Найти тему

Почему летом не хочется переедать

Зачастую с приходом тепла, появлением обилия свежих овощей, ягод и фруктов, мы чувствуем, что не хочется перегружать наш желудок тяжёлой едой, такой как красное жирное мясо, например. Хочется есть все меньше тяжёлых цельнозерновых круп и больше овощей.

И это закономерно. Ведь лето - время тепла, а значит в нашем организме повышается Питта-доша. Именно она отвечает за пищеварительный огонь - повышает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчеобразование. Но под воздействием жары Питта-доша пытается мигрировать на периферию, распространяясь за пределы желудочно-кишечного тракта и соответственно огонь пищеварения снижается физиологически снижается, и нам становится трудно переваривать еду.

С другой стороны нам жарко и мы пытаемся охладится за счёт холодных напитков, мороженного и сырых овощей - это ещё больше гасит огонь пищеварения (если не компенсировать охлаждающие свойства этих продуктов правильными специями). Начинает повышаться Капха, которая отвечает за накопленное слизи в организме. И вата, которая повышает нервную возбудимость, метеоризм и сухость кожи, стула - ведёт к запорам.

Как итог, к осени можно прийти с накоплением слизи - а это бесконечные сопли, проблемы с ЖКТ - запоры, тяжесть после еды, изжога и мереоризм и повышенной тревожностью.
Потому летнее сезонное питания с обилием легких овощей, зелени и фруктов, прохладительных напитков, которое, конечно, полезно для накопления витаминов и микроэлементов, но «вредно» для нашего огня пищеварения - важно компенсировать разогревающими и ветрогонными специями, правильным сочетанием вкусов.

Интересно, какие специи и вкусы нужно использовать использовать летом?

P.s. Конечно, я дам общие рекомендации. А если Вы хотите подобрать индивидуальный рацион, основанный на вашей конституции и узнать, что делать конкретно Вам, чтобы осенью быть активным, энергичным и здоровым - записывайтесь на консультацию или индивидуальное ведение.

Еда
6,93 млн интересуются