Крайний день в Петербурге был заранее предопределен купленным билетом в Александринку. Жадно, словно турист, я восполняла себе все обещанное, но не сделанное в бытность жителем этого прекрасного города.
И постановка оказалась… Такая прям - моя-моя. Удивительные эти люди - искусства. Народный артист играет перед двумя десятками человек в фойе театра. А вот так) Будете в Петербурге - попадите на “Записки нервного капельдинера”))) И к прекрасному прикоснетесь, и посмеетесь (ну, ежели Зощенко понимаете), и проникнитесь атмосферой. “Мадонну помню” (с)
Выхожу и понимаю. Времени до поезда - тьма. Но я с сумками. Гулять по Петербургу я могу бесконечно. Только спина моя возмущенно протестует носить на себе 2 ни разу не надетых платья и сандалии, тоже не пригодившиеся. Но вышла-то я через улицу Зодчего Росси. Куда? Ну, верно же, на Фонтанку)))
Стою, курю напротив теплоходика и думаю: смешно, конечно))) Я и прогулка по каналам Питера. Могу и сама уже провести экскурсию, чо. Но - это же мой новый лайфхак - спать днем где-то надо.
И вот плыву, значит, на кораблике по Мойке, подремываю себе под лекцию, которую слушаю дцатый раз)) И вдруг попутчики начинают визжать, кричать "любим"... Открываю глаза, тетка приятная такая машет руками с берега, шлёт воздушные поцелуи, желает нам хорошей прогулки. Спрашиваю недоуменно: кто это? Не менее недоуменно мне в ответ: Лолита.
Как?! Ну вот как можно узнать в пешеходе кого-то с экрана?! Суперсила какая-то.
По Неве прокатилась, каналами насладилась - поесть бы. На этот случай был заготовлен план. Но он провалился. Заведение на Итальянской оказалось столь же привлекательным, сколь и переполненным. И пошла я искать пристанище на Караванной. Маму Рому в этот раз миновала - граждане туристы оккупировали все, ну чесслово (кто бы говорил уж теперь, ага).
И вот внезапно - маленькое, миленькое заведение. Прям для меня. 4 столика на веранде. Винотека внутри. Я уже писала про него, кажется. Bacchus. И ребята там милые.
Я засела снаружи - погода-то самая моя, +22. Работаю. Кальмара ем. Спокойным белым запиваю. О, они приносят сперва водичку (что вообще-то правильно). В красивых зеленых бутылках а-ля винные. За соседним столом девушка сидит с такой же. Ну, поела - ушла. И тут… Когда я одним глазом смотрю в работу, другим - в Питер, на заэкранном экране нарисовывается человек неприятной наружности. Он всячески пытается привлечь мое внимание призывами дать ему денег. Но надо меня знать - у меня очень читабельное лицо. Когда я хочу, чтобы кто-то покинул мое пространство, это заметно даже слепому. Бомж тоже сообразил, что лучше отойти.
И тут - вобля! На соседнем столе ОНА. Вожделенная бутылка зеленого цвета. У существа с измененным сознанием схлопывается. Он заискивающе уточняет: “Ну, хоть пива-то тебе не жалко? Можно?” Молчу в знак согласия. Я в принципе за все это время общалась с ним посредством тишины и игнора. И вот он, эпический момент: “Тьфу, бл, так это же вода!”
Дальше прибежали долгожданные сотрудники, которые проводили любезного до следующего заведения. Извинялись и сетовали, что для таких незваных гостей у них даже специальная тряпка есть.
И правда специальной тряпкой со средствами потом стол протирали. Ничего личного к тому мужику. Но когда трапезничаю в заведении, я люблю ощущать покой и умиротворение. Вместо сомнительной пользы диалогов с теми, кто разговаривает едва ли более внятно и разумно, чем майонез.
А ехала в Москву спокойно. Без особых сожалений каких-то. То ли примирилась уже с ней. То ли дошла до стадии принятия. За столиком вагона-бистро мне в попутчики досталась красивая семья уроженцев Дагестана. Очень образованные взрослые и милейшая ровесница Веры, которая расстраивалась, что не купила подружке сувенир в Петербурге. Ну, брелок, случайно прихваченный во дворце Юсуповых, обрел свою новую хозяйку)))
А день получился совершенно прекрасный. И завершился он встречей с любимым мужчиной, цветами и объятиями. Наверное, ради этого я все еще беру обратные билеты из Петербурга в Москву)
#юлияшмуклеревич
#путешествия
#порадомой
#впитережить
#москванева
#здесь и сейчас