Найти тему
††Ищущи醆

Ночи в цирке. Анджела Картер.


Аннотация:
Роман американской писательницы Анджелы Картер (1940-1992) переносит читателя в загадочную, волшебную атмосферу цирковой жизни. Полуфантастический рассказ о приключениях главных героев - воздушной гимнастки Феверс и последовавшего за ней в турне по России конца XIX века журналиста Уолсера - выдержан в сочной, ироничной манере.

_______________________________

Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после попытки прочитать роман "ночь в цирке", который я благополучно бросил примерно на половине (может быть чуть больше половины, я постранично не считал). Это была моя вторая попытка познакомиться поближе с творчеством Картер (после первой истории "любовь", которую, кстати говоря, я хотя бы смог осилить). Вынужден признать, что у писательницы несомненно есть мастерство игры слов, и что она умеет писать и строить сложные композиции.

С этим я спорить не буду (да и сложно отрицать мастерство, которое видно невооруженным взглядом), но мне не нравится наполнение её книг, которое вызывает у меня неприятное послевкусие. И сам процесс чтения не доставляет удовольствие. А так как речь идет, в первую очередь, о художественном произведении, то удовольствие читателя от процесса, как мне кажется, должно стоять если на первом месте, то в первых рядах точно.

И только потом идут "авторские идеи", "глубина продуманности текста" и далее по списку.

Моя основная претензия к произведению заключается в том, что мне было скучно это читать. Да, блестящая работа с текстом, я специально это выделяю несколько раз и акцентирую на этом внимание. Но это никак не отменяет того факта, что сама по себе история про "жителей цирка", про которых и рассказывает нам история откровенно скучная, местами рванная и скомканная. Словно автор до конца не могла определиться с тем, в каком формате и нише она хочет создавать свое произведение.

Какой результат от него ждет.

Потому получилось то, что получилось. К сожалению. Потому что даже её "любовь" вызвала у меня больший отклик и удовольствие в процессе погружения в историю. Здесь же вообще мимо. Мир абсурда и гротеска, построенный вокруг внутренней кухни цирка меня не впечатлил и не порадовал. Может быть нужно быть частью этой системы, чтобы оценить те пируэты и сцены, которые предлагает нам Картер в виде пикантного блюда. Не знаю, просто мало того, что сама по себе произведение оказалось унылым и скучным, так еще и эти постоянные размывания граней с реальностью и наполнение истории фантастическими домыслами.

Поэтому мнения в сети о романе также разделились. Кто-то смог насладиться слогом повествования, и увидеть здесь некий сакральный смысл, преподнесённый экстравагантным образом. А есть и те (к чьему лагерю решил примкнуть и я), которые не оценили эти странные авторские фантазии и грезы, обернуты в цирковую обертку. Не то, чтобы я против подобных историй. Просто не каждый роман про клоунов и циркачей способен вызвать у меня сильные чувства и восхищение.

К сожалению, эта книга не стала исключением, и я даже не стал дочитывать её до конца, так как мне откровенно не зашло. Не вижу смысла мучать себя и пытать прочтением того, что вызывает только отторжение. Ладно, если бы речь шла про дешевое и бульварное чтиво, на которое у меня уходит от силы пару часов, и мой мозг при этом никак не задействован в процессе : ) Но здесь у нас действительно попытка заставить читателя погрузиться с головой в происходящее.

Что мне не понравилось. Не мое приключение, не мои герои. Слог интересный, но читать только ради него одного? Простите, но не в этот раз. Это не тот случай, когда я наслаждаюсь произведением с точки зрения подачи. Для меня был важен и сюжет, который провалил с треском, вытесненный странными образами и непонятными сценами, которые пытались играть со мной. Запутать и вывести из привычного состояния, словно желая увидеть мои сокровенные мысли и желания.

Что я могу сказать - не получилось.

Стоит ли тратить свое время на книгу? На этот вопрос вам никто не ответит : ) Потому что только вы знаете свои вкусы и предпочтения. Касаемо творчества Картер, то она считается классиком английской литературу второй половины XX века, и, наверное, это что-то да говорит тем, кто внимательно следит за списками самых важных и влиятельных произведений/авторов. Просто нужно понимать и принимать тот факт, что даже если что-то на слуху у всех и собирает МНОГОЧИСЛЕННЫЕ хвалебные отзывы, то это не означает, что история понравится именно вам.

Впрочем, это правило работает и наоборот. Потому можете считать мой отзыв просто возможностью услышать про такое произведение. Без оглядки на его оценку и мои негативные суждения в сторону текста или его наполнения. Скажем так - то, что я не увидел здесь глубокого смысла, не означает, что его тут нет. Это именно та самая вкусовщина, которая и различает людей. Иначе говоря - если вы любите необычные и перемешанные в плане жанров произведения, то я могу смело рекомендовать вам "ночи в цирке".

