16 июня на площадке ПМЭФ Глава Башкирии Хабиров принял участие в сессии «Маршрут построен: перспективы развития автотуризма в России».
Как рассказал модератор обсуждения, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, Владимир Путин поставил задачу разработать в 2023 году концепцию развития в стране автомобильного туризма.
— Количество наших туристов к 2030 году должно составлять 140 миллионов человек, — сообщил Дмитрий Чернышенко. — За счёт автомобильного туризма мы сможем быстрее достичь этого амбициозного показателя.
По его словам, в рамках создания концепции нужно создать эффективную модель управления и масштабировать её на всю страну. В качестве примера вице-премьер привёл положительный опыт Башкирии.
Радий Хабиров рассказал, что в нашей республике придорожный сервис — перспективное и привлекательное с точки зрения инвестиций направление. В нашем регионе действует Концепция развития придорожного сервиса до 2024 года.
— В Башкортостане очень развитая сеть автомобильных дорог, поэтому система придорожного сервиса имеет большое значение, — отметил Глава Башкирии. — Программа поддержки и развития этого направления предусматривает выделение в особом порядке земельных участков без торгов. Второе, что привлекает инвесторов, — возмещение затрат на создание инженерной и транспортной инфраструктуры до 30 миллионов рублей.
По словам руководителя региона, это существенное подспорье для бизнеса, поскольку средняя стоимость объекта придорожного сервиса может составлять от 100-200 миллионов рублей.
Развитие инфраструктуры придорожного сервиса стало одним из факторов прироста турпотока в Башкирию. По результатам первого квартала 2023 года он достиг 412 тысяч поездок (третье место в Приволжском федеральном округе и 12-е в России).
Участники сессии отметили системный подход Башкирии в сфере автотуризма и предложили широко использовать республиканский опыт в других регионах. На текущий момент популярность автотуризма в стране растёт. Его преимущества — в том, что для семьи из трёх-четырёх человек путешествие на автомашине обходится на 30-40 процентов дешевле по сравнению с другими видами транспорта. При этом можно посетить большее количество мест притяжения.
В своём выступлении Радий Хабиров обозначил несколько тем, которые требуют решения. Например, у инвесторов и региональных властей много времени уходит на оформление примыканий к трассам.
— В ряде случаев на получение необходимых документов уходит до двух и более лет, — пояснил Глава Башкирии. — Полагаю, что настало время упростить эту процедуру.
Руководитель республики также предложил обновить российский парк междугородних автобусов, а также решить вопрос с расширением трассы М-5 «Урал» на границе с Челябинской областью.
Дмитрий Чернышенко поддержал эти инициативы и отметил, что вопрос по оформлению примыканий будет обсуждаться на федеральном уровне.
В беседе с журналистами Радий Хабиров прокомментировал, что автотуризм это точка роста экономики, так как в этом секторе создаются рабочие места и условия для работы малого бизнеса.