиваль Орского пирожка.

Думаю, что пора рассказать, что это за пирожок, о котором знают не только в Оренбуржье, но и за его пределами. Это настоящая визитная карточка города.

В 2019 году «старогородскому» пирожку исполнилось 80 лет. Все местные интернет-издания называют пирожки детищем не кулинаров, а экономистов. Все потому что, в 39 году прошлого века в городе был построен мясокомбинат. Производство мяса и мясных консервов здесь было безотходным. Вот экономисты и придумали, как использовать ливер, который в огромном количестве оставался после убоя скота. Причем печень в орских пирожках никогда не использовалась.

Цех по производству пирожков с ливером открыли не далеко от рынка в Старом городе (я уже рассказывал о территориальном разделении Орска на Сарый и Новый город). Отсюда и прижилось название «старогородской» пирожок. В Великую отечественную войну пирожки с ливером тоже играли важную роль для населения города. Мясо и консервы с комбината отправлялись на фронт, а пирожки оставались в городе.

Цех по производству и продаже на ул. Краматорской. Г. Орск
Цех по производству и продаже на ул. Краматорской. Г. Орск

Цех в Старом городе давно закрыт, но производство пирожков в городе не прекратилось и после 90-х годов. Сейчас по Орску открыто множество цехов по производству по примеру того, в котором я побывал на улице Краматорской.

Цех называется "Пирожковый музей"
Цех называется "Пирожковый музей"
-4
-5
-6
-7
-8

А еще на самых многолюдных местах в городе – у рынков, крупных магазинов, даже у проезжей части дорог, можно встретить бабушек в коробами.

-9

Рецепт у пирожка очень простой. Пирожок формируют из полужидкого теста руками и обжаривают в масле до румяной корочки.

"Старогородские" пирожки с ливером
"Старогородские" пирожки с ливером

И все же не смотря на простоту приготовления этого кулинарного шедевра, местные жители рассказывают, что рецепт оригинального «старогородского» пирожка хранится в тайне вот уже более 80 лет. Остается загадкой, по какому рецепту готовят свои пирожки современные цеха.
Скажу только одно, что популярность пирожок свою не потерял и сейчас. Пока в цеху готовится новая партия пирожков, у кассы за ними всегда выстраивается живая очередь из желающих отведать «с пылу с жару!».

Очередь за горячими
Очередь за горячими

Вкус необычный – пышное хрустящее сладковатое тесто и сочная соленая начинка прекрасно сочетаются и привлекают к себе покупателей!
Будете в городе Орске, если даже проездом, обязательно попробуйте «старогородские» пирожки с ливером! На привокзальной площади тоже есть цех по их производству и продаже!

-12

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте 👍.

Всем отличного теплого лета! Мира и добра!