Найти в Дзене
Алёна Миронова

Ижевский кемп 2023

Пришла пора рассказывать про Ижевский кемп — миновала насыщенная рабочая неделя, и настало время предаться воспоминаниям!

Вообще мы в прошлом году после второго Ижевского кемпа твёрдо решили на третий не ехать. Всё дело в том, что дорога в Ижевск (а точнее, в Поршур-Туклю) занимает неприлично много времени (мы любители автомобильных путешествий в рамках разумного), а в Ижевске мы отдыхаем всего 3 дня. Обычно мы брали под такое приключение отпуск и проводили в дороге (с учётом ночевой в Уфе или в Челнах) столько же времени, как и на кемпе, но на этот раз нас было не двое, а четверо, поэтому мы решили ехать «одним гаком» — а навигатор показывал около 15 часов в пути.

С нами ездил впервые на кемп Александр, с которым мы познакомились благодаря аренде настолок, и из Екб мы забрали наверняка известного вам Илью Мурсеева. Нужно сказать, что вчетвером ехать намного легче — не то что бы за 10 лет совместной жизни с Виталей у нас не осталось тем для разговоров 🤪, но вчетвером поводы для обсуждений находились непринуждённо, а учитывая, что нам с Ильёй в скором времени участвовать вместе на одном из мероприятий, обсудить определённо было что ;)

В итоге с минимальными остановками мы бодрячком ехали до Удумуртии, пока не поняли, что едем с большим опережением графика открытия базы :D — и никто раньше там нас не ждёт) С лёгкой руки мы решили заехать посмотреть в «лишние» пару часов Ижевск, тем более что Илья там уже был и даже знал, куда нас стоит сводить и что показать.

-2

Удалось нам там найти и вкусное место, работающее с 10 утра, — это кафе «Кухня», где даже на мою гастрономическую вредность нашёлся кулинарный ответ (в том числе кофе на растительном молоке), и, подкрепившись, мы пошли гулять по Ижевску.

-3

Ребята накупили перепеч и ходили довольные жевали, а ещё в Ижевске случился просто невероятный момент: нас окликнул человек, узнав нас с Илюхой, и попросил сфотографироваться 😱

Это, конечно, был шок, и я надеюсь, что мы хоть сколько-то пристойно получились на фото, учитывая 15 часов езды 🤪

-4

В Ижевске прекрасный центр, очень здорово обустроенный в плане доступности среды, впечатляющий памятник дружбе народов, а ещё мы добрались до Оружейной площади и охватили взглядом большие просторы набережной. Очень здорово, что заехали, но мы, конечно, довольно сильно увлеклись прогулкой и существенно опоздали на кемп. Впрочем, последние два часа мы ехали с одной мыслью — приехать и поспать, потому что никто уже не стоял на ногах и не сохранил бодрости духа, хотя мы все перманентно заправлялись кофе)

-5

В общем, нашим завтраком 9 июня стал ужин, и мы, выспавшиеся и принявшие душ, бесстрашно ринулись покорять настольные просторы — то, чего я столько ждала, особенно после облома на УИКе, когда я сыграла за 3 дня всего в 3 серьёзные настолки, потому что нам пришлось внепланово взять туда Нику.

-6

Первое, во что мы сели, была игра Heat: Pedal to the Metal (будущая локализация «Мира Хобби», игра Days of Wonder, подарившего нам такие хиты, как «Билет на поезд», «Маленький мир» и «5 племён»). Это игра-гонка, сели мы играть вшестером — и, на мой вкус, это существенно подкосило динамику партии. Илья отлично и во многом тематично рассказал правила, но за столом были два не самых опытных игрока, один из которых до конца партии не совсем понимал последствия перегрева и вылета на трассу.

-7

Heat: Pedal to the Metal определённо семейка, и мне всегда интересно смотреть на новичков в таких играх — они, словно лакмусовая бумажка, показывают, насколько здесь тематика вяжется с механиками (простота восприятия), и другие вещи. И своими глазами увидела, что новичкам может быть сложно — имейте это в виду, когда будете рассматривать игру к покупке.

-8

В целом, несмотря на то, что ждать своего хода была иногда скучновато (такие проблемы есть и в других играх-гонках), особенно когда ты сначала ходил первым, а потом вылетел и ходишь последним — ждать 10 ходов, игра оставила неплохое впечатление.

