Лейба Бронштейн появился на свет 7 ноября 1879 года в семье богатых землевладельцев Херсонской губернии. Его мать Анна Бронштейн (урожденная Животовская) была дочерью процветающего банкира. Имея еврейские корни, семья происходила из Полтавской губернии.
Позже Троцкий вспоминал, что с детства он разговаривал на русском и украинском. Идиш не был в ходу среди его родных. Лейба стал пятым ребенком в семье.
Самый младший, капризный и раздражительный ребенок, будущий красный комиссар всегда требовал к себе повышенного внимания.
С детства страдал хроническими заболеваниями, были часты нервные срывы. Порой они сопровождались припадками эпилепсии.
По достижении десяти лет паренька отдают на учебу в училище Святого Павла в Одессе, где он проживает до 1895 года.
Еще подростком Лейбу увлекают социалистические труды. Ему импонирует идея всеобщей социальной справедливости. В 17-ть лет Троцкий начинает путь революционера.
Вскоре он возглавляет одесскую революционную ячейку. В 1897 молодой революционер активно участвует в создании Южно-русского рабочего союза. Однако подполье раскрыто и в январе 1898 года его с товарищами арестовывают.
Под следствием Бронштейн находится два года. Суд выносит довольно мягкий приговор – 4 года ссылки в Сибири. Отбывать наказание он едет вместе с Александрой Соколовской. Вскоре они женятся.
До 1902 года подпольщик находится в Иркутской губернии. Там он занимается самообразованием, налаживает связи среди социалистов (знакомится с Дзержинским и Урицким.). В общем ссылка пошла на пользу его революционной карьере.
В 1902 году его берет под свою опеку Ленин. Бронштейну добывают бланк нового паспорта и он сам вписывает туда фамилию Троцкий. Видимо, таким образом он как бы бросал вызов существующему режиму – это была фамилия надзирателя одесской тюрьмы.
Под покровительством большевиков и с новыми документами он бежит из ссылки и оседает в Европе. По поручению Ульянова Троцкий посещает Бельгию, Швейцарию, Германию и Францию.
Там он приобретает первый опыт ораторских выступлений. К этому у молодого человека открывается настоящий талант.
Луначарский писал о молодом Троцком:
«…Заграничную публику Троцкий поразил своим красноречием, значительным для молодого человека образованием и апломбом. …Очень серьёзно к нему не относились по его молодости, но все решительно признавали за ним выдающийся ораторский талант и, конечно, чувствовали, что это не цыплёнок, а орлёнок».
Дружба двух революционеров, Ленина и Троцкого была недолгой. В 1903 году, когда партия социалистов окончательно раскололась на большевиков и меньшевиков, Лев Давидович не поддерживает своего наставника.
Он создает собственную фракцию. Чуть позже Ленин писал об этом:
«Троцкий повел себя, как подлейший карьерист и фракционер. Болтает о партии, а ведет себя хуже всех прочих фракционеров. И сей Иудушка бьет себя в грудь и кричит о своей партийности. Такова краска стыда у Иудушки Троцкого».
В момент начала первой русской революции Троцкий находится в Швейцарии. Бросая все, он срочно выезжает в бушующий Петербург.
Он активно отстаивает свой постулат о Временном революционном правительстве. Принимает активное участие в создании Петербургского совета рабочих депутатов. Очень много пишет. Он сотрудничает одновременно с издательствами трех газет.
После разгрома выступлений Троцкий как многие другие идеологи социализма переключается на публицистскую деятельность. Становится редактором подпольной газеты «Правда: Рабочая газета».
Все это время, вплоть до начала революции 1917 года Лев Давидович Троцкий проживает в Европе. Там его и застает Первая мировая война.