Интернет в мою жизнь плотно пришёл примерно в конце 2008 года. Естественно всё началось с социальных сетей и так бы там и осталось, если бы не природное любопытство. Конечно же, здесь мне нравится слушать музыку, читать книги и смотреть фильмы. Но это всё деятельность, где я выступаю исключительно в роли потребителя. Свой же контент я начал делать в 2011 году. Изначально-то я собирался писать рассказы, но готовясь к отпуску, я полез изучать, чего можно посмотреть в Туле. Выявленные материалы и стали для меня в некотором смысле откровением. С удивлением я выявил, что существует целое сообщество людей интересующихся поездками по России. Но самое главное заключалось в том, что эти люди пишут отчёты о поездках. Естественно я тут же загорелся мыслью, что я тоже так могу. Тогда-то я и погрузился в мир туризма.
Само собой уже через пару месяцев я понял, что большинство любителей поездок, катаются не по России, а предпочитает дальние страны. Далее выяснилось, что у них ещё бывают и спонсоры. Естественно я тут же начал грезить съездить за чужой счёт куда-нибудь. Съездил, мне не понравилось. С тех пор я окончательно и укрепился во мнении, что если ты хочешь что-то делать, то делай это сам. Надеяться на кого-то и подстраиваться под чужие идеи я не люблю. Ещё меньше люблю писать что-то на заказ, да и не умею я этого.
Однако к середине 10-х годов блоги, посвящённые путешествиям, занимали колоссальную нишу в русскоязычном интернете. У нас даже в какой-то момент появились свои звёзды в этом плане. Только праздник не мог продолжаться бесконечно. Во-первых, аудитория постепенно стала уходить от длинных постов. Во-вторых, с появлением видео и социальных сетей, где достаточно было выложить одну единственную фотографию, потерялся и смысл в огромных портянках текста. В итоге к концу прошлого десятилетия тревел блоги ушли либо в формат видео, либо растворились среди коротких заметок в одно предложение.
Вот только лично я не перестал же куда-то ездить. Так же как не перестали ездить и другие люди. Не исчезла у меня и привычка читать подобные длинные и неспешные заметки. Собственно видео я вообще не люблю. Это крайне сложная штука, над которой должен работать профи. Исключения среди дилетантов встречаются крайне редко. Ну, на то они и исключения. Относительно же моих заметок из поездок то делаю я их в первую очередь для себя. Мне действительно доставляет удовольствие перебирать фотографии городов, где я был, и писать какие-то свои наблюдения.
То, что всё это не востребовано никакого удивления не вызывает. Скорее наоборот всё это ожидаемо. Народу хочется развлечений, либо дебатов о политике. Смотреть же чужим взглядом на свой город мероприятие на любителя. Но тем и интереснее мне читать чье-то мнение по поводу моих прогулок.
Собственно, на днях поступило предложение как-то систематизировать свои подборки и сделать общие посты с ссылками. Да, я предпочитаю слово пост, а не статья. Статья это в моём восприятии что-то проверенное редактором и напечатанное в журнале. Здесь же я сам себе редактор. Так вот если честно то, на мой взгляд, странно делать какие-то подборки по городам с учетом хронологии визитов. Что толку от фотографий Самары сделанных в 2013 году? За это время город изменился, как и другие наши мегаполисы. И туда бы надо повторно съездить.
Касается это и любых других населенных пунктов, где мне доводилось бывать. Так что я как выкладывал тут более-менее свежие отчёты из городов, так и буду. Мне это нравится, мне это приносит удовольствие, и надеюсь кому-то из вас тоже. Ну а то, что все эти тревел блоги ушли в прошлое ничего страшного. Всё течёт и всё меняется. Жизнь ведь не стоит на месте, и к таким переменам я отношусь спокойно. Проблема в том, что подавляющее большинство фотографий сделанных сейчас на телефоны в итоге канут в небытие. Не факт, что останутся и мои, но шансов всё же больше. И может быть через 50 лет кому-то будет интересно глянуть на то, как выглядел в 2020 году условный Омск или Ярославль.
Негодование же некоторых своих знакомых по поводу потери интереса у людей к их поездкам я не разделяю. По-моему, любые перемены надо принимать такими, какие они есть. Тем более изменить здесь что-то всё равно невозможно. И если кто-то не хочет смотреть портянку из тридцати фотографий, то он имеет на это полное право. В данном случае потребитель формирует запрос. Если я не могу его увлечь текстом и картинками, то вопросы надо задавать мне, а не читателям.
Ну и напоследок поинтересуюсь, сможете ли вы опознать города с фотографий? А ведь это всё наша родная страна. Страна разная, необычная, необъятная и в чём-то даже невероятная.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.