Найти в Дзене
Читающий Дарума

1 июля - День ветеранов боевых действий.

Три десятка из сотен тысяч.
Три десятка из сотен тысяч.

Большинство граждан нашей великой Родины даже и не подозревает о том, что 1 июля сотни тысяч людей в России, мужчин и женщин, самого разного возраста, социального положения, национальности и вероисповедания отмечают (именно отмечают, а не празднуют) свой "день". Сегодня - День ветеранов боевых действий. У этого дня есть одна существенная особенность - он неофициальный. Когда-то, по инициативе общественных организаций, объединяющих граждан с этим статусом в Государственной думой обсуждался вопрос об официальном установлении этой даты как дня памяти и чествовании граждан, участвовавших в боевых действиях по заданию правительства. Депутаты Госдумы (не все) со свойственным им лицемерием здравомыслием инициативу отклонили, мотивируя это тем, что не стоит засорять календарь разными несущественными для населения страны датами. Мол, зачем это вам, беспокойные, есть у вас 15 февраля - День воина-интернационалиста, чего вам ещё не хватает?

Вероятно, люди, таким образом мотивирующие отказ, просто не догадываются, что не все ветераны боевых действий воины-интернационалисты. Интернационалистами, по воле партийных идеологов, судорожно искавших обоснование для войны, стали наши бойцы, воевавшие в Афганистане. До сих пор не понимаю, что мешало партийному руководству прямо заявить, что военных мер требует безопасность государства и его геополитические интересы, а не мифический пролетарский интернационализм.

А к какой группе интернационалистов можно добавить солдат и офицеров, выполнявших боевые задачи в 1956 году в Венгрии, в 1968 году в Чехословакии? А пограничников и мотострелков отстоявших в 1969 году остров Даманский? Ну и, наконец, не самая радостная страница новейшей истории России - боевые действия на Северном Кавказе. Про настоящее время даже не говорю - полку ветеранов боевых действий прибыло, в одночасье их число увеличилось на триста тысяч и продолжает увеличиваться. Но для тех, кто живет на Олимпе или непосредственно у его подножья, вникать в суть этого вопроса - себя не уважать. Вас там миллионы таких, а нам некогда - судьбы страны решаем.

Сегодня вы не увидите этих людей с флагами на улицах, они не будут орать пьяные песни, рвать на себе тельняшки и прыгать в фонтаны. Они соберутся в важных для них местах, положат цветы, вспомнят своих ушедших товарищей и вернутся к своим постоянным делам.

Поэтому, друзья, если у вас есть родной человек, друг, знакомый, коллега, сосед, который когда-то давно или совсем недавно защищал нашу Родину и её интересы в самых разных горячих точках - поздравьте его, не стесняйтесь, ему не нужна слава и какие-то преференции, но, как минимум, уважение он заслужил.

Изображение из открытого доступа.
Изображение из открытого доступа.