Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала, и все, кто случайно заглянул! В прошлый раз я вам рассказывала про удивительный Карельский перешеек. Сегодня продолжу свой рассказ. Отдохнув два дня на чудесном озере с палаткой и костром, и уже возвращаясь в Петербург, мы заскочили ещё в пару интересных мест.
Посёлок Озерки.
Крохотный посёлок на 320 жителей имеет свою историю. Для начала, он был основан (внимание!) в 1544 году. В то время это была деревня, состоящая из 13 крестьянских дворов, и носившая название Сейвястё, что в переводе с финского означает "жердь" или "шест". Как гласит местная легенда, самые первые жители деревни основали своё поселение возле ручья Мустаоя и окружили его частоколом, а вокруг построили еще и хворостяную изгородь, которую, собственно, и называли Сейвястё. Удивительно, но до наших дней даже сохранились имена некоторых жителей: Матти Хомманен, Суни Пейппонен, Юхо Рийкканен. В годы правления Петра I, и особенно в период Северной войны, число крестьянских имений сократилось до четырех, а общая численность населения деревни в 1723 году составила всего лишь 23 человека. Но с годами деревушка окрепла, стала развиваться, а с конца 19 века стала весьма активно осваиваться русскими дачниками. И уже к 1939 году, аккурат перед Зимней войной, Сейвястё была самой большой деревней волости Куолемаярви Выборгской губернии Финляндской республики, в ней проживало около тысячи человек. А потом, как мы помним, Карельский перешеек вошел в состав Советского Союза и деревня Сейвястё стала деревней Озерки.
Меня же, помимо интересного прошлого, заинтересовала в Озерках Церковь Николая Чудотворца - очень красивое здание в стиле позднего классицизма, построенное в период с 1999 по 2005 годы. Кстати, место храма было выбрано отнюдь не случайно: историческое предание гласит, что император Петр Алексеевич, находясь в походе на город Выборг, проходил по этим местам. Уже последующими российскими самодержцами по маршруту шествия Петра I были воздвигнуты храмы и часовни. Одним из таких мест, в котором воздвигли деревянную церковь, стала деревня Сейвястё, будущий поселок Озерки. Время, конечно же, здание не сохранило, зато петербургский архитектор Ольга Рунтова, взяв за основу образцы проектов церквей второй половины 19 века, создала прекрасный пятиглавый храм с изящной шатровой колокольней.
Храм стоит на возвышенности, к нему ведёт довольно крутая металлическая лестница. Территория вокруг церкви поражает чистотой и поистине изумительной красотой храмового благолепия.
Здесь так тихо, так спокойно! Можно присесть на лавочку и поразмышлять о чем-нибудь сокровенном и потаенном, наслаждаясь торжественной тишиной окружающей природы.
Посёлок Рябово.
Если посёлок Озерки располагается по обе стороны вполне благоустроенного Приморского шоссе, то Рябово повезло меньше. Дорога к нему, хоть и имеет асфальтовое покрытие, но всё же оставляет желать лучшего. Зато природа по обе стороны дороги очень красивая.
История Рябово, как под копирку, повторяет историю Озерков и сотни других деревушек Карельского перешейка. До 1948 года это поселение именовалось Пентиккяля, по имени одного из первых жителей. Исторические документы даже сохранили его имя - Пекка Акканеней. Его крестьянский двор появился на этом месте в 1559 году. Примечателен и тот факт, что деревня Пентиккяля была расположена на берегу озера Куолемаярви, что в переводе с финского означает "озеро смерти". Название связывают с большим количеством утонувших в озере людей - на дне водоема есть множество холодных ключей, вызывающих внезапные сильные судороги у купающихся. Позднее озеро было переименовано в Пионерское. А вот одноименная железнодорожная станция, построенная в 1916 году, и по сей день носит историческое название.
С 1 октября 1948 года деревня Пентиккяля стала официально именоваться Рябово с формулировкой "в честь воина Советской Армии Рябова И. А., погибшего на территории Хумалъиокского сельсовета". Это абсолютно достоверный исторический факт - рядовой 46-й стрелковой дивизии Иван Алексеевич Рябов, 1901 года рождения, погиб 17 июня 1944 года у деревни Муурила, в последствии переименованной в посёлок Высокое. В 1960-х годах в Рябово началось активное строительство жилых зданий городского типа, в которые переселили жителей окрестных деревень и посёлок стал насчитывать почти 400 жителей. Примерно такое количество проживает здесь и сейчас.
И второй примечательный факт - в Рябово нет никаких достопримечательностей. Совсем. Ну, кроме озера Пионерское, да красивого и современного магазина "Магнит".
А вот в паре километров от Рябово, буквально в соседнем селе с поэтическим названием Красная Долина, кстати, бывшее финское поселение Аккала, есть чудесная церквушка - храм святых апостолов Петра и Павла, построенная в самом начале 2000-х годов.
И знаете, дорогие друзья, пока готовила эту статью, вдруг поймала себя на мысли, что вот в таком ключе мой рассказ можно продолжать до бесконечности....
Посёлок Серово - до 1948 года Ваммелсуу, переименован в честь Героя Советского Союза, лётчика, старшего лейтенанта Владимира Серова, погибшего в воздушном бою в ходе выборгской наступательной операции 26 июня 1944 года. Из достопримечательностей - высокий холм с названием Смерть-гора и ценные памятники военной истории в виде оборонительных сооружений.
Посёлок Ушково - до 1948 года Тюрисёвя, переименован в честь Героя Советского Союза, ефрейтора 98 стрелкового полка Дмитрия Ушкова, закрывшего своим телом амбразуру пулемётного ДЗОТа. Можно посетить Памятный знак в честь военных медиков и гранитные Валуны в сквере Каменная гора.
Посёлок Молодёжное - до 1948 года деревня Метсякюля, переименована в связи с планом развития Ленинграда, вследствие чего территория деревни предназначалась для создания детских и подростковых оздоровительных учреждений. До сегодняшних дней здесь сохранились некоторые старинные русские дачи, пансионаты и детские оздоровительные лагеря.
Посёлок Рощино - до 1948 года Райвола, переименован по решению райисполкома с обоснованием "на территории Райволовского района имеется большое количество березовых и осиновых рощ". Поселок украшает Никольская церковь 1998 года постройки взамен утраченного деревянного храма 1800-х годов.
И так далее, так далее, так далее... Вот такой он, Карельский перешеек, с очень необычной, наполненной драматизма, историей и потрясающе красивой природой, суровой и величественной, олицетворяющей собой всю красоту русского севера. На сегодня у меня всё, но вы, дорогие друзья, никуда не уходите. Впереди много интересного, впереди отпуск! И, конечно же, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.