Новости о проникающих в приграничные районы группах диверсантов, о постоянных артиллерийских обстрелах и атаках дронов появляются практически каждый день. Но они редко держатся на первых страницах новостных ресурсов. Всегда находятся темы, которые их заслоняют. С одной стороны, это понятно. Вот уже полтора года мы живем в мире, в котором никакие новости надолго не задерживаются в памяти. С другой стороны, в Белгородской области живут обычные люди, такие же, как мы с вами, которые просто не понимают, почему до них часто нет никакого дела остальной большой России. Политика России заключается в том, что очень часто докладывается об успехах, иногда даже вымышленных, и это заставляет сомневаться, а контролирует ли Россия свои приграничные районы. В последние недели мы просто вынуждены были выучить новые названия когда-то тихих и даже скучных городков и сел, которые теперь превратились в новые горячие точки.
Боевые действия в Белгородской области. Новая Таволжанка
Главной горячей точкой начала лета 2023 стала пограничная с Украиной Белгородская область. В воскресенье в село Новая Таволжанка, это буквально пара километров от границы, вторглась ДРГ, диверсионно-разведывательная группа. До этого то же село несколько дней подряд оказывалось под обстрелами артиллерии, как и многие другие окрестные населенные пункты, самым крупным из которых стал 40-тысячный город Шебекино. Раньше Шебекино было известно в первую очередь благодаря марке Макарон местного производства. Теперь Шебекино известно тем, что его покидают местные жители, одних эвакуируют, другим приходится полагаться на собственные силы и на свои деньги.
Белгородская область – это часть центрального черноземья России. К востоку от неё Воронежская область, на севере и северо-западе – Курская, а на юго-западе – граница с Украиной. Расстояния небольшие – от Белгорода до Харькова 80 км. И почти на самой границе находится село Новая Таволжанка.
Представители ДРГ (диверсионно-разведывательная группа) сообщили о вторжении в Новую Таволжанку утром 4 июня. Позже в сети появится и видео. На нем командир РДК* (запрещен на территории РФ и признан террористической организацией) Денис Никитин, он же Капустин, обратился к белгородскому губернатору Гладкову с предложением обменять двух пленных военных на пару минут общения с губернатором в Таволжанском сельском храме.
«Идет бой сейчас в Новой Таволжанке. Я надеюсь, что они все будут уничтожены. По-другому не может быть по определению. Единственное, что останавливает меня от переговоров с ними, это наши пацаны, которые находятся в их руках. Скорее всего, они их убили. Мне тяжело было это говорить. Но если они живые, с 17 до 18 МАПП Шебекино. Гарантирую безопасность», — ответил губернатор.
Пройдет несколько часов, и с официальным заявлением уже выступит Министерство обороны: «По противнику нанесен артиллерийский удар. Противник рассеян и отошел».
Однако удары по Новой Таволжанке не прекратились. И утром 5 июня глава Шебекинского городского округа Владимир Жданов рассказал об интенсивных прилетах с украинской стороны. «По Новой Таволжанке за сегодня до 8.30 было более 70 прилетов из РСЗО «Град» и свыше 15 из ствольной артиллерии по городу Шебекино».
В понедельник в телеграм-каналах военкоров писали о том, что диверсантов с территории Новой Таволжанки удалось выбить. Но губернатор, судя по его словам, там еще не был. «Мы пока туда войти не можем. Знаю, что около 100 человек находилось под окладом главы округа. Но обстрелы последних двух дней нам не позволяют уточнить информацию. Надеюсь, как только ситуация изменится, мы сможем вернуться к тому, чтобы убедить людей покинуть населенный пункт».
Когда в Белгородской области началась прифронтовая жизнь?
Помимо макаронно-кондитерского производства, в Шебекино много промышленных предприятий. В советское время его называли городом химиков. Там стоит завод Монокристалл. Это крупнейший в мире производитель искусственного сапфирового стекла, который использовался даже для производства Apple Watch и смартфонов. Среди крупных предприятий машиностроительный завод, производство кормов для животных, большой лакокрасочный завод и другие химические предприятия. Губернатор Белгородской области сообщил о серьезных повреждениях 10 промышленных предприятий. Но какие именно разрушены, пока не уточняется. Эти места известны и своей санаторно-курортной зоной. Там десятки баз отдыха, куда в отпуска и на каникулы приезжали со всей Белгородчины. Местный санаторий 1 мая стал одним из первых пунктов временного размещения в области. В мае 2022 года туда привезли жителей приграничного поселка Середа, который тогда подвергся артиллерийскому удару. Год спустя, 30 мая, атакован был уже сам санаторий.
«Когда вы видите, что по Шебекинскому горокругу выпускают 300 снарядов за сутки, в моем понимании надо бы переселить людей, которые находятся в пункте временного размещения. На приграничной территории люди находятся, в 7 километрах от границы. Почему до этого не додумались, для меня до сих пор вопрос. Ну и видно, что снаряды попали в будку охранника, который погиб при этом обстреле», — рассказывает Никита Парменов, автор издания о Белгороде «Пепел».
