Найти в Дзене
Валентина Тикунова

Как умирают школы.

Есть на просторах нашей страны село, в нём была школа Построили ее в 1989 году построили на средства совхоза из зарплатного кармана рабочих, жителей села.
Приехали в село учителя: кто по распределению, кто по собственному желанию. И заиграла школа, светились глаза детей и учителей, жителей села. Если в селе есть школа, значит в селе есть жизнь , есть будущее!
Но наступило время, когда люди "повыше" стали считать, насколько выгодно содержать сельскую школу. И появилось слово - оптимизация. Ёмкое, такое слово, и непонятное обычному сельскому жителю.
Чиновники стали общаться с людьми и рассказывать , что после реорганизации повысится качество обучения.

"Что классы полной наполняемости это больше возможностей, компьютеризация, больше разнообразных кружков".

Жители были пассивны. Они не знали, что их ждёт в результате оптимизации, да и верили в лучшую жизнь.

Так как же сейчас выглядит жизнь школьников? Интересно? Из первых уст учителя начальных классов, которая отработала в "оптимизированной" школе 21 год и сама вынуждена теперь ездить на работу в поселок вместе со своими учениками: " Утром на уроки детей привозят из нашего села рано, за час до начала занятий. Детям приходится вставать ещё на час, полтора раньше, чтобы выйти на школьный автобус Например, 1 рейс в садик и младшие классы увозят в 7 утра. А уроки начинаются в 8-30ч, завтрак в 8-00. А зимой! На детей больно смотреть! Спят в автобусе.😢 Да и нам взрослым не легче. Пока проснешься. Я встаю в 5-30ч, чтобы организм проснулся и настроился на рабочий лад. А вечером ни остаться. На собрания сельские родители почти не приезжают."

"А на самом деле оказалось дети сильно привязаны к расписанию школьных автобусов и почти никто из сельских детей не успевает посещать кружки допобразования ни в школе, ни в районном поселке. Рейсовый автобус ждать не будет и машины не у каждого из родителей, да и не каждый родитель может ребенка постоянно возить, причин, препятствий много разных".


"В результате дети дополнительно не занимаются нигде. А у нас только единицы в клуб или в библиотеку чем-то приходят заниматься."

В итоге школу закрыли в 2008 году. Буквально через год , после начала реорганизации. Большая двухэтажная школа стоит безжизненная. Теперь ни садика, ни школы в селе тоже нет. Совхоз развалился, работы не стало. Всех оставшихся детей возят в районный поселок. Из-за этого молодые семьи с детьми стали уезжать в поселок или в город. Стали пустеть дома и квартиры. Да и большинство молодежи, теперь старается поступать учиться в город, и даже не в поселок, а затем уезжать ещё куда подальше.

"Теперь по прошествии стольких лет люди жалеют, что поддались на сладкие сказки оптимизации."


Вот так, грустно.
" Реорганизация- это только слова! У нас было 43 ребенка на год закрытия. Сначала закрыли детский сад. И объявили реорганизацию школы. Также говорили, что не хватает узкопрофильных специалистов. Стали соединять детский сад и начальную школу, затеяли переделку, а старших с 5 класса повезли 1 сентября в районную школу, она самая ближайшая по расстоянию. Даже линейку провели на 1 сентября для начальной школы. Оставили 2-х учителей и директора. Но после 1 четверти закрыли окончательно. И стал школьный автобус курсировать в 2 рейса по утром и вечером".

Такая вот незамысловатая история, а поведали мне её жители села N.

Как вы думаете люди, которые строили эту школу, могли её строить и думать, что прослужит она на благо общества всего 20 лет?
А сейчас школа разрушается и никак не эксплуатируется. Очередная заброшка .

Конечно, разрушить проще простого, а вот сохранить и создать стоит большого труда , знаний и умений.