Дело было прошлым летом, после успешной сдачи сессии мы с ребятами
думали как провести оставшиеся каникулы. Начали с листа идеи накидывать, ведь не хотелось же все лето лодыря гонять. Да и так мы во вкус вошли, что этих идей у нас сорок сороков листов вышло. Не фунт изюму, даже сами мы не верили, что успеем все это сделать. Родиться под счастливой звездой и иметь все лето в своем распоряжении – это одно. А вот горы воротить все эти три месяца – уже сложнее. Да такое приключение себе устроили потом, от того и сами глазам не верили, что с нами все лето такое будет происходить…
В итоге, долго голову ломали, спорили и решили ребятами на лето в деревню поехать. Моего лучшего друга Ваньку давно дед звал к себе погостить в деревню «Кошкино», которая недалеко от нас находится. Друг мой предложил поехать вместе с ним. Сначала я настороженно к этому отнесся. Да что там вообще можно делать в этой вашей деревне? Разве что целый месяц коровам хвосты крутить, да коз с баранами пасти вдали от
цивилизации. Да и бывал в деревне пару раз от силы на денек или на два, а
тут целый месяц. Страшно. Страшно, но с другой стороны - интересно!
Недолго думав, я решил согласиться на эту авантюру. Мы как студенты,
которые хотели провести лето с пользой и удовольствием, к моему
удивлению, нашли там множество интересных занятий о которых вам сейчас и расскажем.
Оказавшись на месте после долгой дороги и ночевки, проснулись с первыми петухам, и сломя голову побежали на пруд. Первое, что меня удивило был маленький деревенский прудик, а вернее чистая, почти прозрачная вода в нем. Да, в городе такого и не встретишь. Первым делом мы раскинули удочки да стали ждать у моря погоды. Сначала процесс шел медленно, и очень скучно, мы то знали, что для рыбалки мало страсти - нужны снасти, а азарта нам как раз не хватало. Решили устроить соревнование – кто рыбы больше всех наловит, тот весь улов и забирает. А позже и совсем так увлеклись, что не успевали рыбу с крючка снимать. Большие и маленькие карасики, окунь и даже щуку удалось нам тогда поймать. Под вечер столько рыбы наловили, что девать некуда и решили всей деревней рыбный пир устроить, что до сих пор рыбу не могу есть.
Кроме рыбалки, мы занимались и другими активностями. Например, одним
утром сидели мы с Ванькой дома, да дурака валяли, думали чем заняться.
Зашли в маленький сарай за домом и нашли там старый, но вполне себе
пригодный для использования футбольный мяч. У нас в голове сразу
появилась идея – турнир по футболу. Длился он тогда весь день. Мы
соревновались с местными деревенскими ребятами, которые на этом деле
собаку съели. Игра была очень напряженной, мы старались играть тактично и не давать сопернику шансов, но все равно проигрывали весь матч со счетом 2:1. А финал так и вовсе заставил всех по-настоящему переживать за игру.
Ах, как же красиво нашей команде удалось забить гол и сравнять счет в
последнюю минуту. Победила дружба, чему все были искренни рады. Мы
вернулись домой с чувством удовлетворения и гордости за, что смогли
выступить в турнире и показать свои способности. Турнир помог нам
сдружиться с ребятами и все оставшееся лето мы были не разлей вода.
Также одним из самых замечательных моментов нашего отдыха в деревне
было знакомство с местными жителями. Каждое утро, когда я выходил на
улицу, то видел как соседи уже заняты своими делами: кто-то поливает
огород, кто-то кормит скот. В деревне дела всегда найдутся. И мне было
очень интересно узнать какие люди там живут. Ведь как говорится - в каждой деревне свои порядки, но все люди которых я здесь встречал, оказались гостеприимными и дружелюбными. Тут каждый знал друг друга по имени.
Однажды даже мы с другом решили прокатиться старом мотоцикле его деда по полю, а он заглох у нас прямо посреди дороги. К нашему счастью, долго помощи ждать не пришлось. Совсем недалеко проезжали местные ребята и быстро выручили нас. Еще нам удалось побывать на местном рынке, где можно было купить свежие овощи и фрукты, а также продукты сделанные руками местных жителей, такие как творог, сыр, домашние колбасы и многое другое. Как же это было вкусно! Сочная и сладкая как мед малина, зеленые и красные яблоки, хрустящие свежие огурцы. Их натуральный вкус не сравнится ни с какими продуктами из магазина. Это не просто еда, это настоящее искусство природы.
Но самым запоминающимся моментом был наш поход в гору. Утром мы
решили отправиться на тропу, которая вела к вершине горы. По дороге мы
даже встретили пастуха со стадом коз и молодую красивую лошадь, которую нам даже удалось покормить сеном. Наш путь в гору был трудным. В середине дня мы жутко устали, в голове иногда закрадывались мысли махнуть на все рукой и вернуться обратно, но когда достигли вершины, то увидели такой вид на окружающую природу, что аж дух захватило и всю усталость как рукой сняло. Деревенская природа по истине была прекрасной.
Мы любовались маленькими деревенскими домиками, которые с вершины
казались нам с горошек. А летние зеленые деревья, с которых чуточку
виднелись большие листья под которыми уже дозревали первые плоды,
переливались яркими красками солнечного света. Жаркое летнее солнышко в кристально-голубом, чистом небе словно улыбалось нам. Мы провели там некоторое время, наслаждаясь видами и размышляя о том, как малы мы по сравнению с этими горами и лесами. Но в то же время чувствовали себя свободными и сильными, а главное молодыми и готовыми к новым приключениям.
В деревне хорошо – природа, воздух, а свежих ягод и фруктов просто куры
не клюют. Каждое утро мы просыпались под пение птиц и запах свежей
зелени. От корки до корки лета на велосипедах катались по полю сломя
голову, да на речку ходили гуськом. Вечерами собирались у костра или в
беседке песни пели, все дружно жили, никто нос не задирал. Мы и глазом
моргнуть не успели как чудесно время пролетело. Наш отдых в деревне был полон приключений и новых впечатлений. Дружелюбие местных жителей просто поразило нас и весь отдых мы чувствовали себя как дома. Еще узнали много нового и интересного о местной культуре и деревенских традициях, словно оставили часть своего сердца в этой маленькой деревушке.
За то недолгое время, что я провел там, ко мне пришло осознание, что
«Кошкино» совсем необычная деревня. Как и в любой другой деревне у неё есть свои особенности. Для меня это были незабываемая летняя красота деревни, добрые и гостеприимные деревенские жители, маленькие речушки полные разной рыбы и конечно же наш поход в гору. Ах, да, и кстати, в деревне «Кошкино» - кошек тоже очень любят. И вот уже сидя в машине по дороге обратно домой, я знаю, что в следующем году обязательно вернусь сюда.
Авторы: Савченко Елизавета, Андрей Авдонин.