Пришло лето, а лето, как правило, - это более спокойное время для инвестора, все собираются на отдых и фондовая биржа немного сбавляет обороты. Короткий дивидендный сезон подходит к концу и вчерашняя выплата дивидендов со стороны Лукойл очень порадовала. Это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ приятный момент, и снова инвестор начинает принимать решения как распорядиться денежными средствами: потратить на собственные нужны, купить новые активы или сделать запас наличности. После таких больших платежей от Сбер и Лукойл уже можно подводить первые итоги 1-го полугодия. Для меня всё сложилось удачно, все планы реализованы, все дивиденды получены, Капитал прирастает - красота, а не жизнь.
Активность на бирже после распределения полученных дивидендов начнёт конечно немного затухать, а это тот период, когда спокойно можно начинать строить планы на 2024 г., да, спокойно и без суеты – изучать компании, следить за новостями, накапливать наличность. Конечно жаль, что так мало публичных российских компаний на Московской бирже, сильно не разгуляешься, постоянно крутишься вокруг одних и тех же, но это вскоре изменится. По заверениям самой Московской биржи в ближайшие годы планируется выход несколько десятков новых компаний на российский биржевой рынок, интересно посмотреть на весь этот список.
А пока смотрим на то, что есть.
Как я писал ранее в Стратегии на 2-е полугодие были следующие позиции:
1-я очередь – Сбер, Лукойл, облигации Роснано;
2-я очередь – Татнефть, Новатэк, ВТБ, Банк Санкт-Петербург, облигации с ежемесячными купонами;
3-я очередь – накопление финансовой подушки.
На данный момент Стратегия на 2-е полугодие сильно не изменилась, банк «Санкт-Петербург» пока под вопросом, рассматриваю его замену на Роснефть, хотя деятельность и финансовые показатели банка «Санкт-Петербург» очень нравятся, рентабельность банка просто зашкаливает. Новатэк тоже под вопросом, хотя компания достойная и очень перспективная.
1-я очередь будет дополнена расписками Глобалтранс;
2-я очередь будет дополнена акциями Сургутнефтегаз и Алроса;
Пристально слежу за Русагро, актив очень интересный и думаю в 2024 году раскроет свой потенциал.
Итого Стратегия на 2-е полугодие 2023 г. будет выглядеть следующим образом:
1-я очередь – Сбер, Лукойл, Глобалтранс, облигации Роснано;
2-я очередь – ВТБ, Татнефть, Роснефть, Сургутнефтегаз, Алроса;
3-я очередь – накопление финансовой подушки – КЭШ+облигации;
Отдельно хочется остановиться на облигациях Роснано. Самое интересное, когда инвесторы на перегонки пытаются купить повышенную доходность в акциях, а «вкусное» находится рядом и для себя в апреле я открыл облигации Роснано, которые на момент погашения в декабре 2023 г. и в марте 2024 г. предлагали доходность более 30% и это на очень коротком промежутке времени. Поэтому поступающие дивиденды от Новатэк и Сбер в основном были переведены именно в облигации Роснано, в планах было довести объём вложенных средств до 400 тыс. руб. – простой и доходный механизм. Но интерес у инвесторов к данным облигациям заметно вырос, и они конечно же тоже выросли в цене, хотя и сейчас доходность к погашению ещё существенная, 17-18%.
Кроме повышенной доходности в государственных облигациях Роснано для себя вижу ещё 2 дополнительных важных фактора:
1. Аккумулирование свободных денежных средств, которые существенно прирастут;
2. Выплата подоходного налога за счёт погашения облигаций в декабре 2023 г. (из-за торговой активности весной);
Плюс маленький бонус – новогодние подарки, но это не точно, если конечно заслужу их.
Я думаю, что для многих инвесторов существует проблема поддержания высокого уровня свободных денежных средств для соответствующего реагирования при необходимости, поэтому облигации всегда рассматриваю именно как аккумулятор свободных денежных средств с побочной доходностью (купоны). Я всегда настраиваю облигации в портфеле таким образом, что купоны идут неиссякаемым потоком - каждый месяц и зачастую каждый день. И пусть этот поток небольшой, по чуть-чуть, но он постоянно течёт и каждый раз увеличивается, идёт стабильное наполнение финансового сосуда и при необходимости этот сосуд можно опустошить и снова подставить его под струю для наполнения. А тут Роснано предложило подарок с доходностью более 30%, меня это устраивает. В данный момент накапливаю наличность для возможного дополнительного захода в облигации Роснано при снижении их стоимости.
НАПОМНЮ – погашение уже в декабре, через 6 месяцев.
Следующая стратегическая линия - это набор (постепенный) акций ВТБ. ОЧЕНЬ неоднозначный актив и поступок с моей стороны тоже, но я всегда стараюсь закладывать фундамент под здание заранее и потом наслаждаюсь медленным строительством этого здания (капитал), и именно в акциях ВТБ вижу будущий «небоскрёб» (но я могу быть плохим строителем и диплома у меня тоже нет).
Чётко понимаю, что от любви до ненависти - всего один шаг (и наоборот конечно же). А любовь со стороны инвесторов к ВТБ обязательно придёт. Как только ВТБ объявит дивиденды, даже крохотные и пусть не скоро, инвесторы начнут рапортовать, что это лучшая компания (шучу). С Газпромом такие фортели были неоднократно – люблю-не люблю, снова люблю и снова не люблю, ой, как люблю – фу, ненавижу (что поделать!? - вечные семейные ссоры) Да, именно так! Инвесторы – люди ранимые и чуть-чуть капризные, поэтому ВСЕГДА нужно смотреть на саму компанию и что внутри, а не на взгляды инвесторов и аналитиков, мнения которых постоянно меняются, как южный весенний ветер.
Сейчас очень много внимания уделяю книгам, читаю – наслаждаюсь, читаю – экспериментирую, проверяю на практике и снова читаю, строю планы. Образование не бывает завершённым, всегда что-то не знаешь, что-то вспомнишь, рассмотришь под новым углом и уже совсем другие делаешь выводы, чем ранее. Это же прекрасно. Инвестирование интересно тем, что ты всегда находишься в движении – в движении мысли, в движении идей, в движении сомнений и принятых решений. Вечное движение и прогресс. И в этом постоянном движении и есть сама жизнь. Та жизнь, которую строю для себя и своей семьи. Та жизнь, которая приведёт к финансовому благополучию!!!