Найти тему

Дружба за деньги

Русь окрепла экономически, она объявила себя наследницей Византии. Теперь пришло время вернуть Киев.

Киевом в конце 15 века владело Великое Княжество Литовское. Противник понятен. Но где искать друзей? Конечно, среди врагов.

Дружить для Русского царя Ивана Третьего означало: «Что недругу досаднее, так лутчи». Нормальная честная (заметьте) политика! А «досаднее» для Литвы были набеги крымских орд, разорение сел и городов, угон на Кафинский рынок крестьян – землепашцев.

ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА «Наследники Византии»:

«Менгли – хан был поэт. И Девлет – Сарай, свой счастливый дворец, он воздвиг в месте поэтичном: на дне глубокого каменного котла, окруженного со всех сторон лысыми наплывами скал, вдыхающим благовония яблонь и винограда. По дну долины журчит речушка Ашлама, цепляет глаз мечеть, деньги на которую (70 тысяч серебром!) подарил любимому другу Менгли царь Иван.

Тихон Данилыч тут же прикинул и сумму, в которую Менгли – хану обошлась постройка медресе «Зынджырлы». Хан собственноручно копал землю и клал камни под основание медресе. Вот и она «зынджырлы» - тяжелая, раздвоенная цепь, по указу Менгли повешенная, чтобы каждый склонял голову при входе в храм науки.

Девлет – Сарай,  счастливый дворец хана Мегли Гирея. Современный вид.
Девлет – Сарай, счастливый дворец хана Мегли Гирея. Современный вид.

Фонтаны, городская баня… Все это оценивал купец Босой, оценивал и, кивая сам себе головой, как бы говорил: «Столица - то столица, но толку от этих украшений никакого. Столица – это бьющееся кровью-золотом сердце. Кафа – вот где настоящие доходы, барыши, деньги. Поэтому и просит хан Менгли деньги у русского царя то на медресе, то на серебряные чары… Рассорится с русскими, кто ему будет деньги давать?»

Четвертая книга семейной саги «Наследники Византии» будет посвящена крымским событиям. Прочесть роман Вы сможете на сайте Ridero.

  • А Вы верите в дружбу за деньги?