Здравствуйте друзья и гости канала!
«Эликсир» молодости для своей почвы я делаю в бочках, но его можно сделать и в компостнике.
Однако, если есть мыши или крот на участке, как у меня, это может стать для них любимым местом. Здесь они будут греться зимой, питаться круглогодично сытно и вкусно. Возможно, если положить на дно металлическую сетку, они не проберутся, но, в моём случае, это не помогло.
Поэтому бочки с дырявыми стенками, для доступа воздуха. Туда я кладу ботву сорняков, без корней. Прополку с грядок. Осенью листья из сада и ботву овощей. Всё это перекладываю овощными очистками с кухни, чайной заваркой и спитым кофе. Добавляю «Суперфосфат», совсем немного, горсть, когда привожу очистки. Всего на бочку уходит 1 кг.
Бочка «волшебная». Сколько не клади ботвы, через небольшой промежуток времени там опять меньше половины. «Бездонная» бочка. Одной хватает на весь сезон. У меня таких пять. Настоящее богатство!
В бочке тьма тьмущая «помощников». Их обычно пишут в «степенях» из-за огромного количества нулей. Не буду всех перечислять. Главная среди них сенная палочка. Есть и личинки бронзовки. Огромное количество мицелия. Он в будущем присоединиться к корням растений, каждый вид мицелия к своему любимому корню и образуется микориза. «Содружество» мицелия и корня. Корень грибу сахара. Гриб корню фосфор.
Где беру мицелий? Споры грибов разносит ветер. Споры на многих растениях, листьях, ветках, в почве.
В бочку я кладу свежий навоз от крупного рогатого скота или лошадей и присыпаю землёй. Там в «степенях» микрофлора, которая будет перерабатывать содержимое бочки. Поэтому немного «вкусняшек» для микробов, дрожжей, грибов и других «работников». На «вкусняшках» тоже есть мицелий.
Так из моих бочек в грядки и сад попадает много всего полезного для почвы. Это и микрофлора, и мицелий, и уже готовые питательные вещества для моих растений.
Садовый компост настоящий эликсир плодородия и здоровья почвы. Отличное гумусное удобрение, которое структурирует почву на моём участке.
Всем мира, добра, здоровья и желаемых урожаев.