Найти тему

Усадьба Измайлово

На самом острове мы гуляли много раз, здесь царит умиротворяющая, богатая на зелень и звуки природы атмосфера. К тому же, открывается чудесный вид на Измайловский Кремль. А вот в выставочные пространства зашли впервые. Сейчас здесь проходят 3 выставки.

▪️Измайлово — царская вотчина XVII в.

Экспозиция занимает один большой зал, она посвящена времени расцвета усадьбы Измайлово — XVII в. 

-2

В 1654 году собственником боярской вотчины Измайлово с ее обширными землями становится царь Алексей Михайлович Романов. С начала 60-х годов XVII века началось грандиозное строительство: несколько сотен крестьян прокладывали дороги, копали пруды, строили плотины, возводили постройки дворцового комплекса. Центром территории была дворцовая усадьба, построенная в 1671–1682 г.

-3

Измайлово было преобразовано в экономически важную царскую усадьбу нового типа, где было создано крупнейшее экспериментальное хозяйство своего времени, включавшее обширные поля, аптекарский огород, льняную мануфактуру, стекольный завод, 37 прудов, пасеки, мельницы, маслобойки. Здесь выводили новые сорта сельскохозяйственных культур, изобретали и применяли первые сельскохозяйственные машины.

-4

До настоящего времени от построек XVII века на Измайловском острове сохранились Мостовая башня (1671–1679), Покровский собор (1671–1679), Передние и Задние въездные ворота (1679–1682).

▪️Открытое хранение. Печи и изразцы

Представлена лучшая часть собрания изразцов XVII – начала XX вв. 

-5

Архитектурный стиль XVII столетия часто называют «московским узорочьем»: в это время яркие, многоцветные изразцы украсили церкви и колокольни Москвы, а также печи, которые являлись важной частью древнерусского интерьера.

-6

Для открытого хранения привезены уникальные керамические иконы, приписываемые мастеру Степану Иванову Полубесу: фигуры четырех Евангелистов из собора Данилова монастыря и фигура евангелиста Матфея из храма святого Стефана за Яузой.

XVIII век представлен печными расписными изразцами, производство которых в России было налажено по приказу царя Петра I. Сюжетные росписи на изразцах этого времени представляют различные стороны жизни русского общества.

▪️Легкой поступью по мостовой

6 июня — 15 октября 2023 г. 

Экспозиция объединяет более 800 предметов и рассказывает об истории обуви в России с X по XXI вв. Также представлены костюмы и аксессуары разных эпох, плакаты, фотографии, архивные документы и интерактивные зоны с мультимедийным контентом. 

-7
-8

Обувь — бесценный источник информации: за ее формой, декором и материалом стоят не только секреты старинных технологий, но и весь образ жизни прошлого. Раньше мода менялась каждые 10 или даже 100 лет, а не каждый сезон.

-9
-10

Сегодня трудно представить, что укрепления на концах шнурков появились только в конце XIII столетия. Или, что лучшей обувью ручной работы вплоть до начала ХХ столетия считалась обувь из Англии, а мода на кружевную обувь была привезена из США в начале XIX столетия.

-11
-12

Выставки небольшие, легко и с интересом прошли их все: засмотрелись на крошечные сапожки XVIII в., налюбовались невероятной красоты печами, правда, и в Коломенском дворце их представлено не мало. Единственное, что смутило - Большой выставочный зал не такой уж и большой, я представляла нечто роскошное. 

По всем выставкам проводят экскурсии, в том числе и в русских исторических нарядах, есть аудиогид. 

Сегодня очень жарко, но большие облака создают приятную тень. Как спасаетесь в такую погоду?