-9

Отмечу, что мы играли разношёрстной компанией с двумя незнакомыми людьми, ну и без модуля «Погода» на самой простой карте (возможно, это важные замечания).

В игре 4 карты-трассы (2 двусторонних поля), и при беглом осмотре показалось, что все другие поля намного интереснее первого. Что касается комплектации, то у «Билета на поезд» она, на мой вкус, побогаче (в плане фигурок), и я очень удивлюсь (и точно себе не возьму), если цена будет существенно выше «Тикета. Европы». А так я бы рискнула взять, чтобы показать новичкам или друзьям-ненастольщикам, которым не понравилась «Формула скорости», а «Раллимена» я показывать боюсь, потому что он конкретно на любителя и может показаться им тяжёлым.

-10

В общем, сыграла бы ещё на 4 участников и на другой трассе, если цена будет на уровне «Тикета» или незначительно выше, возьму на пробу показать окружению )

Следующая сыгранная настолка стала для меня провалом кемпа — это патигейм «Кто же тут?». Это. Сделал. Фил Уокер-Хардинг. У меня просто не укладывается это в голове. Если «По полочкам» — просто не хватающий звёзд, но всё равно приятный проект, ориентированный на розницу и новичков, то «Кто же тут» — как будто какая-то неудачная калька с «Симило», только на словах. Суть простая и вроде идея звучит неплохо: есть слова-существительные, и, выкладывая слова-прилагательные, вам нужно намекнуть ведущим на то, какое слово загадано (знают слово все, кроме ведущих). И вот идёт очередной раунд, загадано слово «скотобойня», а у меня на руках прилагательные «хороший», «замечательный», «очаровательный» и ещё пара подобных. Да, в игре можно пропустить ход, но насколько мне интересно играть с таким набором слов-подсказок, где я никак не могу повлиять на игровой процесс?

-11

Я допускаю, что это стечение обстоятельств, но у нас была и обратная ситуация: к слову подгузник первым выходит слово «детский», и абсолютно очевидно, что ни «скотобойня», ни «подмышка» не подходят. Возможно, игра не тестировалась на восьмерых, где выходит максимум разных слов, и я допускаю, что в каких-то партиях может попасться хороший разброс прилагательных, где будет сохраняться интрига, но у нас за партию не было весело и до конца неоднозначно ни разу.

И ещё. В игре предлагается кричать: «Кукабарра!», когда ведущие определились с существительными, которые хотят удалить, и у меня создалось чёткое ощущение, что это сделано для того, чтобы закрыть идейную и механическую пустоту игры и заиметь хоть какую-то «личную фишку».

-12

Вишенка на торте этого вечера — игра «Федерация», в которую мы сыграли полным составом (вчетвером). Я буду писать более подробный пост об игре, потому что позже мне удалось ещё сыграть вдвоём, но смело могу сказать, что игра стала для 3 настольщиков в этой партии по впечатлениям игрой кемпа.

Партия на четверых оставила у меня ощущения ареа-контроля — настолько там действия оппонентов отзываются судорогой на собственном благополучии.

По структуре и конструкции игры я бы сравнила «Федерацию» со «Скалой ведьм», но соперничество несравнимо — я скорее о блоках (планетах) игры, связанных центральной системой совета Федерации. Вы можете получить сливки отовсюду, но везде не успеть — и никто вам не даст успеть, и надо постараться продвинуться хотя бы в паре мест. В общем, забегая вперёд, скажу, что и на двоих «Федерация» играется от соперника. Кому нравится такой тип игр, могу рекомендовать, но все нюансы будут в отдельном посте.

-13

Последней игрой этого долгого дня стала «Пиктомания» — и я уже внесла её в вишлист, мне было очень весело:) С какой-то стати я всегда проходила мимо этого пати от Влади Хватила, считая, что рисовальные игры на компанию после «Телестрешнс» меня уже ничем не смогут удивить, и это было большой ошибкой.

-14

Концепт простой: перед игроками находятся три карточки с числами от 1 до 7, каждой карточке соответствует буква. Слова на каждой карточке объединены какой-то темой, которые становятся всё сложнее от раунда к раунду. Например, это могут быть собаки, орехи, части тела, а по мере усложнения — науки, герои мифов и так далее.

-15

Каждому игроку достаётся номер (например, А7), и вам надо как можно быстрее нарисовать своё слово (например, миндаль), чтобы при этом миндаль не спутали с кокосом или фисташкой. За каждое «непонимание» своего слова вы получите штраф — за каждого игрока, который ошибётся с предположением.