Отсчет такой настоящей префронтовой жизни жители Белгородской области ведут с сентября прошлого года, когда российские войска вышли из Харьковской области. «До сентября 22-го года все эти обстрелы увеличились, потому что войска Украины вышли на территорию границы, на которой, соответственно, начали происходить и бой-столкновения с российскими военными, и разведка дронами», — рассказывает Никита Парменов, автор издания о Белгороде «Пепел».
Шебекино - город-призрак?
Казалось, что с началом специальной военной операции, как ее принято называть в официальных источниках, у нас появилось две России старые, где все нормально, течет привычный образ жизни, и иногда беспилотники летают над Москвой, которые быстро разбиваются и все вроде бы хорошо, люди ходят в рестораны, смотрят кино, никто ни о чем не волнуется. И Новая Россия, где война, где совершенно страшные вещи происходят каждый день, о которых стараются не рассказывать государственные медиа. Но недавно все это пришло в Белгородскую область, в мирную жизнь. Это город Шебекино, где совсем недавно жило 40 тысяч человек. Теперь здесь разбитые дома, осколки на улицах, снаряды прямо на дороге. И вот так вот может выглядеть обычный мирный город. Почти 95% жителей Шебекино были вынуждены покинуть город в первых числах июня, после самых мощных обстрелов. Поток эвакуированных хлынул в Белгород и другие города области, где их стали отправлять в пункты временного размещения, чаще всего стадионы, где власти поставили койки, а также организовали питание и базовый уход.
«Для взрослых психологи, для детей аниматоры, потому что понимаем, что первое ощущение стресса проходит, день надо как-то занять, соответственно для взрослых сейчас организовываем ярмарки вакансий, раздачу гуманитарной помощи, сбор заявок, а самое главное сбор. У каждого какие-то есть уникальные потребности, кто-то забыл документы, кто-то потерял документы, а кто-то сгорел паспорт, надо восстановить миграционное служебное и так далее», — рассказывает Александр Лоскутов, замглавы администрации Белгорода по ЖКХ, руководитель Белгородского ПВР.
На помощь белгородцам приходят все, кто только может. В места, где нормальное функционирование государства уже невозможно, действует другой тип волонтеров. Это местные жители, которые, рискуя жизнью, спасают людей и развозят продукты под снарядами. Область показывает уникальный уровень самоорганизации, когда самые обычные люди в сложный момент начинают создавать Telegram-каналы, собирать пожертвования и работать на территориях, где властей в привычном понимании уже нет.
«Я вообще родился в городе Шебекино, там учился во второй школе, после чего поступил в институт Белгородский университет кооперации. Отучился там пять лет, получил высшее образование и начал заниматься пластиковыми окнами.» … «1 числа начался очень жесткий обстрел и началась эвакуация города Шебекино. Город Шебекино закрыли и практически всех людей эвакуировали. 95 процентов людей эвакуировали. Из 40 тысяч жителей там осталось в районе, как официально, 2000 жителей. Но я думаю, там, где-то 1000 жителей осталось. Я остался первый день в городе Шебекино, второй тоже. Там бахали, стреляли, люди начали бежать. Причем кто в чем был. Бежали буквально вот раздетые и разутые, с сумкой в руках. Я начал их вывозить, просто помогать им выехать, потому что они идут пешком. 1–2 числа я не спал две ночи, потому что по статистике тогда было в первый день 890 прилетов, во второй день 490 прилетов. Ночи были бессонные, а днем я вывозил людей с утра до вечера, сил не было вообще.» … «Я понимаю, что я не могу спокойно есть и спать, зная, что там люди как бы могут погибнуть, нуждаются в помощи, которую я в принципе теоретически могу оказать. Я сел на машину и поехал дальше эвакуировать людей. Меня начали находить люди, звонить мне и просить эвакуировать их родственников, мам, пап и так далее, кто не успел выехать, кто не смог выехать по причине отсутствия транспорта. Когда начинаешь чем-то заниматься, начинаешь обрастать знакомыми; одни могут помочь транспортом, другие могут помочь бензином, кто-то может помочь там еду привезти, кто-то... В общем, у нас собралась команда порядка, наверное, 10 человек», — говорит Сергей, житель Шебекино.
Действия властей
Пункт выдачи гуманитарной помощи организовали власти Белгорода. Здесь можно получить продуктовый набор на две недели, просто показав свидетельство о прописке в Шебекино или ближайших населенных пунктах. Либо получить одежду. Ее приносят сами жители Белгорода, которые пытаются помочь людям, которые попали в сложную ситуацию. Причем расфасовывают и занимаются оформлением людей тоже жители Белгорода. От обычных волонтеров, студентов, до людей, которые прибегают сюда поработать, помочь во время перерыва на работе буквально на несколько часов. Один из таких пунктов находится в бывшем дворце спорта Космос.
