Найти тему

Изоляция

Фейсбук - это такой субститут публичного пространства (публичной сферы), где все распиханы, в сущности, по маленьким комнаткам, сидят своей кампанией, а вещают так, будто они на агоре.

Но самое печальное и смешное, что в России другой модели публичной сферы никогда и не было.... За исключением буквально пары десятилетий, пожалуй. Так называемых "оттепелей".

И с этим, наверное, связана часть нынешних проблем - отсутствием каналов публичной коммуникации разных политических сил и сообществ приводит к дискредитации самого факта коммуникации. Наказания за "слова", криминализация политического высказывания, нарастающая сейчас- это не показатель силы тех, кто говорит , а лишь способ вот это состояние дисперсной публичности закрепить. То есть не стоит лелеять ложную надежду, что "они" "нас" боятся, и потому преследуют.

Нет, они не боятся нас в том состоянии,в каком мы находимся. Мы отлично изолированы. Мы замкнуты друг на друга. Но власти боятся, что это состояние изменится, и давят любые малейшие движения, могущие этому поспособствовать. Поэтому любая "тусовочность", любой снобизм среды, все, что делает сообщества закрытыми - власти выгодны.

Удачная медиация/популяризация из противоположного лагеря сразу получает черную игоагентскую метку - не потому, что осталные причисляются к лику "комумынужны", а потому, что именно медиационные, выносящие коммуникацию.в зону широкой публики,стратегии власти кажутся наиболее опасными.

Евгения ВЕЖЛЯН