Первый византийский патриарх Митрофан прожил долгую благочестивую жизни и дал начало июньскому празднику в свою честь.
В субботу 17 июня церковь вспоминает первого патриарха, возглавившего Византию в IV веке. Его звали Митрофан, и долгое время он служил пресвитером в храме. Когда Византию посетил римский император Константин, его поразил благочестивый и мудрый нрав Митрофана. Правитель сделал Византию новой столицей своей империи, собрал Первый Вселенский собор – важное событие в истории церкви.
На соборе Константин попросил сделать Митрофана патриархом, что и было сделано. Святитель управлял византийской церковью до самой кончины, которую встретил в 117-летнем возрасте. На Руси день памяти Митрофана стал серьёзной сельскохозяйственной вехой. Святителя с уважением называли Навозником, считая удобрение ритуальным кормом для земли-матушки.
Чем заняться важно?
Помолиться Митрофану в храме или дома. Святитель при жизни боролся с ересями, а сейчас защищает от влияния сект, вселяет веру, укрепляет дух и позволяет избежать жизненных испытаний.
Поздравить знакомых священников, ведь Митрофан покровительствует всему духовенству. Именно православная церковь унаследовала византийскую традицию, что делает Митрофана защитником русских христиан.
Подкормить незасеянную землю на участке навозом. Традиция предков предписывала работать с удобрением именно в этот день. Считалось, что так почва насытится, принесёт в дом достаток, а в сердце счастье.
Потрудиться любым образом дома, на огороде или в рукоделии. День у предков посвящался труженикам, каждую свободную минуту старались провести с пользой.
Пошептать на ветер просьбы о богатом урожае и сытой осени. Именно на Митрофана наши предки «зашёптывали ветер», считая его восприимчивым к просьбам простого народа.
Надеть что-то красное – на счастье. Крестьяне наивно верили, что рифма «Митрофан – красный сарафан» намекает на особую благодать, которую даёт святитель людям в одежде такого цвета.
Чего делать нельзя?
Употреблять в пищу продукты с мясом, молоком и яйцами, ведь продолжается Петров пост.
Лениться, надолго оставаться без дела. В старину существовала даже поговорка «на Митрофана не ложись рано».
Долго смотреть на отражение себя в зеркале или в воде, особенно незамужним девушкам – иначе замуж год не выйти.
Хлопать знакомых по плечу – предки считали, что так можно привлечь болезнь.
Кричать и ругаться возле водоёма. По поверьям, покой водяного и русалок легко нарушить громкой речью, и те отомстят.
Какие приметы есть?
- Если ночью накануне ничего не снилось – это доброе предзнаменование.
- Дождь на Митрофана до трёх дней затянется.
- Солнце в духоте встаёт – быть непогоде.
- Ветер сменил направление на северное – к капризам природы.
- С востока ветер дует – может принести болезнь.
- Радуга над полем раскинулось – много урожая эта земля принесёт.
- Запах цветов усилился – к скорой грозе.
- Жабы на дорогу выползают – погода меняется на сырую.
Источник: Весь Искитим