Здравствуйте, друзья! Как прошла трудовая неделя? А может быть, вы в отпуске? В любом случае мы уверены, что она прошла отлично и впереди нас ждут не менее замечательные выходные. А начать их мы предлагаем по доброй традиции с интересных историй и позитивных новостей. Приятного чтения и хороших выходных!
Робот-фрезеровщик
Конкурс “Московские мастера” проводится среди школьников и учащихся профессиональных училищ, колледжей и техникумов уже много лет. На нем строгое и авторитетное жюри ежегодно выбирает лучших в своей специальности – будущих представителей самых востребованных специальностей: будь то повара, кондитеры, ветеринарные врачи, строители, реставраторы, электрики, печатники, дизайнеры, машинисты, портные, операторы-станочники и многие-многие другие.
Ребята проходят испытания в условиях, максимально приближенных к настоящей работе, и пользуются современным высокотехнологичным оборудованием. Одним из победителей конкурса в номинации “Промышленная робототехника” стал Дмитрий Соловьев, студент ГОК, расположенного на Вишневой улице, в московском районе Покровское-Стрешнево. Молодой человек учится на технолога роботизированного производства и сам – потомственный инженер. Его бабушка и дедушка работали в Правдинском КБ, а отец – инженер-конструктор в “Алмаз-Антей”, так что тяга к технике у Дмитрия с детства.
По заданию Дмитрию было необходимо запрограммировать робота на создание имитации конвейера, фрезеровку изделий и точечную сварку. С чем он блестяще справился и заслуженно получил золотую медаль и летнюю стажировку в “Триз Роботикс”, компании, внедряющей робототехнику в производство и учебные процессы. Ну а в ближайших планах победителя – собрать робота-баристу и обучить его варить отличный кофе для всей своей семьи.
Чем пахнет “Балтийский шторм”?
Чем пахнет шторм на Балтике? Морем, солью, ветром, свободой… И немного янтарем… Именно явлением природы вдохновлялись студентки второго курса химического факультета Калининградского государственного университета, когда трудились над формулой мужского парфюма. Они использовали жасмин, бергамот, лимон, мяту и получили невероятно свежую и приятную комбинацию.
Девушки назвали духи “Балтийский шторм” и посвятили их местной команде по регби, которая в этом году выиграла первенство в высшей лиге страны. Спортсмены протестировали запах и он им очень понравился. Теперь на кафедре раздумывают о том, чтобы наладить производство и вырастить новое поколение своих талантливых парфюмеров.
“Генераторы” побеждают
“Генераторы” – так называется команда юных инженеров из лицея №1 города Братска, Иркутской области. Они работали над своим детищем больше года и по праву заслужили победу в первом сезоне соревнований “Энергия в действии.” Ребята изначально поставили перед собой высокую планку – сконструировать робота для помощи гидроэнергетикам Братской ГЭС. Идея пришла ребятам в голову, когда они узнали, что на осмотр и фиксацию повреждений уходит очень много времени и ресурсов. Подводная робототехника – одна из сложнейших отраслей науки, но они справились.
Юные инженеры создали маленького юркого и ловкого робота, который может опускаться на глубину 100 метров, обследовать, фотографировать, снимать видео и составлять виртуальную карту дефектов и повреждений. Капитан Роман Кудымов отвечал за инженерную часть, Радомир Царегородцев за программное обеспечение, Татьяна Перевозчикова и Тимофей Швецов за полевые исследования, Арсений Орлов за презентацию. Несмотря на юный возраст, они уже несколько лет занимаются робототехникой в специальной секции лицея. Сотрудники ГЭС готовы взять прибор на вооружение в самое ближайшее время – этим летом. Приглашение на запуск “Генераторы” уже получили.
Спасти редкую породу
Советский тяжеловоз – сейчас порода, к сожалению, редкая. Это красивая, дружелюбная, ласковая, человеко-ориентированная, спокойная лошадь высотой в холке до 160 см и весом до 1000 кг. Она была выведена на Починковском конном заводе в Нижегородской области специально для помощи людям – перевозки тяжелых грузов. Завод – старейший в России, он был заложен 320 лет назад при правлении императрицы Елизаветы Петровны и по ее указу: разводить сильных лошадей, в том числе и для военных нужд.
История завода полна драматических событий, и периоды процветания сменялись упадком. Так, во времена Пугачевского восстания бунтовщики угнали 1500 голов, а Отечественная война 1812 года вновь опустошила восстановленное хозяйство. В период СССР на заводе вывели новую породу – советский тяжеловоз, которая имела большой успех и приносила призы отечественному коневодству. Но мир устроен так, что лошади в хозяйстве были нужны все меньше – их заменяли трактора и машины.
Завод ветшал, здания рушились, работники месяцами не получали зарплаты, нечем было кормить коней. Порода постепенно исчезала и вскоре могла исчезнуть навсегда. Начался процесс банкротства старейшего конезавода в стране. Но в 2021-м году ситуация начала меняться. Губернатор распорядился оказать поддержку важному предприятию, а бизнесмен Олег Гусев стал совладельцем завода и взял на себя заботу о лошадях. Животные чувствуют себя гораздо лучше и табун с 90 голов уже увеличился до 140. Работы над возрождением старинных зданий конюшен – непочатый край, но Починковскому помогают активисты, волонтеры, жители области.
И предприятие возрождается. При нем организована конно-спортивная школа, проводятся экскурсии. Кони всегда рады посетителям, особенно если у тех в карманах есть морковка, яблоки, черный хлеб с солью или кусочки сахара. А если нет – все равно рады, ведь нежные гиганты любят общаться с людьми, даже больше, чем вкусно поесть.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Выпуск 166 – Открыли новый вид бабочек
Выпуск 165 – Исследовательское судно
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!