«Сюда могут прийти жители Шебекинского района, которые находятся в городе Белгород, получить гуманитарную помощь как продуктами питания, так и предметами первой необходимости. В частности, зубная паста, зубная щетка, мыло, шампунь. То есть то, что необходимо в первую очередь. Кроме этого, у нас организован пункт выдачи гуманитарной помощи, которую приносят сами многочисленные жители города Белгорода. Это вещи, какие-то предметы первой необходимости, и так далее», — объясняет Сергей Андреев, замглавы администрации Белгорода по социальной политике и образованию.
Со стороны власти Белгородской области ведут себя крайне непривычно для российской системы. Открыто общаются с населением, не молчат и идут навстречу СМИ. Губернатор Гладков вообще не очень похож на обычного путинского чиновника. Да, он может предложить взять Харьковскую область в эфире госСМИ, но всё-таки чаще ведет себя как адекватный человек. Эвакуация не обошлась без проблем и ошибок чиновников. Студенты БелГУ жаловались, что их выселили из общежитий для размещения шебекинцев без предупреждения, просто поставив перед фактом. А оперштаб Белгородской области лишил выплат жителей нескольких крупных сёл, хотя они находились под ежедневными обстрелами. Позже Гладков заявил о создании реестра для выплат прописанным в других районах Белгородской области жителям Шебекино.
«Приняли вчера решение на заседании правительства Белгородской области составить отдельный реестр и найти возможность решить вопрос оказания помощи уже из других источников», — написал губернатор в своем Telegram-канале.
Локальный патриотизм
Село Новая Таволжанка – самое опасное место в Белгородской области. Именно его захватили украинские ДРГ. Туда заходили диверсанты из РДК* и Легиона Свободы России* (признаны террористическими и запрещены на территории РФ), утверждавшие, что они захватили населенный пункт. Местные жители рассказали, что под свой контроль диверсанты село так и не взяли. Раз за разом они спускались по реке Северский Донец, вступали в бой с российскими военными и отходили назад. Главная опасность для Таволжанки все-таки не иностранные военные, а бесконечные атаки беспилотников и прилеты градов. Локальный патриотизм в Белгородской области проявляется и на уровне людей, которые не согласны с 24 февраля. Например, журналистов, которые ранее писали про протесты, репрессии и критиковали местные власти.
«Сейчас я стараюсь придерживаться законодательства, которое есть и каких-то общих правил, типа не выкладывать места, где находятся военные и так далее. Но мне было вообще дико неприятно видеть ракеты, которые летят к моим родственникам в Харьков и так далее. Потому что я сам родился в Харькове, и у меня полно родных, и смотреть на это невыносимо. Это белгородцы, это мои друзья, это вообще все люди, большая часть людей, которые я знаю, это жители Белгорода. Это мои близкие люди самые. Поэтому я для себя не представляю такое, что я уехал и буду говорить: «А, Шебекино, так и надо». Нет, это трагедия, ужасная трагедия. Какая бы у меня ни была позиция антивоенная, я не могу сказать и никогда не мог сказать, что вот тут правильно, например, и пострадали люди. Если пострадали люди, это неправильно. Это, мне кажется, отличие антивоенной позиции от проукраинской позиции. То есть я против войны, а я не за ВСУ, мне не нужна война* (Роскомнадзор запрещает называть спецоперацию в Украине «нападением, вторжением или объявлением войны»)», — объясняет свою позицию Даниил Ливсон, руководитель независимого проекта «Блэтгород».
Андрей Маслов, главный редактор сетевого издания Fonar.TV, в котором много раз писали о проблемах во взаимодействии между мобилизованными и государством, говорит: «Наш выбор – остаться в стране. Те законы, которые приняты, мы их соблюдаем, и все вот эти ограничения, которые возможны. Сохранить нейтральность позиций и показывать там и волонтеров, и показывать там людей, которые еще что-то высказывают, куда-то там выходили, какие-то уголовные дела, судебные преследования. Мы это все стараемся поддерживать. Обе стороны пытались перетащить туда или сюда, но, на мой взгляд, все-таки я хочу сохранить позицию нейтралитета. Человек, который старается, придерживается принципов журналистики, но, если он выбирает какую-то сторону, факты, которые будут не вписываться вот в эту позицию, ему будет сложно освещать. Но мы и одной и другой стороне говорили, что мы в России – это наш выбор. Как вы его там оцениваете, это ваша оценка. Это наш выбор, мы его сделали. И мы будем работать в тех рамках и в тех условиях, которые есть, потому что мы любим свою страну, мы видим, что ей требуется внутренняя работа, и мы можем принести какую-то пользу».
Авторы: Софья Мельниченко, Таисия Илюнина, Мария Лоцманова