Что вы делаете после того, как нарисовали своё слово? Поскорее раскидываете карточки с предположениями другим! Чем ниже (раньше) будет ваше предположение (при условии, что оно будет верным), тем больше очков оно вам принесёт.

Игрок, который сделает больше всего ошибок за раунд, получит дополнительный штраф. Всё! Динамично, быстро и очень смешно:)

Не могу удержаться (прости, Джа) от рассказа про очень смешной случай. Я сама накололась на подобном, невнимательно оценив все существующие слова, когда рисовала глаз (там было слово «ресницы», и все думали на них), но у Джа вышло всё намного смешнее. Посмотрите чётко на рисунок и ответьте себе по-честному на вопрос: «Что здесь нарисовано?»

-16

НЕТ, ЭТО НЕ ЖЁЛУДЬ. Это Красная Шапочка 😂 Джа, похоже, не увидел, что в игре есть орехи, и скорость рисования сыграла с ним плохую шутку — все проголосовали за жёлудь:)

Говорит, надо было подрисовать глаза — тогда точно все бы поняли, что это Красная Шапочка:D

На самом деле, моя единственная претензия к игре — неудобно смотреть на карточки всем и сразу. Они не одинаково двусторонние (то есть на разных сторонах разные слова — и напротив сесть не получится), поэтому большая проблема разместиться так, чтобы слова всем было хорошо видно, когда играешь вшестером. Возможно, хорошим вариантом было бы просто класть 6 карточек — 3 для 3 игроков с одной стороны, 3 для другой — даже такой план был бы удобнее, ещё и подставка была бы не нужна. А между карточками можно было бы положить тайл или тоже карточки А/B/C — вуаля, проблема решена.

В первую пятницу мы последними ушли из игровой — так и закрепилось на следующие дни 🤪

-17

Наутро мы решили, что надо сыграть во что-то вместе с Женькой Храмовым из Geek Media и Костей Масленниковым из Meeple House — и наш выбор пал на несложную карточную игру Von Drachen und Schafen, что в переводе значит «Драконий клад». Это филлер, похожий на карточную часть «Билета на поезд» и «Этноса». Обе игры я нежно люблю, и партия показалось мне здоровский и насыщенной на подставы: дело в том, что, помимо «вагонов» (здесь овец), у карт есть другая сторона — это персонажи, которые могут могут заставить оппонента пропустить ход, своровать карты, позволяют добрать «лишние» карты в руку или защититься от воровства. В общем, условный функционал «Цитаделей», а в игре вам нужно «строить» сокровища за овец — как будто вы отвлекаете этим дракона, чтобы стырить из его пещеры блестяшку. Игра заканчивается, когда кто-то построит 8 сокровищ, и мы все зафиналили игру с разницей «на тоненького» — буквально отрыв между соседними местами был по 1—2 ПО. Неожиданно прям филлер оказался прикольным, хотя ему сто лет в обед (2014 год).

-18

Не могу опустить ещё один момент этого дня — я впервые участвовала в турнире, и это был турнир по игре «Этот безумный мир».

-19

Я обычно сторонюсь таких соревнований, потому что победа не главное для меня в настолках, но «ЭБМ» я очень люблю — и не смогла удержаться. Я даже немного потренировалась с мужем перед кемпом на БГА, потому что до этого не пробовала играть по симметричным цивилизациям.

-20

В итоге поучаствовал даже Виталя, и, кстати, даже в одной из партий победил. Я в двух партиях заняла 1-е место, в двух — 2-е, включая финал, и это был крайне прикольный опыт. Кстати, прикольно, что в итоге два первых места были за девушками, и обе мы из Челябинска:)

-21

В целом поучаствовать в турнире было хорошей мыслью, но времени в сумме он съел достаточно — около 4 часов. Сил и нервов тоже, поэтому в игровую мы пошли после него с намерением как-нибудь расслабиться и…сели в «Героям здесь не место» (кто же знал, что игра нас отчихвостит как не в себя) 😅

-22

Джа прекрасно нам объяснил правила и прокурировал всю партию, отпуская шуточки по поводу наших провалов, и мы эпично проиграли, не дотянув всего 4 карты до счастливого финала. У игры прикольная концепция — вы играете на монстров, которые пытаются не пустить героев в сокровищницу, — словом, героям здесь не место (кстати, я только в этот вечер оценила красоту и ладность названия — мне кажется, получилось хорошо)!

