В начале лета массово отравились палёным сидром множество россиян. Конечно, есть вероятность, что некоторые из них находили в этой отраве алкогольную замену прохладительным напиткам. Однако даже безалкогольные варианты могут оказаться опасными, если не соблюдать определённые условия.
Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова отметила, что особо опасными могут стать крафтовые и натуральные продукты.
Как выбирать безопасные напитки
Эксперт рассказала, что при покупке натуральных напитков, крафтовых лимонадов или кваса, надо обязательно обращать внимание на сроки годности. Дело в том, что натуралка — это продукты краткосрочные. Так что если они просрочены, то могут привести к опасным последствиям.
При неправильных условиях хранения (например, напиток долго стоит в тепле или упаковка не герметична) продукт может начать бродить, неправильно окисляться. А от этого может пострадать наше пищеварение. После питья у вас может обостриться гастрит, язвенная болезнь. К тому же есть риск устроить себе заболевания печени, например гепатит.
«Если это разливные напитки, то продавцы могут не соблюдать мер гигиены — мытьё рук, обеззараживание посуды. Это может усугубить ситуацию», — отметила Игнатикова.
Какие напитки выбрать?
Врач посоветовала присматриваться к питью в индивидуальной упаковке и выбирать проверенные магазины. Лучше обходить стороной напитки, которые разливают из общей бочки.
«На упаковках должны быть ровные, аккуратно наклеенные этикетки, где указаны сроки годности. Важно, чтобы напитки хранились в холодильнике, так уменьшается рост микроорганизмов внутри продукта», — заключила доктор.
Массовое отравление сидром
Ранее мы рассказывали о страшном массовом отравлении. Десятки граждан в нескольких регионах страны умерли, потому что производитель «Мистера Сидра» добавил в напиток ядовитый метиловый спирт вместо этанола. Позднее выяснилось, что спирт был ещё и вещдоком — его стащили со склада МВД. Дело всё ещё расследуют.