Найти тему
Волхов-Тракт

Керамика из Раменья

Раменский район никогда для меня не был близким с географической точки зрения. В начале 90-х я съездил в село Фаустово поглядеть на бывшее подворье Соловецкого монастыря (час в метро от «Планерной» до тогда ещё «Ждановской», час ожидания «собаки», примерно столько же на ней) ради фотографий заброшенной церкви и неухоженного старинного погоста. Не думал, что снятые на «Смену-8М» чёрно-белые негативы станут вполне себе историческими документальными свидетельствами.

В начале 2000-х писал в журнал «Мир и Дом» про медный лемех от компании «ЭФА-стройинвест», оказалось, что у Лёши Ишкова кузня в Жуковском. Примерно год рисовал эскизы люстр и мостиков для частных заказчиков с Рублёвки и массового производства, которое так и не было налажено: застройка для фирмы оказалась более выгодным бизнесом.

15 лет назад подготовил и издал книгу к 50-летию Раменского ДРСУ. Работа получилась очень интересной: пришлось самому искать архивные тексты, брать интервью, сочинять статьи о буднях и праздниках, восстанавливать старые фото, организовывать съёмку, отрисовать и согласовать логотип предприятия, сверстать, проконтролировать в типографии печатный процесс. Сотрудничать по малой полиграфии оказалось бесперспективно из-за транспортной удалённости и игр с НДС, в которых я не участвовал.

Обложка книги (издатель: "Клб-press")
Обложка книги (издатель: "Клб-press")

Пару лет назад знакомый просил помочь спасти коттеджный посёлок (на картах он обозначен как «Квартал 46», местное самоназвание не помню). Если Соловецкое подворье за эти годы было восстановлено и превратилось в успешное коммерческое предприятие (через него организуются паломнические туры на беломорский архипелаг), то здесь обнажилась изнанка развития. Под бывшим колхозным полем пролегал газопровод, до которого «нашему всему» не было дела с 1976 года. Земли продали, что-то перевели под ИСЖ, что-то осталось в статусе «с/х назначения», риэлтор растворился, мэр сменился… И вполне себе успешные фермеры оказались у разбитого корыта: переносить ветку «Газпром» не счёл возможным, суд, разумеется, встал на сторону госкорпорации. Мой календарик на 2021 год тоже стал историей… Увы, призыв: «Друзья! Сохраним домашний уют, не теряя лица! Спасём вместе приговорённый властью посёлок», – остался безответным.

-5

Приглашение от «Империи Керамики» нынешним летом на производство в Раменский район стало приятной неожиданностью. Во-первых, я никогда прежде не слышал про «Камин-Керамик», во-вторых, написав сотню (а может и не одну) статей о строительной керамике, ни разу, к своему стыду, не был на производстве. Ожидал увидеть дымящие трубы, душные цеха, терриконы отвалов, складские ангары, двухъярусные бытовки вахтовиков…

Ничего подобного: автобус подрулил к неприметному двухэтажному дому по размерам с контору очень провинциального ДРСУ. Но располагаются здесь не только начальство, бухгалтерия, менеджеры и художники, но и всё производство. Разумеется, я слышал, да и неоднократно писал про керамику ручной формовки, но думал, что подобное производство возможно лишь в Голландии, Бельгии, Англии или Германии, причём это фирмы, которые ведут свою историю с XIX века.

Ан нет. «Камин-Керамик» тоже семейная «мануфактура», возникшая в середине 1990-х, по сути, на руинах. Отец нынешнего владельца Сергея был как-то связан с Гжелью, решил попытаться создать собственную каминную мастерскую, используя всемирно известные глины, разработка которых ведётся буквально в 15 км отсюда. С бесхозных, обречённых на гибель памятников старины, мастерская смогла собрать целую коллекцию уникальных изразцов, которые, благодаря современным художникам и технологиям, подобно овечке Долли получили новую жизнь. Ставка была сделана именно на эксклюзив: при 3D-штамповке, машинной формовке и росписи пластичная глина не становится произведением искусства, изделия даже внешне смотрятся мертворожденными. Единственный, оснащённый ЧПУ станок, поныне используется на производстве лишь для «типовых» геометрически безупречных вспомогательных элементов.

Основная специализация на облицовке каминов и печей в общем-то понятна: домашний очаг с архаичных времён имеет сакральное значение – это источник тепла, центр главного зала, лицо и сердце интерьера. Домовладелец может сэкономить на черепичной кровле или керамической облицовке фасада (зачастую несущая способность фундамента исключает такие излишества), а вот камин хочется индивидуальный. И тут, как говорилось в какой-то рекламе из 90-х: «при всём богатстве выбора»…

Работа над заказом в мастерской начинается с компьютерной модели. Сегодня для керамики доступна практически безграничная гамма пигментов, включая объективно дорогие «золото» (содержит настоящий драгметалл) и красный – самый капризный в работе. Объёмные элементы художники-скульпторы создают из пластилина. С него делается гипсовая форма, куда вручную набивается глина (норма за смену – 30 черепков, опытный мастер может слепить 60-80). Болванка сушится в естественных условиях две-три недели и обжигается при стандартной для керамики температуре 1200°. Важный момент: в процессе обжига изделие теряет 10% объёма, что должно быть предусмотрено загодя. Далее полуфабрикат покрывается глазурью – чаще всего это известковый порошок с силикатом (условно говоря, жидким стеклом). При необходимости художники-декораторы расписывают поверхность. Сюжет и цветовая гамма композиций сколь угодно сложны, но и тут всё не так просто: например, откровенно серый и невзрачный краситель после повторного обжига черепка «вспыхивает» розово-фиолетовыми тонами.

Художник-скульптор
Художник-скульптор

Мастерская «Камин-Керамик» создаёт уникальные произведения типа керамических букетов, каждый лепесток и листик в которых имеют глиняную основу. Для ценителей надкроватных советских ковров делаются панно с репродукциями картин. Налажено производство традиционных для Запада глазурованного кирпича или кровельных фигурок петухов и котов. Мастерская имеет всё необходимое для реставрации исторических изразцов. Впрочем, на мой вопрос, можно ли увидеть образцы на пафосно восстановленном Северном речном вокзале в Москве, ответ был отрицательным: что такое тендеры под управлением бордюростроителя всея… – no comments.

Керамический букет: трудно поверить, но факт!
Керамический букет: трудно поверить, но факт!

Очень интересное и перспективное направление керамики, рисунок которой виден на просвет, к сожалению, сегодня исключено из производственной линейки. Дело в том, что запасы подобных глин крайне малы и локальны: даже Италия закупала сырьё в Восточной Европе из карьеров, где сейчас… ничего хорошего не происходит.

Что меня действительно приятно удивило? Я не думал, что кустарные промыслы, которые в России пытались развивать «сверху» после отмены крепостного права и после революции вплоть до индустриализации-коллективизации, найдут в нынешних реалиях благодатную почву. Что семейный бизнес, не имеющий отношения к питерским «семьям», может находить стабильный сбыт продукции, быть интересным и достойным пропаганды для серьёзных игроков рынка типа «Империи Керамики». Кстати, данная статья не является заказной (она ни с кем не согласована и никем не проплачена) – это авторское впечатление от экскурсии, где удалось увидеть что-то действительно необычное и впечатляющее.

Павел Рожин

Фото автора