В профильной смене участвуют 23 школьника - с седьмого по десятый классы, из Иванова, Шуи, Кохмы, Савинского, Ильинского и других районов. Эти четыре дня иногородние ребята живут в кампусе на Большой Воробьевской улице. Интенсив - это два занятия в день по 2,5 часа. И лекции, и практикумы. Проводят их и педагоги «Соляриса» и преподаватели вузов - медакадемии, агробиотехнологического и госуниверситетов.
Елизавета Иноземцева, учащаяся 9 класса школы № 2 г. Тейково: «Этот интенсив посвящен именно практической части, мы очень много работали руками, нас учат тому, чем учат в основном сейчас в институтах, то есть вчера мы , например, учились препарировать лягушку правильно. Сейчас мы занимаемся изучением скелета человека» - «Это все на олимпиадах еще пригодится, да?» - «Да. Это все пригодится и на олимпиадах, и на экзаменах, потому что как раз-таки, когда был зимний интенсив, мы разбирали очень много заданий, которые лично мне потом на олимпиаде попались».
На занятия любимой биологией Елизавета приезжала сюда из Тейкова еженедельно. Говорит, выручает «Орлан». А приезжает за знаниями сверх школьной программы и за уникальным оборудованием.
Анна Гусева, руководитель центра выявления и поддержки одаренных детей «Солярис»: «У нас очень большое число сейчас желающих. У нас даже дети зачастую пытаются попасть даже не на одну смену, на две, на три, у нас такие ребятки есть. Ну, в общем-то, они себя тоже все ищут и я думаю, что для них это интересно. Потому что попробовать себя хочется и в химии, и в биологии, и в физике. Очень много приезжает ребят на интенсиве по физике. это очень востребованное сейчас направление. И особенность наших интенсивов - не просто решение школьных задач или каких-то материалов ЕГЭ, а это именно задачи с точки зрения ученого».
Центр выявления и поддержки одаренных детей открыт минувшей осенью. За это время через профильные смены и интенсивы прошли больше 500 ребят. Еще более тысячи побывали в «Солярисе» на экскурсиях, попробовали оборудование, посмотрели какие возможности дает обучение здесь.
Елена Юферова, директор университета непрерывного образования и инноваций: «Реализуется на регулярной основе 17 программ, конечно, доминирует среди них наука. наряду с регулярными очными программами, есть дистанционные программы, которые еще больше дают доступность для детей из отдаленных районов. Таких программ 8. Но это не электронное обучение, это онлайн-занятия, это выполнение заданий с определенными потом уже промежуточными образовательными результатами».
Но не только образовательными программами живет «Солярис». На этой территории регулярно проводятся и своеобразные образовательные мероприятия. Это мастер-классы, конференции, фестивали. Недавно стартовал уникальный проект СЛОН - молодые ученые выступают с научно-популярными лекциями.
Татьяна Прокопенко, Денис Железов, телекомпания «Барс».