Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Прогноз погоды в Хабаровском крае на субботу, 17 июня

Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит 20…22°C, ветер северо-западный, 7-12 м/с. Небольшой дождь.

Закат в 21:03. Долгота дня — 16 часов 6 минуты.

Фаза Луны: стареющая, 1%.

Погода в Хабаровском крае

В Комсомольске будет 19…21°C, ветер северо-западный, 9-14 м/с. Кратковременный дождь.

В Николаевске-на-Амуре ожидается 13…15°C, ветер северо-западный, 8-13 м/с. Без существенных осадков.

В Советской Гавани столбик термометра покажет 15…17°C, ветер юго-восточный, 7-12 м/с. Кратковременный дождь.

В Аяне будет 18…20°C, ветер юго-восточный, 4-9 м/с. Без существенных осадков.

В Охотске днем 13…15°C, ветер южный, 5-10 м/с. Без существенных осадков..

В Бикине днем будет 23…25°C, ветер северо-западный, 5-10 м/с. Кратковременный дождь.

В Вяземском температура 22…24°C, ветер северо-западный, 5-10 м/с. Без существенных осадков.

Более подробный прогноз в разделе «Погода».

Народный календарь

Митрофан Навозник

Дата по старому стилю: 4 июня

Православная церковь чествует в этот день память святителя Митрофана, патриарха Константинопольского, который жил в 3-4 веках. Его отец, Дометий, был родным братом римского императора Проба, но, уразумев ложность языческой религии, уверовал во Христа. Во время жестоких преследований христиан в Риме он вместе с двумя своими сыновьями, Пробом и Митрофаном, перебрался в Византию, где обучался закону Господню у епископа Тита, после смерти которого на епископский престол за свое усердие и благие дела был возведен Дометий, а затем — его сыновья — Проб и в 316 году — святой Митрофан.

Однажды в Византию прибыл император Константин Великий, который, увидев святость жизни и мудрость святого Митрофана, взял его с собой в Рим. Вскоре Константин перенес столицу из Рима в Византию и перевел туда святителя Митрофана, а в 325 году на I Вселенском Соборе он исходатайствовал у святых отцов для Митрофана титул Патриарха. Таким образом, святитель Митрофан стал первым Патриархом Константинопольским. Он мирно преставился к Богу в 326 году, в возрасте 117 лет.

В народном прозвище Митрофана — Навозник — не было ничего оскорбительного для святого. Напротив, к навозу крестьяне всегда относились с уважением — как к залогу будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить. Люди говорили: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки»; «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет». Отлынивать от такой работы было чревато: «Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять».

На Митрофана также окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди. В то же время считалось: «Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья».

В народе также подмечали, что к Митрофану лён начинает расти в полную силу. «День тем силён, что вытягивает лён», — приговаривали в народе. И добавляли: «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».