Найти в Дзене
Адмирал Империи

Генерал Империи. Книга вторая 45

Глава 17(1)

Читать роман целиком

В то же самое время в походном военном лагере диктатора Усема Бадура полным ходом шла подготовка к предстоящим сражениям. На границу 1-го протектората Бадур выслал десятитысячный флот под командованием четырехзвездного генерала Салема Норриса, бывшего адмирала Американской Сенатской Республики времен ее существования. Генерал Норрис в данный момент перешел на службу к диктатору вместе со своим регулярным «красным» легионом, полностью поддержав власть Бадура и тем самым заслужив его полное доверие.

Салем Норрис слыл известной фигурой еще со времен Анабасиса. Этот американец отличался от остальных адмиралов АСР своей жестокостью по отношению к врагу, чем был похож на прославленного адмирала Коннора Дэвиса, однако не имел таких же как у Дэвиса талантов в секторе сражений.

Даже сейчас, несмотря на солидный возраст на Норриса постоянно поступали жалобы на неадекватное отношение и жестокое обращение с пленными. В отличие от покойного императора Гуан Мина, который в итоге разжаловал Салема до ранга старшего центуриона, Бадур не был столь щепетилен в вопросах отношения к врагу.

Усем Бадур выбирая своих новых союзников в наступающей гражданской войне, и оценив воинские качества Норриса, приблизил жестокого генерала к себе. Главным для Бадура было то, что Норрис слыл отважным и опытным командующим, поэтому диктатор вернул генералу прежнюю должность легата – командира легиона, который именно Норрис, обладая авторитетом среди экипажей, привел к Астрополису после того, как Бадур объявил о сборе всех верных ему соединений.

Салем Норрис с благодарностью принял выпавшую ему честь возглавить авангард и после нескольких суток подготовки выступил в поход...

Флот Бартоломея Суры двигался в направлении Астрополиса тремя походными колоннами, одновременно совершая гиперпрыжки и входя сразу в три звездные системы, соседствующие друг с другом. Таким нехитрым способом князь Сура методично прочесывал системы в поисках врага, но несмотря на попытки и желание подраться, все равно пока его не находил. Так Бартоломей продвигался все дальше вглубь территории противника.

Этого Салем Норрис и ждал. Опытный генерал Бадура, спрятав свой флат с помощью «глушилок» связи в одной из систем на пути следования сил Бартоломея, неожиданно напал на один из трех отрядов князя и пользуясь фактором внезапности и превосходством в численности практически полностью уничтожил его. Три тысячи крейсеров Суры остались летать в виде космического мусора в секторе боя, спастись удалось менее чем половине эскадры.

Вышедшие из окружения, прибыв в расположение основных сил авангарда, сообщили Бартоломею о случившейся трагедии. Взбешенный поражением князь, собрав оставшиеся отряды воедино, решил отомстить своему обидчику, совершив одновременный прыжок в систему, в которой менее суток назад его корабли попали в засаду...

Оба вражеских флота сошлись у одной из захудалых малонаселенных планет данной провинции...

— Вымпелов у нашего противника почти в два раза меньше, — удовлетворенный увиденным на тактической карте, сказал князь в обращении к своим легатам и старшим офицерам. — Я уверен в низком боевом духе их экипажей. Тем более среди них нет крейсеров 9-го «серого» легиона Бадура, которые действительно способны и умеют сражаться. Нет, перед нами лишь один «красный» легион из сектора «Западная Гекзархия» и один сводный из гарнизонных полуцентурий, которые Усем Бадур согнал к Астрополису пользуясь своей властью. Сутки назад эти негодяи подло из засады напали на наших товарищей. Соотношение сил было как и сейчас, только не в нашу пользу. Теперь же мы в свою очередь посмотрим, чего стоят эти хваленые вояки, выбравшие служение узурпатору Бадуру и предавшие тем самым интересы Империи...

По количеству вымпелов Сура превосходил противника, поэтому он смело и без должной подготовки ринулся в бой, терзаемый желанием отомстить за своих павших солдат. Однако князь практически сразу же был неприятно удивлен тому, что флот Норриса без труда выдержал первый удар, а построение противника ни в одном месте не было прорвано. Сура повторил атаку, навалившись всеми имеющимися под рукой силами, и снова корабли Салема Норриса стойко выдержали очередной навал.

— Похоже, боевой дух нашего врага не настолько низок, как меня уверял в этом генерал Поль Дессе, — стукнув по приборной панели, процедил сквозь зубы Бартоломей Сура, подсчитывая свои потери от двух атак, и снова обращаясь к своим легатам, смотревшим на князя через экраны:

— Что предлагаете делать, господа военные? Наши атаки одна за другой захлебываются и не приносят существенного результата. При каждом новом навале на этот поистине железный строй «красного» легиона я теряю кораблей больше в два раза, чем теряет Норрис. Если так будет продолжаться и далее, то вскоре мы сравняемся в количестве вымпелов с нашими «оппонентами».

— Есть способ... Я предлагаю перейти к поединкам, господин, — высказал свое мнение, командующий одного из «черных» легионов, генерал Ханна Доро. — Это прекрасная альтернатива тупому перемалыванию наших сил. Мы первым из союзных флотов вступили в эту мясорубку. Гражданская война только началась и может продлиться еще очень долго, а боевые корабли нужно беречь для генерального сражения. Чтобы сейчас их сохранить мы объявим серию поединков наших самых опытных героев с их прославленными экипажами, как это делается в Империи Мин на турнирах и как делалось в Альтарианской Республике, которая впоследствии тоже стала называться Империей. Я уверен, мой господин, что в вашем великолепном флоте таковых профессиональных поединщиков наберется гораздо больше, и не сомневаюсь, что все они одержат победы в дуэлях.

Поставьте оценку главе от 1 до 5 в комментариях, можно с плюсами и минусами.

Читать роман целиком

Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Генерала Империи.

Предыдущий отрывок

Продолжение читайте здесь

Первая страница романа

Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.