Найти в Дзене
ЗОЖ, тонус, позитив!

Когда Арнольд ещё не лез в политику, а был на своём месте: Как снимали фильм «Качая железо»

Фильм делали, когда бодибилдингу было ещё далеко до массовой популярности. Когда культуристов ещё считали людьми нетрадиционной ориентации, «повёрнутыми» на своей внешности. Когда на весь огромный Нью-Йорк было всего три тренажёрных зала.

Но после успеха фильма «Качая железо» они стали распространяться как грибы после дождя.

Что же такого притягательного было в этой полудокументальной картине?

«Эти качки никому, кроме них самих не интересны!»

Началось дело с того, что журнал «Sports Illustrated» отправил в Калифорнию фотографа Джорджа Батлера и репортёра Чарльза Гейнса - освещать турнир по бодибилдингу.

Там им очень понравился Арнольд Шварценеггер: он был не только здоровый и мускулистый, но ещё и заметно выделялся из других атлетов обаянием, харизмой, общительностью, умением нравиться публике.

Батлер сделал много его фотографий и 10-минутный ролик «про Арнольда на фоне других атлетов». Принёс всё это начальству и предложил: «Давайте сделаем фильм. Дайте денег».

Арнольд Шварценеггер в фильме «Качая железо». Фото в свободном доступе
Арнольд Шварценеггер в фильме «Качая железо». Фото в свободном доступе

Начальство посмотрело и отказало в грубой форме: «Больше никогда не смей предлагать ничего подобного! Эти качки никому не интересны, кроме них самих, и люди никогда не станут смотреть за свои деньги такой дрянной фильмец!»

Но Батлер проявил упрямство: насобирал в долг не Бог весть какую сумму, и приступил к работе над фильмом сам, без инвесторов. С другом Чарли.

«Отсняли много материала с Фрэнком Зейном, но потом поняли: не пойдёт!»

«Фильм нельзя было делать чисто документальным, - рассказывал потом его главный вдохновитель и создатель, - снимать, как культуристы тренируются, едят и отдыхают было нельзя: это наскучило бы даже фанатам бодибилдинга, не говоря уже об остальных. В нём должны были быть сюжет, драматургия, интересный главный герой».

По поводу последнего пункта никаких сомнений не было: Шварценеггер, конечно! Батлер с Гейнсом видели своими глазами, как на турнире во время выступления Арнольда люди от него заводились и скандировали его имя.

Арнольд был идеальным кандидатом на главную роль в «Качая железо». Он был симпатичным, обаятельным, находчивым, располагающим к себе. И, что важно, –абсолютно не похожим на гея и (или) нарцисса. Вряд ли кто-то другой мог стать лучшим олицетворением бодибилдинга.

Создатели фильма – Батлер и Гейнс. Фото в свободном доступе
Создатели фильма – Батлер и Гейнс. Фото в свободном доступе

Но для интриги в сюжете как воздух был необходим соперник, который бы противостоял Арнольду.

«Мы отсняли очень много материала с Фрэнком Зейном, но потом поняли: не пойдёт. Первая проблема была в том, что Зейн был слишком мелким. Спору нет, он выглядел исключительно рельефным, эстетичным и пропорциональным. Но массивности и роста явно не хватало, чтобы его можно было в сюжете противопоставить Арнольду. Вторая проблема – он был очень скромным и тихим».

Другое дело – Лу Ферриньо! Он, хоть и был глухим, но являл собою чрезвычайно колоритную, возбуждающую интерес публики личность. При росте в 197 см и весе в 123 кг он тогда считался вообще самым большим атлетом в мире.

«Улыбчивый завсегдатай пляжей» против хмурого «монстра из подвала»

Для «сюжета и драматургии» Арнольда и Лу противопоставили друг другу. Шварц качался в солнечной Калифорнии, в расслабленной курортной обстановке, посещая пляж. Ферриньо — в каком-то полутёмном нью-йоркском подвале. Тренируемый и настраиваемый своим отцом, который ради подготовки сына к турниру бросил работу в полиции.

Это был выдуманный сюжетный ход: на самом деле, никогда в жизни отец Лу Ферриньо сына не тренировал.

Арнольд Шварценеггер тоже плёл на камеру истории-небылицы из своей жизни для того, чтобы фильм не был скучным. Он рассказал, что ради подготовки к турниру не поехал на похороны отца. На самом деле, отец его умер уже несколько лет назад.

Отец Лу Ферриньо (справа) благодаря фильму стал «тренером» и медийной персоной. Фото в свободном доступе
Отец Лу Ферриньо (справа) благодаря фильму стал «тренером» и медийной персоной. Фото в свободном доступе

Сам Шварц впоследствии объяснял эту сцену тем, что хотел казаться в кадре такой устрашающе-бездушной машиной, зацикленной на своей цели.

Но Арнольд и вправду не ездил на похороны отца. Только было это три года назад, и вовсе не потому, что он не пожелал прерывать тренировок. А просто не захотел. Или, может, у него тогда не было денег на дальнюю поездку из США в Австрию. На похороны своего старшего брата Мейнхарда, разбившегося в автокатастрофе, Арнольд, кстати, тоже не явился.

Оба соперника: и обаятельный «пляжник» Арнольд, и хмурый «мускульный монстр» из подвала Лу – считали себя лучшими и намеревались выиграть абсолютку «Мистера Олимпии».

Лу и Арнольд на подиуме «Мистер Олимпии». Фото в свободном доступе
Лу и Арнольд на подиуме «Мистер Олимпии». Фото в свободном доступе

Подача Лу Ферриньо в картине как замкнутого, мрачного, неуверенного в себе простака – тоже всего лишь режиссёрский ход, позволяющий лишний раз подчеркнуть обаяние Арнольда.

Так же, как и снисходительно-высокомерное отношение Шварценеггера к его лучшему другу и партнёру по тренировкам Франко Коломбо. Впоследствии Арнольд признавался, что они всегда общались только на равных. А не так, как в фильме

***

«Качая железо» стал проектом, в который было вложено немного денег, а прибыли превзошли все ожидания. В наибольшем выигрыше оказался, конечно же Шварценеггер. Потому что фильм этот сделал ему очень мощную рекламу.

Кстати, изначально предполагалось, что в титрах он будет снова указан как «Арнольд Стронг», а не под длинной, трудной и неблагозвучной фамилией «Шварценеггер». Раньше Арнольд на такое соглашался. А тут заартачился, и настоял на своём. Заметив, что если фамилию его трудно запомнить, то её будет ещё труднее забыть.

Бодибилдинг, благодаря широкой рекламе и пропаганде Джо Уайдера, вскоре быстро приобрёл огромную популярность в мире. А Шварценеггер стал его главной суперзвездой.

Забавно, что впоследствии Арнольд выкупил у Батлера и Гейнса все не вошедшие в фильм материалы. Не хотел, чтобы достоянием общественности стали кадры, на которых он болтал всякое-разное, далеко не всегда умное.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: