Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Почему после отмены крепостного права в России началась настоящая охота на царя и министров?

Наверно, очень легко понять, как чувствовало себя российское общество в 1861 году – достаточно сравнить, вспомнить то воодушевление, которое охватило страну с приходом Горбачёва и Ельцина: свобода всем, заводы – трудовым коллективам, землю – тем, кто её обрабатывает!

И как этих двоих ненавидят – Мишку Меченого и Борьку Алкаша – потому что после несправедливости появилась, сверкнула, озарила надежда на справедливость! А в итоге — обман. Жесточайший удар по нравственному, психологическому сознанию общества.

1 марта 1881 г.
1 марта 1881 г.

Точно так же отмена крепостного права породила у людей думающих ненависть к любому начальству, которое всегда обманет. Благодатная реформа – отмена рабства – породила поколение революционеров-экстремистов. Потому что обманутые надежды рождают в людях такую яростную ненависть, какую не рождает никакое безнадежное угнетение.

И появилось слово «нигилист» – тот, кто отвергает, даже ненавидит всё то, что окружает: враньё начальства, нищету масс, обман царя. И за царем-освободителем охотились по всей стране и в конце концов в 1881 году убили.

А реформы, которые могли бы вывести Россию на иной, честный путь, кончились закручиванием гаек, а это в конце концов привело к революции. А поскольку народ ненавидел всех господ без разбора и уже не верил никаким господам, а слушал только тех, кто призывал крушить мир и резать всех господ, то поверил большевикам: мир хижинам, война дворцам!

А большевики делали то же самое: закручивали гайки. Сначала началась колхозная неволя, а потом и рабочая (запрет на увольнение). Если кто-то считает, что это очередная ложь аффффтарка, попробуйте объяснить, почему за первые полгода войны в плен сдались 2 миллиона человек – может, не хотели воевать за эту власть?

И только когда начались изменения в политике Советской власти, когда росли зарплаты, строилось жильё, увеличивались пенсии, народ вздохнул.

Это сейчас в тихой (или бурной) ностальгии вспоминают бесплатные квартиры, стабильные пенсии, детский сад и летний лагерь за копейки, а тогда плевали в сторону райкома с его спецбуфетами, спецбольницами, неприкасаемыми начальниками и электричками за колбасой...

А затем наступила перестройка, которую так радостно встретили и так быстро прокляли!

Потому что опять обманули – свобода не для всех, а для тех, у кого денег много, и только сейчас выясняется, что советский социализм так или иначе был выгоден и близок большинству населения. В интересах большинства населения.

Чего нельзя сказать о нынешней власти, и все это видят, все знают, но сейчас, когда масса населения живёт у черты бедности, народ безмолвствует.

Как бы чего не вышло!
Как бы чего не вышло!

Потому что все боятся потерять хотя бы то, что уже есть.

На остановке нетрезвый гражданин громко говорил (орал), что хватит терпеть этих буржуев, нужна революция... Стоящая рядом очень немолодая бабуля ласково сказала:

– Милок, в революцию первым делом погибают старые да малые, так что пока свободу завоюют, ни тебя, ни меня, ни моих внуков не будет!

Римляне называли это глас народа – Vox populi.