-23

В игре чувствуется атмосфера, сплочённость команды, когда тебе приходится каждый свой ход разгребать последствия предыдущего, чтобы твой напарник столкнулся с неприятностями, которые произойдут после тебя. Классно, что здесь ещё разные сценарии и даже есть какая-то составляющая с задачками (нам вот надо было не только продержаться до конца наплыва героев, но и время от времени поставлять ведьме лягушек для рагу).

-24

Потрясающие деревянные компоненты, весёлый безнадёжный процесс — в общем, я не могу понять, почему я вообще не смотрела в её сторону на предзаказе. Благодаря Джа игра появится у меня в коллекции, и я очень жду момента, чтобы показать игру Кире — уверена, идея ей больше чем зайдёт, а уж тонна антигероев с асимметричными абилками — это то, что я в играх люблю-не-могу.

-25

Под вечер настало время пати — и мы опробовали игру Дамира Хуснатдинова «Инсайд». Я для себя определила игру как «обратный „Тип-топ“» — здесь ведущий загадывает игрокам слово, выкладывая карточки со свойствами по «степени проявления признака» от полного «нет» до однозначного «да». Например, ведущему нужно объяснить слово «зонт» и расположить карточку «это можно подарить на свадьбу» между «+» и «-».

-26

Таких случайных признака будет у него 4, а игрокам нужно делать предположения, что же это, из 25 слов, зарабатывая очки. Кстати, и здесь есть прикольная находка: вы можете положить свой жетон голосования на конкретную карту (и если угадаете, заработаете 4 ПО), а можете между 2 или даже 4 картами, охватив больше вариантов. Правда, за верные ответы в таком случае вы получите меньше очков, но и рисков меньше, а ещё здесь нельзя класть жетон туда, где уже лежит жетон соперника, — поэтому здесь иногда решает скорость реакции 😅

-27

Я не фанат «Первого контакта», и «Инсайд» мне понравился сильно больше. На мой взгляд, игре не хватило стильного визуала, как в «Первом контакте», а в целом игра симпатичная и принесла мне позитивные эмоции, я бы даже не отказалась взять в коллекцию пати такую штуку. Учитывая, что, на мой взгляд, сложнее всего придумывать именно патигеймы, Дамир явно с этим справляется в нашей стране лучше всех.

Стоит ли говорить, что мы снова вышли из зала последними:)

-28

Следующий день был последним полным днём (я не верю, что дописала до этого момента 😅), и после обеда (который для нас всегда был как завтрак — мы позднее всех ложились, но и спали как цари) мы с ребятами сыграли в любопытнейшую игру Rolling Heights.

-29

В ней вы застраиваете город, но игра имеет уникальную фишку — ваши рабочие в этой игре будут трудиться только в том случае, если вы их правильно подкинете — и они не упадут в коробочку «плашмя». Идеально, если они встанут «на ноги», неплохо — если хотя бы как-то встанут, но вот если раз за разом миплы будут «ложиться», можно получить забастовку и лишиться даже тех, кто чинно-мирно собирался работать. Все рабочие делятся на несколько типов, и если часть из них просто дают ресурсы: стекольщики — стекло, литейщики — сталь, столяры — дерево — то некоторые умеют повышать мотивацию других миплов, ставя их «на ноги», другие — бесплатно брать проекты для постройки, третьи дают победные очки, активируя здания.

-30

В общем, так как я люблю «5 племён» в том числе и за идею разных миплов, Rolling Heights мне очень понравилась. Единственное, наша партия вышла настолько стремительной, что мне не хватило времени подаунтаймить и оценить продолжительность игры — я запланировала построить очень дорогое здание на 20 ПО, но в итоге даже половину застроить не успела — партия закончилась (за 55 минут). Ребята набрали такой темп, что думать долго над ходом казалось кощунством (ну и время поджимало, впереди был квиз), а высокие скорости не сильно стыковались с моими умственными кондициями, видимо. Но игра мне крайне вкатила (в тройке лучших за кемп), и я решила, что возьму себе в коллекцию, и уже заказала — спасибо Тимуру, что предложил сыграть (кстати, после кемпа ребята стримили игру на канале, если интересно: https://youtube.com/live/2HAqIUhukWY?feature=share)!

