Когда мы спим и видим сны, одна часть нашего мозга генерирует историю, а другая удивляется "ну ни фига ж себе". А третья за углом следит, чтоб вторая не знала про первую.
И так, у большинства каждые сутки. Одни изобилуют романтическими сновидениями, другие грезят о будущем, третьи бегают от маньяков в своих снах, а есть те, к кому сны не являются вовсе.
К таким отношусь я. Точнее я верю что они мне снятся, но я их не запоминаю. Здесь конечно психологи скажут, что это от переутомления. Типа, мозг даёт организму отдохнуть хоть во время сна, не показывая сновидений. Эзотерики скажут, что всё от того, что прервана связь между душой и телом. И где-то там, в душе сны все есть, но до тела не доходят. Фаза есть, на ноль не делится... Dont connecting people. Пессимисты поведают о том, что всё плохо, и с головой у меня беда, здоровье кончается, да и я могу кончится в любой момент... Вот например кирпич на голову. Их противники оптимисты, расскажут о редких случаях так называемой полной удовлетворённости жизнью. То есть если человек счастлив своей жизнью, то и зачем мозгу создавать какие-то сны. И так всё пучком.
Что если бы все люди не видели сны?
Есть мнение, говорят научное, что если бы человечество не знало что такое сон, то это могло бы оказать серьезное влияние на психологическое и физиологическое здоровье человека. Там, во сне, наш мозг обрабатывает информацию из прошедшего дня и сохранять важные воспоминания.
Всегда думал, что информацию обрабатывает мой мозг всегда, а запоминать что-то стараюсь сразу, а не ночью, пока сплю.
Так же, у кого не спроси о важности сновидений, все вспомнят, что сны являются важной частью культуры и искусства, и без них мы потеряли бы важный источник вдохновения для литературы, кино и других форм искусства.
Ага, именно во сне открыта структура бензольного кольца, Аугустом Кекуле, написана симфония "Фантастическая", Гектором Берлиозом, а Дмитрий Иванович Менделеев изобрёл периодический закон химических элементов.
Нет, конечно, Менделеев разрабатывал её годами. Кто хоть раз что либо новое изобретал, всегда на вопрос "Как у вас это получилось" сначала всем долго рассказывал как, а когда надоедало каждому встречному объяснять что это тяжёлый труд, прибегал к романтике: от сюда и появлялись труды принесённые музами, таблицы, переодически приходящие и прочие чудеса происходящие во сне.
Бывает завидую людям рассказывающим какие прекрасные сны у них. У меня то такого я не замечаю. Но когда жалуются на ужасы снотворений, про монстров, маньяков, убийц и прочие творения воображение, мне кажется что мой мозг всёже бережёт.
А в детстве помню, были сны. Отвезут меня родители загород, на дачу. Чистый воздух, свежие продукты. Может в этом и есть счастье: полежать, пососмотреть сны, выспаться, и вот уже полон сил и готов на свершения. Как Пушкин писал:
О сладкий сон, ничем не возмущенный!
Один петух, зарею пробужденный,
Свой резкий крик подымет, может быть;
Опасен он — он может разбудить.
Итак, пускай, в сералях удаленны,
Султаны кур гордятся заключенны
Иль поселян сзывают на поля:
Мы спать хотим, любезные друзья.
Стократ блажен, кто может сном забыться
Вдали столиц, карет и петухов!
Но сладостью веселой ночи снов
Не думайте вы даром насладиться
Средь мирных сел, без всякого труда.
Что ж надобно? — Движенье, господа!