Найти тему

Еще одна утраченная достопримечательность Воронежа - дом Медведевой

В продолжение вчерашней статьи о том, как объект культурного наследия в центре Воронежа суд обязал восстанавливать самим местным жителям, сегодня хочу рассказать не менее интересную историю. Казалось-бы, старинные дома, памятники архитектуры с очень богатой историей, что может заставить их сносить? Ответ на этот вопрос довольно прост - выгодная в плане размещения и дорогая в финансовом земля в центре города, где на месте этого дома можно построить очередную многоэтажку или офисный центр. Ну а что старинная усадьба, кому она нужна, столько лет ведь прошло, а на офисах можно неплохо заработать, в аренду их сдавать, например. Именно так рассуждает часть застройщиков. К сожалению. А почему сносят? А потому что далеко не все такие объекты стоят под охраной государства и есть часть из них, которым действительно грозит снос. Причем вполне законный снос.

Помните нашумевшую историю с хлебозаводом, который как не пытались отстаивать различные активисты и историки, а его все-равно снесли? На самом деле, эта история далеко не единственная. Был еще пример, и мы о нем ранее писали, как в поселке Староживотинное снесли старинную усадьбу. Усадьба конечно была уже в аварийном состоянии, но восстановить, тем не менее, можно было. А знаете, чем она была примечательна? Тем, что это была самая первая усадьба рода Веневитиновых. Историки рассказывают, что там в свое время гостили Пушкин и Петр первый. В общем, здание с очень богатой историей снесли экскаватором. Буквально за полчаса. Так было уничтожен самый настоящий уникальный памятник истории. Кто именно снес - официально неизвестно. Неофициально все эту информацию знают, но вслух не произносят. Во избежание проблем. Вторят этому и некоторые защитники тех, кто снес, которые говорят, что снесли случайно, мол человек ответственный попался, а так он вовсе не хотел. Если честно, с трудом представляю, как можно было случайно снести такую огромную усадьбу. Ну да ладно, это уже пройденный этап.

-2

Есть у нас в Воронеже и еще один дом, который уже практически повторил эту историю. Это, нашумевший одно время в прессе, "дом Медведевой", что находится по адресу - Помяловского, 37. Он выше и ниже на всех фото. Несколько лет назад дом признали аварийным и расселили, оставалась там жить всего одна семья, но и та потом съехала. Произошло это после того, как рядом построили очередную многоэтажку. И тут вдруг оказалось, что территория, где стоит этот самый дом и находится в границах объекта культурного наследия, на кадастровой карте города указана как участок под многоэтажную застройку. Вот такое случайное совпадение получилось.

-3

Но это еще не вся история, потому как краеведы и историки предложили включить этот дом в список объектов культурного наследия города. По этому поводу был даже созван научно-экспертный совет при областном управлении по охране объектов культурного наследия. Но, по итогам заседания и проведенного голосования совет большинством голосов решил, что дом никакой ценности в себе не несет и его можно сносить. В итоге, в конце 2022 года дом окончательно отказались признавать объектом культурного наследия и городская дума выдала разрешение мэрии на приватизацию данного участка. Как указано в документах, участок можно использовать под многоэтажную застройку. А что собственно ценного несет в себе этот дом?

-4

Во-первых, это его возраст - дом построен в 1914 году. Принадлежал он жене надворного советника, которую звали Мария Медведева. Дом двухэтажный, с первым кирпичным и вторым - деревянным этажами. На первом этаже жила прислуга, а вот на втором уже размещались жилые комнаты. Дом - один из немногих в городе, которые смогли случайным образом уцелеть в практически первозданном виде в годы Великой Отечественной войны. А это в Воронеже тогда было большой редкостью. Кстати, если уж говорить про войну, то этот дом являлся самым первым пунктом связи, который оборудовали в городе после его освобождения. Именно сюда поступала вся корреспонденция из столицы.

С одной стороны, в доме не жил никто из знаменитостей, да и аналогичные здания можно встретить и в других уголках нашего города. Например, похожий есть на улице 25 Октября. Казалось-бы, чего тут может быть уникального? Но нет, уникальность в нем как раз имеется. Во-первых, сам дом органично вписывался ранее в участок старого Воронежа. Ведь именно здесь проходит большинство пеших туристических маршрутов, потому как неподалеку расположены другие исторические объекты - Тихвино-Онуфриевский храм, дом Гарденина и множество других, не менее интересных, объектов. Как говорят историки, снос дома напрочь разрушит своеобразную изюминку тихого исторического центра, который итак уже с большим трудом удается сохранить.

-5

Помимо того, что он находится в историческом центре, дом еще уникален и с архитектурной точки зрения. В доме смешаны сразу несколько элементов классицизма, русского стиля и модерна. А вот что касается орнамента, которым отделан дом, то в нем удачно сочетаются элементы русских национальных мотивов и модерна. Именно таким смешением стилей дом действительно уникален, потому как деревянных домов много, и в других городах, не только у нас, а вот именно такой - один. Более того, в Воронеже ни один из охраняемых объектов культурного наследия не имеет аналогичного оформления наличников.

Но, как видите, каким-бы уникальным не был этот дом, жизнь диктует нам совсем другие правила, тут уж ничего не поделаешь. Как говорится в одной известной фразе: "Что имеем - не храним..."

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов