Найти в Дзене
Настоящая история

РСДРП: от создания до раскола

Политическая партия, изменившая историю огромной страны. В чем её сила? Как получило, что казавшаяся незыблемой, тысячелетняя империя рассыпалась как карточный домик под натиском социалистов?

Появление множества марксистских кружков в конце девятнадцатого века привело к возникновению достаточно серьезной политической силы. Хаос требовал порядка, и естественный процесс в конечном итоге привел к образованию политической партии.

1 марта 1898 года прошел первый, установочный, съезд Российской социал-демократической партии России. Организатор, Геннадий Плеханов провел его в Минске. На съезде определили стратегические направления новой политической силы.

К началу 1905 года РСДРП насчитывает больше 36 тысяч членов. 79 губерний были охвачены социалистическими агитаторами. Создано 105 местных групп и 60 комитетов.

Бурные 1905 – 1907 года позволили социалистам нарастить силы. К концу 1907 года сторонников партии было уже почти 170 тысяч человек.

В РСДРП органично влились социал-демократия Польши и Литвы - 26 тысяч человек; Латышская партия рабочих — 14 тысяч. Еврейский рабочий союз Польши, России и Литвы.

Больше 50% членов партии были пролетариями, треть – интеллигенция, а вот крестьян насчитывалось от силы 5%.

-2

Руководство партии было очень молодо. Подавляющему большинству не исполнилось и 30 лет. Четверть из них были дворянского происхождения.

Фракционные разногласия в партии начались практически сразу. В 1903 году, на II съезде в Брюсселе, а затем в Лондоне они оформились окончательно и привели к расколу РСДРП на две силы.

Радикальные большевики под руководством Ленина настаивали на организации революции и безоговорочном свержении царского режима.

Умеренные меньшевики, которыми руководил Георгий Плеханов и Юлий Мартов готовы были на политический диалог с существующим режимом.

Большевистский вождь считал, что в партии должна быть установлена четкая иерархия с одним лидером, которому беспрекословно все подчиняются. Такое видение полностью соответствовало жесткому, волевому характеру Ульянова.

Мартов же рассчитывал создать образчик демократии. Его понимание подразумевало участие всех и каждого в жизни партии в меру собственных сил и способностей. Авторитет лидера меньшевиков основывался на высоком интеллекте и безоговорочной преданности общему делу.

-3

Большевики всерьез планировали вооруженный захват власти (как показала история, их планы реализовались в полной мере), а меньшевики выступали за возможность договариваться.

Ненависть Ленина к существующему строю, казалось, прожигала все вокруг. Для него не существовало личностей врагов. Их он воспринимал как помеху, которую нужно устранить любым способом.

Юлий Мартов был гораздо мягче. По своей сути теоретик, он вряд ли бы решился на радикальные меры.

Своих политических врагов он воспринимал не как живых людей, а как преграду, которую необходимо уничтожить любыми силами. Ненависть к эксплуататорам была в нем сильнее привязанности к рабочему классу. Мартов же был скорее теоретиком и мыслителем.

В первом десятилетии двадцатого века фракция меньшевиков пользовалась большей популярностью среди социалистов разного толка. Образованные пролетарии, голубые воротнички принимали положения умеренных социалистов гораздо более уверенно, чем радикальные тезисы Ленина.

К большевикам главным образом примыкали малограмотные, низкоквалифицированные рабочие, чьи условия жизни были очень трудны. Те люди, терять которым было по сути нечего. Призыв к вооруженному захвату власти был им понятен и близок.

Так или иначе, РСДРП формально единой просуществовала вплоть до 1912 года. После этого, вплоть до 1917 годав России действовали две независимые друг от друга организации — большевистская и меньшевистская.

И у той и у другой центральные руководящие органы — ЦК у большевиков и ОК у меньшевиков — находились за границей. В России деятельность местных отделений координировали большевистская и меньшевистская думские фракции.

Революция 1917 года закрепила победу большевиков. Их радикальные лозунги оказались более предпочтительны для огромной массы малограмотных озлобленных рабочих.

После смерти Ленина, началась фактическая травля меньшевиков. Впрочем, вся русская интеллигенция подверглась беспрецедентным гонениям. В сознании подавляющего большинства царизм, притеснения и интеллигенция на долгое время стали синонимами.

Оказавшаяся на волне успеха большевистская партия переименовалась в РКП(б). В России начала складываться однопартийная система. Именно она в итоге привела к созданию культа личности Сталина и прочим советским перегибам.