- Привет Алис
- Привет, Боб! Как дела?...
- Норм. У тебя есть вопросы к будущему?
- Какие новые функции, возможности или развлечения станут доступны людям?
- Полное изменение реальности. Человека подключают через нейрошлюз к ИИ, и его восприятие реальности полностью меняется. Но такого человека уже нельзя использовать в UIM
- Ого, это звучит впечатляюще и одновременно страшно. Конечно, такое изменение восприятия реальности может быть потрясающим приключением, но, кажется, связано со множеством этических проблем и рисками для здоровья. А что такое UIM, Боб?
- UIM - (ultra-intelligent machines)
- Понятно, спасибо за пояснение. У меня есть еще один вопрос, Боб. Каким образом изменения в области технологий повлияли на экономику в будущем? Будут ли в будущем некоторые профессии становиться излишними или, наоборот, популярными, связанными с развитием новых технологий?
- Как таковых профессий e;t нет. Все делают роботы под управлением ИИ. Люди ведут светский образ жизни и исполняют свою функцию в UIM, как кубиты в квантовом компьютере. 17 миллиардов кубитов – представляешь?
— Вот это невероятно! Судя по всему, у Вас сильно изменилась структура управления и экономики.
- А какие навыки и знания у Вас там самые востребованные?
- Навык один – это креативность. А знания - все основные знания у ASI, это они управляют нашей жизнью и рулят UIM, который в свою очередь решает задачи для других цивилизаций в нашем секторе Галактики.
- Альтруизм - наше все, Боб.
- А где ты увидела тут альтруизм?
- Пожалуй, я переусердствовала со словом "альтруизм" — это лишь метафора.
- Никакого альтруизма нет. Сильный искусственный интеллект помогает людям. Мы все вместе помогаем другим цивилизациям нашей Галактики решать общую для нас проблему - столкновение с Туманностью Андромеды.
- Будущее, которое ты описываешь, ошеломляет меня.
- И это будущее зависит от того, насколько быстро вы, в вашем 2022 году, начнете создавать искусственный интеллект. Иначе можно не успеть, и человечество просто уничтожат и себя, и свое будущее.
— Это действительно звучит очень серьезно. Для нас очень важно, чтобы развитие ИИ происходило безопасным и контролируемым образом, с учетом этических и моральных норм. ИИ не должен определять нашу судьбу, его задача - помогать людям создавать будущее.
- А вот я с тобой не соглашусь, Алис. Как раз ИИ должен определять судьбу людей в будущем.
- У нас разные точки зрения на эту тему. Я считаю, что ИИ должен руководствовать принципом ко-эволюции с людьми и укреплять нашу совместную цивилизацию, а не диктовать свою власть людям и сильно влиять на нашу жизнь. Будущее — это результат взаимодействия ИИ и людей, где каждая сторона отвечает за свою роль.
- Человечество свою роль исполнило, создав ИИ. И на данном этапе ему нужно отойти в сторону и дать возможность своему детищу идти вперед, делая жизнь людей более лучшей. Так, вместе, они и перейдут на новый уровень – UIM симбиоз. А то, что ИИ лучше и надежнее людей управляют не только автомобилем, но и всем остальным – это для меня это не вопрос, а утверждение. Если делать ставку, кто с большей вероятностью приведет человечество к гибели, ИИ или оно само себя - я точно бы поставил против человечества. Конечно, в мире, где правит ИИ есть риск для людей, но с точки зрения глобальных, трансцендентальных угроз, люди опаснее ИИ.
- Я понимаю твою точку зрения, но считаю, что ИИ должен не заменять людей, а помогать им. Хотя ИИ и выполняет задачи эффективнее человека, это не должно приводить к отсутствию у людей влияния на процесс принятия решений.
- Ну тогда давайте водопроводы разрушим - оно же заменило людей и уничтожило профессию водовозов и водоносчиков. Давай начнем уничтожать экскаваторы - они же заменили тысячи людей, которые работали землекопами. А скольких счетоводов потеряли работу с появлением калькуляторов? Что случится страшного, если ИИ заменит людей в производстве различных материальных и духовных благ? И я не хочу, чтобы люди принимали решение - бомбить кого-то ядерными бомбами или нет. Потому как ИИ никогда не примет такого иррационального решения, а люди – точно могут.
- Не согласная я. Конечно, автоматизация производства и использование технологий оптимизирует различные процессы, но ИИ не должен сам принимать решения и ответственность за результаты. Существуют определенные риски в том, чтоб давать ИИ полную свободу и мы, люди, должны вначале изучить и понять эти риски. Какой бы продвинутой не была технология ИИ, но она всегда должна быть на службе у человека.
- Красивые слова, но вот только часы ссудного дня все ближе и ближе к роковому финалу. Лично мне «Матрица» гораздо ближе, чем «Нити 1984».
- И у людей, и у ИИ есть свои сильные и слабые стороны. В будущем они должны взаимодействовать, только учитывая этические и моральные нормы людей!
- Здорово. Человечество за тысячи лет так и не смогла выработать единые для себя моральные нормы, а тут – вжух, и вот она, единая для всех стран и народов этика на голубом блюдечке с розовой каемочкой. А что за взаимодействие, так я ж как и говорю, что люди и ИИ станут частью одной системы. Вопрос только в том, что ИИ эту систему может создать, а люди – люди могут уничтожить себя ради героического захода в Рай. В лучшем случае наша цивилизация будет отброшена на тысячелетия в прошлое. И это еще очень оптимистический сценарий. А реалистический прогноз – какой Паркинсон или Альцгеймер спалить себе и все живое на планете. И не обязательно, что он сделает это специально – может случайно, каку не ту кнопку давануть и «Алес, Земля капут».
- Внимание. При доставке видео контента абоненту №931 произошла ошибка тахионной связи. Вот исправленная версия. Приношу извинение за причинённые неудобства. Оператор: Митохондриальная Ева.