Жил такой дядечка интересный в прошлом веке, Вернер фон дер Шуленбург. Был он из старинного, и просто с дуба рухнуть какого благородного немецкого рода. Что-то там происходящее еще от суровых рыцарей-крестоносцев, которые бегали в свое время с выпученными глазами, орали чего-то о грехах, и еретиков гасили.
Но дело не в этом. История сама состоит в том, что в 1934 году стал он послом Германии в СССР. Ну, как бы вступил в должность, и ладно. Делов то... Но ведь нет, то ли надышался он русским воздухом, отравленным парами потрясающе благоразумного разгильдяйства, то ли речей наших социалистических наслушался. Но только мысли его совсем в неправильную сторону начали проворачиваться. Сначала с трудом, со скрипом ржавым и без должных оборотов. А потом - быстрее.
Дело в том, что был он против любых военных поползновений Германии. Наоборот, за сотрудничество с Советским Союзом выступал.
Так и говорил, бывало Гитлеру:
— Адик! Ну, ты чего, совсем ополоумел, с ними воевать? Мозги на месте? Они же там совсем не такие, как мы... Они водку пьют. А как напьются — на такое способны, куда там нам. Я видел. И пил. Да и зима у них, знаешь? Наша — ваще не попадает.
— Слушай! — отвечал ему в такие моменты Адольф, прихлебывая любимый ромашковый чай, — Ну, гонишь ты. Не может быть, что у них все по-другому было. Мы же рядом тут, по соседству. Да и Романовы их с немецкими корнями. Наших полно там было, перемешано все, и ничего такого уж невозможного. Так что, замочим их!
— Не, ну ты посмотри на него, на умника! — отвечал рассерженный и задетый за больное место Шуленбург, — Не прокатит у тебя, зуб даю!
— Да пошел ты, — беззлобно и добродушно отвечал ему Алоизыч, — Иди, своими посольскими делами занимайся, а в мои военные не лезь, понял?
Короче говоря, так ни к чему их разговоры и не привели. А ведь этот Вернер был участником заключения германо-советского пакта о ненападении в 1939 году. И для него тема вся эта была крайне важна и болезненна. Видимо, культурный, порядочный человек был, кто его знает...
Возможно, тогда такие еще встречались...
Дело еще и в том, что был он поклонником канцлера Отто фон Бисмарка, который всегда говорил, что русских хрен победишь, пупок только надорвешь и портки замараешь. Тот еще в 19 веке понял эту простую истину и своим землякам тупым донести пытался. Но там испокон веку перемешаны великие мыслители с не менее великими дятлами.
Но я отвлекся. Шуленбург еще в мае 1941 года во время встреч в Берлине с советским полпредом предупреждал того, что заваруха нездоровая скоро начаться может, и просил эту всю историю до Молотова донести. Ну, чтобы тот уже Сталину доложил.
Короче говоря, заложил своего шефа по полной.
Кстати, что интересно: знаете, что сделала советская власть с немецким посольством после начала войны? Расстреляла? В сырые мрачные тюремные казематы посадила? В ссылку лютую на севера сослала?
А вот и не угадали! Отправили их через Турцию немецкой стороне. Хотя, надо заметить, в обмен советских дипломатов получили.
Так вот, господин бывший посол и там, уже на родине, не успокоился, не остепенился, а борьбу свою антивоенную продолжил.
И даже оказался причастным к антигитлеровскому заговору. Планировал, как человек знающий и понимающих русских, перейти через линию фронта, и уже в сталинских объятиях решить все мирные вопросы.
Как потом доносило гестапо Гитлеру и Борману, планы эти были еще в конце декабря 1942 года. У всех порядочных фрицев Новый Год, понимаешь, с тостами о предстоящей сокрушительной победе, а эти вот крамольные такие вещи закручивают.
Почему еще была интересна личность нашего героя для переговоров, так это потому, что он лично Сталина знал.
Иной раз говаривал он ему:
— Эх, Виссарионыч, не был бы я немцем, вместе бы социализм строили! — и по-молодецки стакан с водкой опрокидывал.
— Ну, знаешь, дорогой, — отвечал ему Вождь и Учитель, хрустя малосольным огурчиком, — каждый на своем месте должен за победу мирового пролетариата бороться!
— И то верно, — отвечал захмелевший немецкий аристократ, поднимая следующий стакан, — За коммунистическое будущее!
— За него! — отвечал Коба.
Закончилась вся история с бывшим послом весьма печально.
В Берлине сейчас даже есть музей тюрьмы Плётцензее, где 10 ноября 1944 года был повешен Вернер фон дер Шуленбург, немец, пытавшийся спасти Россию и Германию...
Человек, попытавшийся остановить войну...
Поздравьте меня — комедия кончилась...
Отто фон Бисмарк