В Костроме запускают первое в России производство антиблокировочных тормозных систем (ABS), с 1 июля начнутся серийные поставки заказчикам. Изделие создается на основе китайской Kesens. В перспективе решение вопроса с выпуском ESP — «электронной программы стабилизации», или «системы курсовой устойчивости».
ABS в России
Производство в Костроме запустила ГК «ИТЭЛМА», которая с 1994 года выпускает высокотехнологичную продукцию для автомобилей. Одним из ключевых направлений деятельности объединения является создание электроники и систем управления. Компания ориентирована на полное импортозамещение автокомпонентов.
Замглавы Минпромторга Василий Шпак рассказал журналистам «РИА Новости» о планах по локализации:
«Мы и дальше планируем увеличивать долю российских электронных компонентов в автопроме, а также локализовывать недостающую электронную архитектуру».
Костромские ABS производятся на базе продукции Kesens. Ранее представители китайской компании посещали выставку MIMS в Москве, где договорились о сотрудничестве с российскими автопроизводителями.
До прошлого года автомобили в РФ оснащались антиблокировочными системами Bosch, которые выпускались на заводе в Самаре. Некоторые компоненты второго уровня поставляли отечественные предприятия, так что опыт в этой сфере уже есть.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
На очереди — система курсовой устойчивости
Следующим претендентом на освоение будут системы ESP (Electronic Stability Program), которые предназначены для предотвращения заносов и бокового скольжения и служат для обеспечения устойчивости автомобиля. Коллеги из КНР уже владеют технологией производства системы. ESP состоит из микропроцессора для обработки сигналов, которые поступают с датчиков скорости вращения колес, интегрированных в систему ABS, положения рулевого колеса и давления в тормозной системе.
В дальнейшем локализация будет только возрастать, и уже нет сомнений, что производителей заставят применять отечественные компоненты. Прошлых ошибок уже никто не повторит, и потому российским компаниям придется самим создавать всё наиболее наукоёмкое. Об этом говорит обновление системы балльной оценки степени локализации автомобилей.
Минпромторг поменял приоритет в начислении баллов с кузовных операций по сварке, окраске и штамповке в пользу автокомпонентов. Однако участники рынка инициативу не оценили:
«Это по сути меняет концепт определения «российскости» продукта. Минпромторг так пытается простимулировать нас, чтобы мы развивали компонентную отрасль. Но от этого наши машины не станут более современными, они просто потеряют 1 тысячу баллов», — пояснил анонимный собеседник «Ведомостям».
⛔Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и комментарием если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA