Жалоб на мигрантов много. Взять даже мой региональный город – их полно. А главное – непонятно, отчего их сюда приводят буквально «товарными вагонами».
Вы не подумайте, я не плохой человек. И против конкретных людей ничего не имею. В любой стране есть мигранты; есть те, кто приезжают туда зарабатывать, потому что у себя на Родине и копейку “поднять” не могут из-за слабой экономики. Это вполне обычное дело.
Просто если едешь с целью обеспечить своих детей или родителей (неважно), будь добр – законы чужой страны соблюдай. Во всякие там “Америки” едут со знанием английского языка, государственного. И никто не возмущается. А мы как поднимаем вопрос необходимости знания русского – так сразу Таджикистан и другие страны засыпают нас обвинениями. А ничего, что это у нас в Конституции написано? Закон такой и его все обязаны соблюдать.
Что до трудовых мигрантов – там ещё с несколько десятков законов, которые те не соблюдают. И тащит их бизнес, потому что понимают – им платить можно меньше и через «связи» их даже официально устраивать ненужно.
Бизнес экономит, понятно. Но страна-то с этого только в минусе. Налоги не платятся за них, сами они деньги высылают из России куда подальше. С чем остаёмся мы? Ещё и амнистии по первому же требованию наши повадились делать, чтобы выглядеть «доблестно» в глазах Таджикистана и прочих республик.
Считаю это недопустимым. Не то время, чтобы доблесть «рожать» на ровном месте. Тем более там, где она совершенно неуместна. Есть закон. Не соблюдают – прочь раз и навсегда. Но масштабы проблемы наверху только-только начали осознавать. Радует, что за дело взялся глава СК Бастрыкин (СК – это следственный комитет, к слову).
Жёсткая инициатива, которая выглядит максимально необходимой
Сразу отмечу, что он уже внёс её на рассмотрение. И судя по массовым арестам мигрантов-нелегалов, работе полиции и ОМОНа в течение последнего месяца – решение вполне может быть положительным.
Особенно с тем условием, что многие мигранты повадили «приобретать» гражданство. По словам Казаковой, более миллиона человек «приобрело» российское гражданство за последние два года и из них треть приходится на мигрантов из Таджикистана. Как «приобрели»? Думаю, всё вполне логично. Без знания русского языка и истории России — это невозможно. Но мы все понимаем, как они умудряются ещё и программами по переселению соотечественников пользоваться. А впоследствии льготами, пенсиями и даже пособиями на детей (в среднем, это – 5-6 детей в семье). Несложно представить, сколь огромную нагрузку они создают на бюджет и насколько сильно она растёт из года в год.
Что до Бастрыкина. Он внёс от себя на рассмотрение законопроект, касающийся всех мигрантов и желающих получить гражданство России. Из моего заголовка: «Гражданство мигрант захотел? Пусть на фронте сначала докажет своё желание» вы уже кое о чём догадались. Но спешу заметить, что это далеко не всё.
Ключевой смысл законопроекта заключается в том, что в обязательном порядке отслужить в армии будут обязаны все мигранты, которые получили его в течение последних 10 лет. Даже если прежде они служили у себя на Родине. Это – реальная проверка, нужны ли нам такие люди в качестве новых соотечественников и готовы ли они встать наравне с нами «случись что».
Тем более, по понятным причинам сейчас пополнения не будут лишними. И в армии очень хорошо прививают любовь к Родине. Да и пользу начнут приносить люди сразу же, ведь придётся действовать.
Как вам инициатива главы СК? Достойная приезжих из Средней Азии? Или у вас есть варианты получше?