Какая приправа лучше всего подойдет к мясу? На самом деле именно к мясу таких приправ и добавок великое множество. Человечество очень изобретательно в этом направлении и придумано немало сложных и вкуснейших рецептов. И сегодня мы предложим вам одну из них – это Чемберленский соус. К слову, его рецепт довольно прост. Кстати, не путайте с соусом Камберленд, о нем мы вам расскажем позже.
На самом деле эта томатная добавка довольно универсальна, она так же прекрасно подойдет и к макаронам, и к картошке, ею даже можно заправлять борщ или томатные супы. Соус будет радовать всю вашу семью, целую зиму. Рекомендуем – готовьте побольше, ведь его можно класть куда угодно, на гречку, есть с рисом, пельменями или варениками и даже просто ложкой. Но с мясом вкуснее. На 100 грамм продукта вы получите:
- 88 Ккалорий.
- 10,81 грамм углеводов.
- 0,99 грамма белков.
- 4,55 грамм жиров.
Если приготовить приправу правильно – вкус соуса просто потрясающий. Он должен обладать пикантным кисло-сладким вкусом и чудесным ароматом. Первое, что необходимо для приготовления идеального соуса – правильный сорт помидоров. В идеале – это обычная сливка, поскольку помидор нужен достаточно мясистый. Водянистые сорта только испортят приправу.
Чтобы сделать Чемберленский соус, не нужно иметь какие-то особенные кулинарные дарования. Любая хозяйка с легкостью приготовит приправу, к тому же это достаточно быстро. Его рецепт прост, хорошо заготовить несколько баночек на зиму и получать еще большее удовольствие от любимых блюд. Пошаговый рецепт займет всего минут 30-40.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 1 кг помидоров сорта сливка.
- 4 средние луковицы.
- 5 столовых ложек подсолнечного масла.
- 50 гр. 9% уксуса.
- 2 столовые ложки соли.
- 100 грамм сахара.
- 2-3 шт. лаврового листа.
- 10 шт. душистого перца горошком.
- 5 шт. гвоздики.
Этапы приготовления:
1. Выберите 1 кг самых больших, мясистых и спелых помидоров. Рекомендуем выбирать помидоры потверже. Помойте их и сделайте крестообразные надрезы, чтобы потом легче было снимать кожуру. Залейте ненадолго кипятком, полминуты вполне хватит, а потом остудите в холодной воде.
2. Снимите с помидоров кожицу и вырежьте плодоножку.
3. Если помидоры небольшие разрезаем их на 4 дольки, если побольше – на 6-8 долек. Нарезанные помидоры складываем в кастрюлю. Для этих целей желательно использовать кастрюлю с толстым дном. Также можно использовать и глубокую сковороду, если вы готовите не очень большую порцию.
4. Чистим, моем лук и режем полу или четверть кольцами. Добавляем к томатам.
5. Поливаем овощи растительным маслом, кладем все специи – горошки душистого перца, лавровый лист, гвоздику. Кладем сахар и соль.
6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Доводим массу до кипения и варим на сильном огне 5-7 минут. Обязательно все время помешивайте. Помидоры пустят сок, лук станет мягким, а специи пропитают массу.
7. За минуту до того, как выключите огонь – добавьте уксус, он должен придать необходимую остроту блюду.
8. Простерилизуйте банки.
9. Перед тем как раскладывать соус по банкам – выньте лавровый лист.
10. Банки с Чемберленским соусом закатайте или плотно закупорьте, если используете завинчивающие крышки. Крышки должны быть горячими, чтобы не было перепада температур.
11. Переверните банки и поставьте крышками вниз. Укутайте их, пока они не остынут.
Все – Чемберленский соус готов! Приятного аппетита!
Банки с соусом можно хранить просто в кладовке или шкафу. Но, если хранить в прохладном месте – холодильнике или погребе, он может пролежать 2-3 года.
Друзья, делитесь, а какие соусы к мясу и не только больше любите вы? Какие рецепты соусов хотели бы узнать еще?