Сегодня в рамках акции #НаучныйПолк мы расскажем о проекте реконструкции центра Новосибирска, начатого во время Великой Отечественной войны.
Еще с довоенных времен архитекторами и градостроителями отмечалась неравномерная застройка города. Сооружения многоэтажных домов сосредоточивались в правобережной части — в соцгороде завода им. В.П.Чкалова, а в левобережье — в соцгороде заводов «Сибсельмаша». Здания были рассеяны по центральным районам и главным улицам города. Авторы стремились выделить свои проекты в ряду других, что создавало архитектурную пестроту будущей столицы Сибири. Сооружения таких жилых зданий города — это результат создания в кратчайшие сроки «фасадов» главных улиц-магистралей.
Новые пятиэтажные жилые дома размещались беспланово, по временно разработанным схемам, а не по проектам детальных планировок города, которых не было. Отсутствовал при этом и генеральный план Новосибирска.
Первые шаги к созданию генерального плана были сделаны в последние месяцы войны. Уже к концу 1945 года были закончены работы по составлению исходных данных для его проектирования и намечена предварительная схема архитектурной реконструкции города. Город, в котором ковалась Победа, должен был иметь ухоженный и продуманный вид.