Найти тему

Настоящий кораблик. Марина Аромштам

Периодически у меня наступает Время Кораблей. Это может быть связано с книгой, песней, фильмом, увиденным на реке парусом или обыкновенной игрушкой в магазине. Время это может закончиться быстро, может затянуться надолго, задавая глубокое погружение в тему.

16 июня - День отправления в дальнее плавание трёх бумажных корабликов. В этой книжке кораблик один, но после прочтения каждой книги с упоминанием бумажных корабликов у нас появлялась если не флотилия, то по крайней мере соединение кораблей ))

Детский плыл кораблик по синей реке, - хрипло поет в моей памяти Михаил Анчаров.

И потому за название книги я не могу не зацепиться взглядом - "Настоящий кораблик". И имя автора сразу обращает на себя внимание. И с первого случайного разворота покорили иллюстрации Виктории Семыкиной.

-2

Местами кажущиеся даже небрежными, местами - по-детски корявыми, густо намалеванными, но, в целом удивительно гармоничные, прозрачные и легкие, они так подходят к лиричному рассказу о маленьком бумажном кораблике, написанному Мариной Аромштам.
Такая незамысловатая история со знакомым с детства сюжетом о путешествии маленького кораблика к огромному морю, необъятному океану, к дальним неведомым берегам. И с первых же страниц тихо-тихо, но упрямо-настойчиво звучат первые нотки мелодии мультфильма "Катерок". Нет, не бравурно-пляжный зажигательный припев "Чунга-чанга!" а тоненькая пронзительная мелодия без громких аккордов.Потому что вместо них вступает негромкий голос Юрия Визбора: "И плывут в тех морях корабли с парусами в косую линейку..."

-3

В этой луже-океане, кроме лягушек да уток никого и не встретишь,

-4
-5

но даже они могут подарить тебе большую и красивую мечту - мечту о море...
И кораблик поплыл к своей мечте, сначала по ручейку, потом по ручью,

-6

который превратился в реку.

-7

Он встречал катера и речные трамвайчики, на которых играла музыка,

-8

легкие красивые спортивные яхты,

-9

и баржу с буксиром-толкачом,

-10

с которыми вместе добрался до большого порта.

-11
-12
-13

Он решил отправиться в море с громадным круизным лайнером,

-14

но опоздал и отправился с рыболовным сейнером.

-15
-16

Он узнал, что море бывает разным - то лазурно-спокойным с солнечными бликами на воде, то грозно-ревущим, со вздыбленными волнами, сливающимися с черными тучами.

-17

Несмотря на то, что с корабликом случалось всякое, как положено в хорошей детской книжке, все заканчивается хорошо. И маленький кораблик получает имя из уст капитана - бывалого морского волка.

-18

Красивое, гордое имя!

-19

Прекрасная книжка! Чудесный текст - простой, и в то же время очень лиричный. Так трогателен в своем стремлении к мечте простодушный вежливый кораблик, так предупредительны и заботливы многие из встречающихся ему кораблей. Сколько разных их видов он узнал в своем путешествии! Читая эту книгу, очень даже не помешает иметь под рукой энциклопедию кораблей, чтоб внимательней рассмотреть и катера, и паромы, и баржи, и траулеры и сухогрузы, и танкеры, и военные крейсера.

Простенький рассказ завоевывает даже взрослого читателя - меня, его невозможно читать на автомате вполглаза, косясь вторым на монитор, одной рукой записывая нечто важное, а другой перекладывая ненужное. Он требует погружения, эмоционального участия.
Книга очень сближает взрослого и малыша.
Как же я рада на фоне множества книг-обучалок и завлекалок представить настоящую книгу про
настоящий кораблик, потому что это - настоящая детская литература.

А настоящая литература способна творить чудеса - о, сколько мы наделали кривых кособоких корабликов после чтения про Любопытного Джорджа и велосипед! Сделать их столько, сколько умудрился запустить по речке безобразник Джордж, израсходовавший на свою флотилию все газеты из сумки почтальона, мы не смогли, но зато на бортах нарисовали якоря и иллюминаторы!

И как знать, насколько далеко уплыл по Иртышу этот кораблик, запущенный Максимом...

-20

И докуда доплывут ваши кораблики с парусами в голубую клетку?
Ведь маленькие бумажные кораблики ведут за собой другие корабли. Сначала модели, а потом и настоящие...

-21

Текст с просторов интернета:

У Германии не было флота еще со времен Ганзы. Отто фон Бисмарк это понимал, равно как и то, что без флота невозможно составить конкуренции Великобритании. Тогда-то он и начал массово выпускать дешевые детские конструкторы с корабликами. Позже, когда Германия объединилась, и были созданы военно-морские училища, туда сразу поступило целое поколение молодых, энергичных, интересующихся этим делом будущих офицеров, которые и создали основной костяк ВМФ армии кайзера в Первую Мировую.

Такие дела.

Вот вам и игрушки. А вы помните в каком возрасте вы научились складывать бумажные кораблики? Учили их складывать детей?