-31

После был квиз по настолкам. Я участвую в таких мероприятиях не впервые и не побеждала ни разу (ну ладно, мы делили первое место один раз), но прелесть квиза для меня не в этом — она в интересных фактах и подробностях о настолках.

Ижевский квиз для меня был довольно нетипичным — например, одна из его частей была основана на игре «Совпадение», только по настольной тематике (например, нужно было выписывать издателей, и за каждого, который был выписан только у вас, команда получала балл), а ещё был тур, где нужно было назвать максимально близкое число к ответу на вопрос (например, сколько всего игр сделал Книция) — и самая «приблизившаяся» по числу команда получала 0,5 балла. В общем, учитывая, что я про другие знания о настолках совсем, пользы команде на этот раз я принесла мало, но ещё с Уральского кемпа мне очень зашёл «щупательный конкурс» — идея его в том, что в мешочек насыпана гора компонентов из настолок, и ведущий называет игру, компонент которой, не видя, нужно нащупать в мешочке и вытащить за минуту. Забавно было предполагать, что может быть, и пытаться найти. Например, был дилижанс из «Цивилизации», вагончик из «Билета на поезд» и тайл горы из «Маленького мира». Было прикольно!

Мы заняли второе место, выиграли настолку «На лбу написано» (грубо говоря, стикеры), которую ребята отдали мне (ха-ха, у меня же меньше всех игр), но внезапно я ни разу не пожалела, что так случилось. Чуть позже расскажу почему)

-32

После квиза в ожидании ребят на «Сделку с дьяволом» мы разложили «Мезень» (ударение на второй слог). Моё уважение визуалу и оформлению — получилось самобытно и стильно, тему взяли очень смелую, теперь я знаю, что есть такая «роспись» родом из Архангельской области.

Но от процесса ощущения крайне спорные — это абстракт с геометрической задачкой, где вы скоритесь каждый раунд по общим целям. В раунд вы видите текущую цель и то, что принесёт вам очки в будущий раунд, — можно планировать чуточку заранее.

-33

Проблема в том, что в нашей партии победу зарешал рандомный расклад. Когда из раза в раз у участника стоит всё по целям, как по нотам, а вам за одну-две махинации нужно выжать хоть что-то, создаётся впечатление, что его победа обесценивается. Я уверена, что это проблема не каждого второго расклада, но мы все в партии почувствовали её довольно остро. В остальном же решения в «Мезени» интересные, ходов всегда по факту 10 — и вы всегда пытаетесь и так и сяк нащупать самый элегантный путь к максимально полному выполнению текущей цели и сделать какие-то намётки для следующей.

-34

После «Мезени» случилась эпичная партия в «Сделку с дьяволом» на четверых — крайне необычную игру от автора «Алхимиков», в которую аккуратно вводил нас Рома (спасибо за помощь) и в которой я как крестьянин страдала всю игру — от бедности, от инквизиции и от невнимания дьявола 😀

-35

Сколько раз хотелось мне продать кусочек своей души за ресурсы — не перечесть! Но раз за разом либо никто ничего не предлагал, либо предложение настолько не соответствовало тому, что я хочу, что «не ёкало». В итоге я осталась до конца партии с полной и широкой душой, дьявола вычислили, культиста тоже, и я каким-то чудом вылезла на второе место в игре (до сих пор не пойму как).

-36

В «Сделке с дьяволом» крышесносный концепт — скрытые роли участников вкупе с еврочастью. Игра строго на четверых, и вы знаете, что в партии точно кто-то дьявол (игрок, который начинает играть без осколков души, но с кучей ресурсов), кто-то культист (есть 2 осколка души и норм ресурсов), остальные же двое крестьяне — 3 души, но за душой ни гроша:)

Ваша задача зависит от того, кто вы. Но всем надо строить здания — это и очки, и прирост в ресурсах. Но дьяволу надо заиметь души, и в этом самая соль игры: в ней есть сундуки с предложениями, которые непонятно к кому направятся (это распределит приложение). Именно через сундук дьявол запросит у вас душу в обмен на ресурсы. И вроде бы всё хорошо и можно взять ресурсы, покривив (пожертвовав) душой, но в фазу охоты на ведьм, когда вас попросят показать все три осколка души, попробуйте потом доказать, что вы не дьявол или культист — у вас ведь как раз теперь есть ресурсы и не все души на месте, а значит, все подозрения на вас:)

-37

В общем, мне безумно нравится идея, но для того, чтобы разобраться с тем, как лучше себя вести в той или иной роли, надо попробовать побывать в шкуре каждого персонажа. В целом оригинальность концепта очень повлияла на запоминаемость партии — опыт был весёлый, и я бы хотела сыграть в это снова 😉

-38

Последняя игра вечера, которую я заказала, как приехала, и она уже мчится ко мне — La Famiglia, где мафиозные семьи по командам ведут жестокую и остервенелую войну друг с другом.

