Найти в Дзене

Бью по советским офицерам с 600 метров без промаха. Солдат пугали лучшим стрелком Третьего рейха что стало с Маттиасом Хетценауэром

В 1942 году в Севастополе бушевали ожесточенные бои. Враг, набрав силу, убивал множество советских солдат. Но солдаты Красной Армии не сдавались в плен. Немцы жаждали мести за каждого убитого солдата. Немецкие снайперы были подготовлены не менее советских снайперов. Некоторых из них по праву можно было бы назвать выдающимися, точно так же, как нациста Маттиаса Хетценауэра, лучшего снайпера Третьего рейха.

Австриец по происхождению убил 345 солдат и офицеров Красной Армии. Но сам Хетценауэр сказал, что это число было сильно занижено. Он вел подсчет.

От него ожидали военных побед, медалей и пленения. Что случилось с лучшими из лучших после ГУЛАГа?

Охота в немецком стиле

-2

В Севастополе немцы начали пугать солдат Красной Армии, чтобы поколебать их решимость. Повсюду были разбросаны плакаты с угрозой: приближаются немецкие снайперы. То же объявление транслировалось через громкоговорители.

Снайперы вермахта буквально выслеживали советских офицеров и их личных противников, опытных снайперов Красной Армии.

Многие немцы пережили войну и умерли в преклонном возрасте. Они часто публиковали мемуары, описывающие воспоминания о сражениях, тактике и враге.

Хетценауэр также опубликовал мемуары. В них он подробно описал специфику работы, которую он выполнял во время войны.

Процесс победы над врагом, по словам лучшего немецкого снайпера. Маттиас Хетценауэр говорил, что может поразить врага точно в голову с расстояния 600 метров. Для поражения огневой точки требовалось еще меньше - не менее 500 метров.

У него был личный рекорд - он попал в солдата с расстояния 1100 метров. Эффективный нацистский стрелок подавал пример мастерства. Такое расстояние считалось практически невозможным. Однако Маттиас признал, что умение поражать цель с максимального расстояния давало ему преимущество. Противник даже не заподозрил его.

Считалось, что стрельба с дальних дистанций неэффективна. В случае промаха стрелок выдал бы свое местоположение. Но австриец редко промахивался. Ему нужен был только один выстрел.

У Хетценауэра была еще одна привычка - он отправлялся на каждое задание с напарником. Корректировщик должен был засвидетельствовать факт попадания во врага. В конце концов, если бы этого не произошло, количество стрелков не увеличилось бы. И это уже выглядело как азартная игра.

Один на один

Маттиас считал советских снайперов своими личными противниками. Во время войны дуэли между стрелками были обычным делом. Но на стороне противника были не менее сильные и подготовленные стрелки.

Результатом каждой дуэли была смерть одного из участников. Так они сражались до самого конца.

Снайперы продемонстрировали свое превосходство не только в точности выстрела. Хотя и это тоже имело место. Гораздо важнее было спрятаться так, чтобы противник не мог догадаться о позиции. Выносливость и изобретательность также были важны, поскольку иногда они оставались на месте в течение нескольких дней.

Он застрелил Важного военного персонала

В наступательных операциях снайперу поручалось поражать командиров. В одном из столкновений Хетценауэру удалось убить всех офицеров пехотного подразделения Красной Армии.

Как вспоминал Маттиас в своих мемуарах, отличить советских командиров было легко. Из-за этого наиболее важные люди становились самой легкой мишенью.

Кстати, Хетценауэр смог занять должность снайпера только в 1944 году, ближе к концу войны. Он прошел курсы и освоил работу стрелка за 3 месяца. До этого он служил в горнострелковой дивизии. Его мобилизовали на войну в возрасте 17 лет.

В том же 1944 году он получил две серьезные награды, а за несколько недель до капитуляции Хетценауэр был удостоен высшей награды.

Но сразу после вручения орденов судьба меняет свое отношение к Хетценауэру.

Победа над Гитлером, Гулаг и возвращение

Когда СССР победил, снайпер был взят в плен. Ему пришлось жить в лагерях ГУЛАГа.

Хетценауэр прошел пятилетнее испытание лагерями и смог вернуться на родину.

После своего возвращения и до самых последних лет Маттиас Хетценауэр любил общаться с прессой, давать интервью и вспоминать героические военные подвиги. Его коронной историей было воспоминание о том дне, когда он смог застрелить восьмерых советских офицеров, одного за другим, без единого промаха.

Как только офицер поднял солдата для атаки, Хетценауэр немедленно ударил его.

Стрелок скончался в возрасте 79 лет.

Почему Его назвали Лучшим?

Хетценауэр был назван лучшим стрелком не из-за количества побежденных. Снайпер обладал уникальной способностью изменять ход сражения в пользу немецкой стороны.

Подобно офицерам-охотникам, это позволяло ему деморализовать личный состав перед сражением, сбить с толку простых солдат и посеять панику во вражеских рядах. Он мог в одиночку сорвать наступление всего тремя выстрелами.

Историки произвели подсчет: австрийский снайпер провел в лагере ровно 5 дней на каждого официально убитого советского военного.

Но остается вопрос - почему были казнены снайперы, и особенно лучший снайпер Третьего рейха? Согласно неофициальным военным правилам, снайперов никогда не берут в плен. Но в случае с Хетценауэром все было наоборот.

Что вы думаете о личности Хетценауэра и его дружбе с прессой?