Просто мне авторская задумка не понравилась. Я не увидел ничего гениального в такой странной подаче и манере повествования. Да еще и постоянные смешивания реальностью с вымыслом или откровенным фарсом добавили нежелание пробиваться через эти дебри дальше.

На истину не претендую, друзья, а лишь выражаю свое персональное "фи" : )

Если говорить начистоту, то в каком-то плане книга меня поставил в логический тупик. Потому что по отдельности сцены и и диалоги персонажей я еще воспринимаю. Но как только я пытаюсь сложить картинку воедино, как у меня все сыпется и валится из рук. Не получается у меня с помощью предложенных писательницей кусков мозаики сложить общее и красивое полотно. Не получается, и все тут. Может быть моя вина? Честное не знаю, друзья : )

Просто сложность восприятия истории заключается в том, что вполне серьезное художественное произведение (преподнесенное в духе классики) начинает резко менять свои оттенки на нечто фантасмагоричное, затем автор и вовсе может удариться в физиологический натурализм. А то, что можно Паланику, не всегда дозволено Картер (переделенная римская пословица, да). В его шок-контенте я видел хотя бы причину и смысл взывать к публике ТАКИМ образом.

Это встряхивало, и заставляло думать о заявленной Чаком проблеме или ситуации. А здесь? Наверное, все-таки моя вина. Потому что я пытался погрузиться поглубже в предложенные образы, и скользил по верхам.

Меня удивляет способность Картер писать одновременно возвышенно и низменно, сочетая в своих книгах абсолютно противоположные вещи. Наверное, это одна из причин, по которой я пытался дать шанс всем её книгам, которые мне удалось взять на прочитку у подруги (от которой первоначально я и узнал про писательницы. До этого я ничего ранее не слышал про неё или наследие в виде нескольких экстравагантных и действительно оригинальным во всех аспектах произведениях).

Ну и чтобы вы понимали примерные "перекосы" в плане сюжета или постоянно перепрыгивания происходящего: все начинается с гротескного описания жизни Феверс, которая является персонажем этой бутафории. Нас ожидают ВЕСЬМА колоритные работники цирка, в котором и происходят приключения, смелые и вольные духом американцы, и многое другое. Упомянутая мной ранее героиня является двухметровой плотью с грацией лебедя, и потому она пользуется большой популярностью среди зрителей.

Она БУКВАЛЬНО умеет парить и летать, и это лишь часть той самой "магии", про которую я упоминал выше. Её биографией заинтересуется один из журналистов, который хочет собрать про неё материал, и он вместе с другим цирком будет кататься с труппой ради того, чтобы иметь возможность быть поближе к ним.

Что могло пойти не так?

Все.

Сюжетная целостность (хотя правильнее будет сказать, что только её видимость) рвется аккурат после того, как цирк отправляется в очередное путешествие по Сибири. И дальше и без того не самый цельный текст превращается в осколки разных историй, которые иногда даже не совсем связаны между собой. Идет самый натуральный сюрреализм в жестокой форме, который мой мозг отказался воспринимать. Я пытался несколько раз пробиться через дебри текста, но у меня не получилось.

И я предпочел сдаться и ретироваться.

Потому что сцена, в которой персонаж истории (неважно какой. Просто очередной герой книги) выходит к костру погреться и попросить попить выбила меня из колеи и поставила в ступор. Мало того, что ему повезло встретиться с шаманом, так ему в виде напитка предложили (вы готовы?) галлюциногенную мочу. На этом моменте мое желание пытаться понять как именно работает мир и какие в нем существуют правило умерло.

Было два выбора - или принимать все эти условности и фантазию писательницы как данность, или прекращать читать такое увлекательное и интересное чтиво, которое вызывало у меня только все новые вопросы, на которые я не получал ответа. И судя по всему не получил бы.

Вот и выходит, что Картер пыталась удивить и шокировать смесью жанров и неожиданными сюжетными твистами. И вынужден сказать, что у неё это даже получилось. Но такая мешанина всего просто не вызвала у меня желания читать книгу дальше или пытаться разгадать её секреты. Поэтому, повторюсь, что у меня текст вызвал только отторжение и скуку. Мне было не интересно это читать.

Не могу (да и не буду) её рекомендовать широкой массе людей. Тут или вы уже должны быть знакомы с творчеством Картер, и потому понимаете ЧТО она вам предлагает. Или вам должно быть очень интересно, и вы готовы к тому, что сама манера повествования и подача истории весьма оригинальна и с многочисленными физиологическими подробностями, которые иногда (на мой взгляд, разумеется) были просто неуместны.

Так что читать или нет - решать только вам, друзья.

Два балла из пяти.