16 июня 2016 года, в день рождения финского маршала Карла Густава Маннергейма (1867—1951) в Ленинграде (Санкт-Петербурге) была торжественно открыта мемориальная доска в его честь. Мимо доски торжественным маршем прошагали военные курсанты.
При открытии присутствовали официальные лица: тогдашний глава Администрации президента России Сергей Иванов (1953 г.р.), министр культуры России Владимир Мединский (1970 г.р.) и экс-глава ЦИК Владимир Чуров (1953—2023).
Любопытно, что один из участвовавших в церемонии открытия доски, Владимир Мединский, ранее писал о маршале в своей книге:
Вот, кстати, и он сам на открытии упомянутой доски, с Сергеем Ивановым:
Владимир Чуров набожно перекрестился на открытую доску:
«Святой Карле Густаве, молись за нас, не оставь нас попечением своим, ибо на Тя единственно уповаем!»
Чуров также выразил сожаление, что на барельефе «неточно» изображены награды полководца. Действительно, скульптор, видимо, постеснялся изображать гитлеровские ордена маршала (а он был удостоен Немецкого креста в золоте, Железного креста 1-го класса и Рыцарского креста с Дубовыми Листьями).
Стоит также отметить, что маршал был изображён на фоне надписи «Съ нами Богъ». Да, конечно, этот девиз имеет долгую историю, ещё со времён Древнего Рима, почти столь же долгую, как и другой столь же почтенный и древний символ — свастика. Но тут почему-то сразу вспоминается знаменитая надпись на пряжках ремней солдат вермахта — главного военного союзника барона Карла во время войны, которая гласила: «Gott mit uns» («Бог с нами»). Изображения на ремнях были при этом разные: свастика, череп, орёл, держащий свастику и т.д.
16 июня 2016 года автор этих строк писал: «Установили! Хотя до последнего момента не верилось, что нынешние российские власти, корчащие из себя «антифашистов» каждое 9 Мая (хотя и стыдливо драпирующие при этом Мавзолей), пойдут на такой акт тотального саморазоблачения. Однако решились... А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков «обосновал» это действо: «Действительно, до сих пор личность Маннергейма вызывает споры. Но однозначно совершенно можно сказать, что это личность незаурядная, это личность, имеющая отношение к нашей истории, и личность, роль которой ещё долго будут изучать историки». Но ведь и Гитлер имеет какое-никакое «отношение к нашей истории», и в Смоленске он бывал во время войны. А Альфред Розенберг учился в России на архитектора. Про генералов Краснова и Власова и говорить не приходится. И «споры они вызывают», сто пудов. Ждать установки мемориальных досок и этим «незаурядным личностям»? Тысячу раз прав был В.И. Ленин, когда писал: «История учит, что господствующие классы всегда жертвовали всем, решительно всем: религией, свободой, родиной, если дело шло о подавлении революционного движения угнетённых классов».
Дальнейшие события развивались так.
Уже 19 июня неизвестные облили доску красной краской.
Она была закрыта от посторонних глаз оранжевым, а потом чёрным полиэтиленом.
Известный «православный активист» Дмитрий Энтео (позднее возглавивший движение «Декоммунизация») дал по этому поводу возмущённое объявление:
Тогдашний комментарий автора этих строк: «Фонтанка.ру сообщает, что курсанты Военного инженерно-технического института сейчас заняты очисткой памятной доски финскому военачальнику Карлу Маннергейму, которая воскресным утром была залита неизвестными красной краской. Глядишь, так к концу обучения курсанты этого института станут непревзойдёнными специалистами по очистке предметов от разнообразных едких, липких и зловонных веществ, которые, конечно, продолжат лететь в эту доску. Аккаунт «Боротьбы» между тем предлагает соорудить ещё одну «доску позора» для закидывания её пакетами с краской и тухлыми овощами цветами и букетами, теперь в городе-герое Волгограде. Вот такую:
А может быть, каждому российскому городу пора уже обзавестись такой доской в честь какого-нибудь фельдмаршала нацистского блока (Маннергейма, Паулюса, Кейтеля, Роммеля и прочих)?..»
В ночь на 30 июля — доску отмыли от краски, розовые потёки краски остались только на стене.
3 октября: «В городе на Неве на «доске позора» Карла Маннергейма, неоднократно облитой «благодарными земляками» барона-маршала красной краской и зелёнкой, кислотой и фекалиями, теперь появились ещё и две дырки. Возможно, барон от позора решил, наконец, застрелиться? То ли в маршала на этот раз стреляли, то ли просверлили ему лоб и висок дрелью...»
13 октября: злосчастная доска после протестов общественности, судебных исков и «акций прямого действия» была демонтирована и со всеми причинёнными ей повреждениями передана в музей-заповедник «Царское Село».
Всё!
Сразу после сноса доски по итогам этой эпопеи один из её главных участников, Сергей Иванов, который 12 августа 2016 года уже лишился своего поста главы Администрации президента, попытался оправдаться и дал интервью «КП»:
«— Согласен, наверное, надо было заранее объяснить людям элементарные вещи, связанные со знанием истории. У нас народ, к сожалению, часто историю либо не знает, либо, даже когда узнает какие-то отдельные факты, не хочет их признавать в упор. Против установления памятного знака Маннергейму протестовала очень узкая, маргинальная часть населения, представленная такой незарегистрированной партией, как «Другая Россия». Обливали доску краской, занимались вандализмом. Главная фальсификация в том (даже некоторые СМИ её допускали), что доску установили финскому маршалу Маннергейму. Враньё полное! Это памятник русскому генерал-лейтенанту Маннергейму. Нельзя отрицать, что Маннергейм очень много сделал для Российской империи. Он Георгиевский кавалер. А все Георгиевские кавалеры у нас увековечены на досках в Георгиевском зале Кремля. Конечно, Маннергейм фигура противоречивая. Но это пример того, как жизнь людей, и не только простых, была кардинально изменена, исковеркана октябрём 17-го года.
— Вам не кажется, что такие резонансные вещи только усиливают раскол в обществе?
— Нам нужно, чтобы народ всё-таки знал свою историю. Во Франции в Бастилии бошки рубили, но французы признают историю таковой, какая она есть. Мы не говорим, что гражданин Финляндии Маннергейм (а он им стал после 18-го года) принёс много пользы Советскому Союзу. Нет, конечно. Но мы говорим, что он принёс очень много пользы, в том числе выполняя ответственные разведывательные задания по линии Главного разведывательного управления Генштаба Российской империи, что, в конце концов, он был советским военным пенсионером. Многие об этом не знали».
Такие дела... Оглядываясь назад, приходится сделать вывод, что тот день, 16 июня 2016 года, был наивысшей точкой нынешней эпохи, эпохи Реставрации. Потом она слегка откатилась назад. Вернётся ли она к этой точке и пойдёт ли дальше? Не хотелось бы... Но этого мы пока не знаем, а ведь это зависит и от нас.
Кстати, примерно одновременно с открытием доски Маннергейму по Ленинграду катался вот такой микроавтобус:
«Мы помним! Мы гордимся!»