Найти в Дзене

«Личные границы» - психовирус №1, разрушающий мозг, Душу и общество.

5 причин, почему «личные границы» – это очень и очень плохая идея.

Предупреждение (!!): в результате прочтения этой статьи могут пострадать «личные границы» вашего мировосприятия.

Идея личных границ настолько вошла в нашу жизнь, настолько общество в большинстве своем приняло эту идею, что кажется это понятие скоро войдет в школьную программу. Подавляющее большинство психологов и «имитаторов» психологии с большим энтузиазмом, в унисон «поют песни» о необходимости «личных границ» для так называемого «счастья и гармонии».

Я один из очень немногих специалистов, который крайне скептически относится к идее "личные границы". Я считаю эту идею вредной и даже, как ни странно, … опасной. Потому что в реальном мире «личные границы» ведут людей в противоположном от Любви и Разума направлении.

«Личные границы» - это психологический вирус, который захватил большинство умов на планете Земля.

-2

Сразу скажу, если уважаемый читатель со мной не согласен, не надо бессмысленно возбуждаться и принимать «близко» мои рассуждения. Если у вас нет возможности менять свои взгляды и убеждения, не волнуйтесь, ваше мнение останется при вас. Кроме того, если для вас важно придерживаться мнения большинства, вряд ли эта статья вам придется «по вкусу», т.к. говорю я о том, что не совпадает с общепринятым мнением.

Я убежден в том, что реальной защиты и безопасности «личные границы» не дают. На мой взгляд, идея «личных границ» – вредоносная иллюзия, которую многие рьяно и с удовольствием используют как разрешение не преодолевать конфликты, а избегать их, а также прятаться в "домике" своего несовершенства.

По моим наблюдениям, распространенная идея «личных границ» не принесла людям чувство защищенности и благополучия, но при этом поспособствовала разобщению людей в современном обществе.

5 причин, почему я считаю, что идея «личных границ» чаще создает проблемы, чем их решает

1-я причина - Препятствие для коммуникации и отношений в целом: Личные границы могут служить барьерами для открытой и искренней коммуникации между людьми. Они могут стать преградой для открытой и глубокой коммуникации. Личные границы могут препятствовать полноценному обмену мнениями, идеями и чувствами. Вместо того, чтобы открыто выражать свои мысли и чувства, люди могут скрываться за своими границами, что в конечном итоге приводит к непониманию и упущенным возможностям для развития более глубоких связей.

-3

2-я причина - Изолированность и одиночество: Установка личных границ может вести к изолированности и одиночеству, поскольку индивидуумы могут стать менее склонными к общению и делиться своими переживаниями, опасаясь нарушения своих границ. Люди, стремящиеся оградить себя от потенциального вреда, могут установить границы, которые отсекают их от значительной части социального взаимодействия. Это может привести к тому, что они становятся менее доступными для своих близких, и наоборот, меньше вовлекаются в жизнь других людей. В результате такие люди могут оказаться отрезанными от значимых человеческих связей, что в свою очередь усиливает чувство изоляции.

Личные границы могут вести к чувству одиночества. Опасаясь нарушения своих границ, люди могут стать менее склонны к общению и делиться своими переживаниями. Это уменьшает возможности для глубокого эмоционального обмена и взаимопонимания, который является основой близких отношений. Без этого обмена человек может начать чувствовать себя одиноким, даже если его окружают другие люди.

3-я причина - Поддержка инфантильности и эгоцентризма: Если каждый человек постоянно обеспокоен защитой своих личных границ, это может способствовать эгоизму и самоцентричности, когда внимание человека направлено исключительно на свое личное благо. Это когда «Я – самое важное, что есть в этом мире». А самоцентричность (и как основа "ЛГ", и как следствие) в совокупности с «личными границами» дает железобетонную основу для поддержки себя в незрелом, детском состоянии.

4-я причина -- Ограничение личного роста: Личные границы могут также ограничивать личный рост и развитие. Выход за свои комфортные зоны - это важная часть обучения и роста, но личные границы могут препятствовать этому, создавая иллюзию защищенности от новых и потенциально трудных ситуаций. Когда люди стараются сохранить свои границы, они могут упустить важные возможности для личного и профессионального развития.

5-я причина - Поддержка жертвенных убеждений: Личные границы могут подкреплять жертвенные убеждения, если они усиливают идею, что мир опасен, а другие люди являются угрозой. Если человек любой конфликт в отношениях с окружающими людьми воспринимает как нарушение своих «личных границ», он может все более укрепляться в убеждении, что он постоянная жертва, жертва агрессии со стороны окружающих. Это, в свою очередь, может привести к усилению его страданий, поскольку он постоянно живет в состоянии «на меня нападают». Именно люди, с ярко выраженными жертвенными убеждениями, типа «на меня все нападают», «весь мир против меня» и т.п., являются главными фанатами идеи «личных границ». Перекладывание проблем своего внутреннего несовершенства на «агрессию» и «токсичность» других людей – удобная позиция для многих неповзрослевших взрослых людей.

«Личные Границы» – это не о Созидании, не о Принятии, и конечно же не о Любви. Это о легком решении конфликта. Отторгнул, ушел /ушла и проблема «решена». Очертил вокруг себя границы мелом на полу и все, я в домике. И якобы никакой злой дух внутри обозначенных границ не достанет.  Только есть одна проблема: достанет злой дух! Обязательно, и к сожалению, достанет.  Потому что никакая «личная граница» не спасет человека от неспособности договариваться, от детских внутренних конфликтов, не спасет от страха жизни, неответственности и психологической незрелости.

-4

Настоящая психологическая защита устанавливается не через убегание и отгораживание, а путем формирования правильных установок и душевных настроек. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Ну что, фанаты «личных границ», налетай!..))))))