-39

Мне кажется, я устану сейчас перечислять все прелести игры, но точно скажу, что это один из лучших контролов по эмоциям из всех, во что я играла. Здесь очень много вещей, которые я люблю в играх: командный режим, асимметрия кланов (причём вариантов больше, чем участвует людей в партии), сетка менеджмента действий, если можно так назвать, где очень важно, откуда вы берёте фишку и какие возможности открываете и закрываете врагам, жетоны приказов (лучшая для меня механика в Forbidden Stars), которые изначально лежат взакрытую, а потом при начале движухе вскрываются. Прокачка планшетов и способностей кланов — ууух! А самое весёлое — боёвка на картах с блефом и майндгеймами, в которой я умудрилась с армией 5, а потом с армией 3 не просто слить соперника с 2 юнитами, а ещё и усилить его 😅

-40

Ну и рисовка, напоминающая мне авангард, колоритные персонажи семей — я просто в восторге!

Дисклеймер отрезвляющий. Игра очень злая, требует наигрыша, не локализована, строго на 4. В такое не поиграешь часто, партия длится часа 3—4, но я поняла, что хочу иметь такую штуку в коллекции и немедленно, потому что это очень круто для ареа — оригинально, свежо, с хорошо подходящей темой. Ещё бы вместо кубиков здесь фигурки или картонки мафиози — это был бы разрыв!

-41

В общем, я ни в коем случае никого не призываю бежать и брать, но если вы обожаете ареа, стычки, эмоции и неожиданности, вас не пугает асимметрия и вы играете вчетвером, обязательно обратите внимание на игру.

Следующее утро было ненастольным — мы прощались с ребятами и готовились к дороге. Вот тут-то и настал выход игры «На лбу написано!». Как же так, Алёна? Спросите вы. Ведь в такое не играют настольщики со стажем!

-42

Очень даже играют, когда ехать 15 часов, а нужно оставаться бодрыми и в тонусе и при этом не отвлекать водителя! Сначала мы делились впечатлениями от кемпа, грустили, что «мало» (ещё бы денёчек), я сокрушалась, что ни одного «душного» евро приплюсовано к опыту не было:) Потом составляли топы из того, во что сыграли. Потом антитопы (кто же тут будет? 🤪). И вот потом мы надели ободки с карточками на головы и играли в «На лбу написано». 4! часа! Задавали вопросы, проясняющие, о чём и про что, собственно, мы, и боялись, что нас остановит полиция и подумает, что мы укурки 😅

Самыми сложными словами для отгадывания стали шланг и повидло, самыми простыми были признаны звери, но главное — до Екатеринбурга спать не хотелось совсем! Ну а приехали мы домой в итоге в седьмом часу утра, и дальше шёл самый тяжёлый рабочий день в мире (после двухчасового сна) 🤪

-43

Пожалели ли мы, что сгоняли в Ижевск?

Ни в коем случае, эти 30 часов пути окупились на все 100! На базе прекрасная природа, хорошие номера, приятное питание, а главное — классная тусовка! Помимо ребят, которых я рада видеть всегда (ну вы сами знаете, не буду перечислять из раза в раз), было много приятных знакомств! Ну а Олегу Амирову, как и всегда, спасибо за хорошее место:), настроение и организацию турнира и квиза — а главное, за крутые впечатления! Спасибо всем, кто составлял мне компанию в партиях, заботливо и с удовольствием объяснял правила, смеялся вместе со мной в пати и оппонировал, забирая самые важные карты, в турнире:)

Ну и закончу тем, что муж у меня, конечно, герой — из-за настолок ехать 30 часов, обеспечивая максимальный комфорт и заботушку для всех нас, — это вышка, пожалуйста, не останавливайся) Пусть будет больше таких поездок, улыбок классных людей и интересных партий в настолки 🥰

Ну а короткое видео из поездки пусть побудет здесь, чтобы не потерялось (если вдруг вы ещё его не видели):

Games_naprokat

Спасибо, что заново пережили все эти эмоции вместе со мной!