Найти в Дзене

Герой ее романа или Веночек для футболиста

Помните дату, когда влюбились впервые: месяц, день, может быть, час? Большинство из нас скажет: что за странный вопрос? Хронологическому порядку и математической точности вовсе не место в области чувств. Впрочем, да, случились легкое умопомрачение и головокружительная радость в придачу где-то в третьем (пятом, седьмом, или свой вариант) классе. Но прошли без обещания вернуться. А все дальнейшие умопомрачения оказались, увы, не столь головокружительными.

***

К Юльке Бессоновой первая любовь буквально постучалась известно когда: 3 июня 19** года, а именно в 16:42. Сердце вчерашней первоклашки забилось в два, а может, и в три раза сильнее, когда на 88-й минуте матча нападающий юношеской команды «Вертикаль» ловко обошел оборону заезжего «Метеора» и забил решающий гол, не оставив противнику шансов отыграться.

Форвард летел метеоритом прямо на Юльку, сидевшую на трибуне сразу за воротами противника. Такой же стремительный и неотвратимый, как пущенный им на космической скорости мяч в верхний угол ворот. Высокий блондин в белой футболке и дефицитных адидасовских кроссовках. Невообразимо техничный и красивый, недосягаемо взрослый.

— Юль, ты куда? — крикнул папа вслед вскочившей с болельщицкой скамейки дочурке. Но Юля его как будто не слышала. Восьмилетняя девочка уже выбегала на поле с венком свежесобранных одуванчиков в руках, чтобы возложить его на голову своего героя. Что-то подобное она видела в фильме про рыцарей. А может, наоборот победители дарили дамам сердца свои венки? В общем, что-то в этом роде. Венки для/от победителей.

— Это вам, возьмите, — оказавшись рядом с футболистом, остроумная и говорливая обычно Юлька засмущалась и покраснела. Поток хвалебных слов застрял невысказанным где-то на подходе к горлу.

— Как тебя зовут, красотулечка?

— Юля. А вас?

— Миша. Михаил Субботин, — новоявленный кумир поднял ее на руки, покружил и аккуратно опустил на землю. — Подрастай скорее, малышка. А веночек — тебе, как самой обаятельной девочке на этом матче.

Изображение сделала в приложении Kandinsky. Как ни пыталась, ИИ почему-то отказывался рисовать девочку меньшего возраста. В итоге изобразил парня явно старше 15 лет
Изображение сделала в приложении Kandinsky. Как ни пыталась, ИИ почему-то отказывался рисовать девочку меньшего возраста. В итоге изобразил парня явно старше 15 лет

Это была первая игра, на которую Николай Иванович самолично привел свою дочь. Небольшой стадион, где время от времени проходили местные и областные турниры, находился рядом с их домом. Обычно они смотрели футбол только по телевизору. Юлька, как любимая папина дочка, всегда болела за наших вместе с ним. Так что с правилами игры и обязанностями каждого игрока была неплохо знакома.

Папа, а заодно с ним и Юлька, часто расстраивался во время трансляций. «Мазилы» — это еще самое ласковое высказывание, которое он позволял сгоряча, когда шли серьезные международные матчи. То ли дело, хоккей, где триумф наших казался незыблемым, даже если вначале не все складывалось удачно.

Тем не менее, футбол — игра что надо. С этого июньского дня она стала однозначно любимой. Как и слово форвард. Юлька стала живо интересоваться футбольными новостями, а особенно теми, что касались команды «Вертикаль». Дочь всякий раз уговаривала отца отправиться на матч, даже если юноши выступали на другом конце города.

— Мне кажется, ты из нее воспитываешь пацанку какую-то. Подобное увлечение футболом чрезмерно, тебе не кажется? В ее-то нежном возрасте, — высказала недовольство мужу Юлина мама, когда он в очередной раз объявил, что завтра с дочкой едет на матч.

— Настюш, да не переживай ты. Никакая наша Юлька не пацанка. А совсем даже наоборот. Ты венок из одуванчиков видела у нее в комнате? Ага, где-то там прячет, может, в шкафчике. Только не выбрасывай, я тебя прошу, если найдешь. Помоги, наоборот, чтоб этот гербарий сохранился, а не сгнил под ее вещичками. Это ж ей форвард местной команды в начале лета подарил. С тех пор влюбилась, похоже, наша малышка. Только чур, я тебе ничего не говорил.

— Коля, и что ж ты до сих пор молчал, а? Еще и дальше поощряешь. Ничем хорошим такое увлечение не закончится.

— Настя, ну, не нагнетай. Юляшка наша — ребенок же совсем, а увлечение скоро пройдет. Особенно, если мы с тобой не будем на нем зацикливаться и ставить девочке палки в колеса. А Субботин этот, между прочим, действительно отличный игрок. Думаю, с большим спортивным будущим.

— Ну и при чем здесь это твое «между прочим»? Нет, Коль, ты просто в корне не прав…

Так начиналась Юлькина увлеченность футболом и отдельно взятыми футболистами, которая с родительской подачи грозила перерасти в одержимость.

А как бы вы поступили на месте Юлиных родителей? Где поставить запятую в фразе: «запретить нельзя разрешить»?

Продолжение рассказа, которое уже опубликовано:

Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6.