Я в первый раз поехала в Правдинск для того, чтобы посмотреть ГЭС. Я из Сибири, там в советское время на Ангаре был построен каскад электростанций. Наверно поэтому мне эта тема близка и интересна. Я всю жизнь прожила в городе, где построена Иркутская ГЭС. Это было на сорок лет позже, чем была построена Правдинская ГЭС. Электростанции в Сибири огромные, а Правдинская просто крошечная, как игрушка.
Считаю, что эта достопримечательность самая интересная в Правдинске. Начало строительства 1920 год. Электростанция строилась не поперёк русла реки, а параллельно ему, на суше, в самом узком месте длинной речной петли. Также на суше строился и туннель для аварийного водовыпуска. В состав построенного гидротехнического сооружения вошли: правобережная земляная плотина (тип плотины – гравитационная, длина – около 800 м, высота -17 м), (благодаря простоте и надежности конструкции, гравитационные плотины являются одним из наиболее распространенных видов плотин, но, из-за необходимости использования большого количества материалов на их возведение, превосходят другие виды по своей стоимости), левобережная земляная дамба, здание ГЭС, водосливная плотина холостого сброса, башенный водовыпуск.
ГЭС во Фридланде являлась частью каскада из двух электростанций. Вторая ГЭС была построена ниже по течению реки в Гросс Вонсдорфе (ныне пос. Курортное) и имела своё водохранилище.
Фридландская ГЭС была изначально задумана как станция, закрывающая потребность в моменты максимального потребления электроэнергии, которое колеблется в течение суток. Затем гидроагрегаты останавливались и происходило накопление воды в водохранилище. Поэтому ежедневно уровень и скорость течения воды в реке ниже электростанции претерпевали изменения согласно графику.
Первая турбина электростанции во Фридланде была запущена в ноябре 1923 года. Электростанция почти без повреждений пережила войну, стала называться ГЭС №3 и проработала до полного износа гидроагрегатов, после чего была остановлена в 1976 году и разукомплектована.
Только в 1999 году станция вновь заработала, но только с одной турбиной вместо прежних четырёх. И работает до настоящего времени. Ну и если будете в тех краях, не пройдите мимо подвесного моста через реку Лаву. Деревянный мост через рукав р. Лавы. Построен в 1960-х годах для рабочих гидроэлектростанции.
Красивое местечко, облюбованное рыбаками. Прямо при нас была поймана огромная рыбина. Не зря на гербе Правдинска изображена рыба. Здешние водоёмы богаты рыбой.