Пожалуй, все мы видели на подоконниках в квартире бальзамин, когда были маленькими. Это популярное растение, известное своими яркими цветками, продолжительным периодом цветения, теневыносливостью и простотой выращивания в помещении и в саду.
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Бальзамин – ботаническая характеристика
Известный нам с детства бальзамин – это однолетнее или многолетнее травянистое растение. Принадлежит к семейству Бальзаминовых. Цветок обрел популярность с 1596 года, когда его впервые привезли в Европу. В диком виде бальзамин произрастает в Средней Азии, Восточной Африке, на о. Занзибар, а также в тропиках и субтропиках Африки и Азии. Как правило, бальзамин произрастает в тенистых и частично затененных местах (в подлесках, вдоль берегов ручьев, на влажных участках).
Описание растения:
- Размер и характер роста: обычно густой компактный куст, низкий, раскидистый, хотя может иметь высоту до 50 см (только некоторые сорта).
- Листья: простые, очередные, ланцетной или эллиптической формы, от среднего до темно-зеленого цвета, с зубчатыми краями, глянцевые или матовые.
- Цветы: обычно пятилепестковые, шпорцевой формы, белого, розового, красного, оранжевого, пурпурного оттенка (или сочетание цветов).
- Соцветие: цветы висячие или поникшие, расположены на концах стеблей или пазухах листьев, обычно цветут на протяжении всего вегетационного периода.
- Стручки с семенами: когда семенные коробочки созревают, они приобретают удлиненную и цилиндрическую форму, при прикосновении зрелые семенные коробочки взрываются и выбрасывают семена на расстояние до двух метров.
- Корневая система: мочковатая и неглубокая.
- Культивируемые сорта: бальзамин активно культивируется, уже сегодня цветоводам доступно множество сортов и гибридов (карликовых для контейнерного садоводства, стелющихся для подвесных корзин, устойчивых к солнцу для открытой местности и так далее).
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Растение из детства. Бальзамин комнатный (которые многие знают как Ванька-мокрый)
У бальзамина множество прозвищ. В России наши бабушки называли его Ванькой-мокрым, на Западе его чаще называют Touch-me-Not (недотрога), в Австрии цветоводы прозвали цветок Прекрасной венкой, немцы часто говорят о бальзамине как об Усердной Лизе. В Англии солидарны с жителями Германии, но прозвище несколько другое – Хлопотунья Лизи.
Почему бальзамин называют “Огоньком” – понятно. Цветов так много, и они такие яркие (в особенности кроваво-красные), будто огоньки на листьях. И не “гаснут” круглый год, постоянно цветут. Оторвал, в воду опустил – и вырос новый куст. А Ванька Мокрый откуда? Оказывается, раньше на Руси мальчиков с именем Иван называли Ванёк-Огонёк. А Мокрым бальзамин назвали, потому что на его листьях выступали капли каждый раз, как собирался дождь. Цветок будто сам говорил о том, что поливать его пока не нужно – и так будет сыро.
Об удобрениях для садовых растений я рассказываю в своем руководстве "Удобрения для вашего сада":
Бальзамин недотрога
А вот прозвище Недотрога – интереснее. Если вы всегда видели бальзамин исключительно на подоконниках, и даже не на открытых балконах, вы вряд ли знаете, как выглядят семенные коробочки этого растения. А если бальзамин у вас цветет в саду, там его опыляют пчелы и другие насекомые – и семенные коробочки образуются. Когда они становятся похожими на стручки гороха и засыхают, они созрели. И стоит прикоснуться к ним (или стоит ветру пошевелить их) – как они взрываются и выплевывают семена на расстояние до 2 метров. Отсюда и название Недотрога.
О том, какую профилактику провести, и как бороться с уже обнаруженными недугами, я рассказываю в своей методичке "Защита сада от болезней и вредителей":
Бальзамин и его садовые вариации
Вам точно понравится бальзамин, потому что вы можете отыскать сорта, по внешнему виду напоминающие даже гвоздики, розы и камелии. Цветовых вариаций не так много, но тоже достаточно =) Есть компактные бальзамины, а есть довольно высокие и раскидистые. И даже стелющиеся!
Бальзамин Модница:
Бальзамин Кармелита:
Бальзамин Камелия:
Недотрога бальзаминовая:
Бальзамин стелющийся:
Бальзамин крупноцветковый:
Бальзамин Хокера:
Бальзамин Железконосный:
Том Тамб:
Как правило, о комнатных и садовых цветах мы слышим в контексте любви к солнечному свету. “Выбирайте самый освещенный подоконник”, “ставьте на южную сторону”, “обеспечьте прямым солнцем”. Знакомо? А бальзамин будто решил нас выручить – он терпелив к затененным участкам и буквально спасает “лысые” уголки сада и не самые солнечные комнаты квартир. При этом дает богатый выбор цветоводам – вон сколько оттенков и разновидностей!
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!