Найти в Дзене
Дорога в цветах

Едем в Адыгею: организованный тур или личный автомобиль - что выбрать

Добраться до Адыгеи достаточно проблемно. Хотя Адыгея - поистине уникальная республика, территория которой со всех сторон окружена Краснодарским краем.

Образовалась в 1922 году как Черкесская ( Адыгейская) автономная область. Первозданная природа, чистый горный воздух, древние памятники, термальные источники и вкуснейшие сыр - вот то, что манит сюда любителей путешествий.

Но есть одно "но": практически отсутствует транспортное сообщение с внешним миром. Сюда не летят самолёты ( ближайший аэропорт в Краснодаре). В Майкопе ( столице Адыгеи) есть железнодорожный вокзал, но поездом сюда добраться можно только из Туапсе.

Железнодорожный вокзал Майкопа
Железнодорожный вокзал Майкопа

Таким образом, остаётся два способа путешествия по Адыгее: организованный тур и собственный автомобиль.

Летом 2022 года передо мной и встала подобная дилемма. И я выбрала организованный тур.

А теперь рассмотрим все плюсы и минусы данного тура...

1. В организованном туре не надо самостоятельно искать жилье - нас поселили в лучшей гостинице Майкопа ( с завтраками). И это плюс! Но самостоятельно я бы выбрала вариант дешевле ( пусть и не в центре города).

2. Программа тура зачастую очень насыщенна : в 2-4 дня агенство пытается " впихнуть" очень много. В нашем туре было несколько локаций, куда самостоятельно я бы ни за что не поехала. Например, мастер- класс по приготовлению национальных чебуреков - халюжей.

Адыгейские халюжи
Адыгейские халюжи

Я вот совсем не кулинар, и больше люблю есть, чем готовить. Но здесь на меня надели фартук, выдали скалку и в принудительном порядке пришлось эти халюжи лепить. А стоимость мастер- класса входила в стоимость тура ( это 500 рублей).

Леплю халюжи.
Леплю халюжи.

Порадовало, что потом эти халюжи мы сами же и съели. Очень вкусная штука!!!!

Ещё одна ненужная для меня локация - монастырь в горах ( сейчас даже не вспомню его название - и это при моем трепетном отношении к монастырям).

А дело было так: в последний день тура мы выселились из гостиницы, и нас повезли сначала на канатную дорогу (вот без нее я бы тоже обошлась, но она также входила в стоимость тура - 500 рублей). Там мы попали под проливной дождь.... Потом народ захотел заехать на водопады ( и я в их числе), которые в стоимость тура не входили. Пришлось дополнительно заплатить 500 рублей, и в течение 2,5 часов лазить по мокрым горным тропкам ( но это было интересно).

На водопадах Руфабго
На водопадах Руфабго

И вот часам к 17 - промокших и уставших, нас привезли в монастырь в горах. И предложили подняться ещё выше к источнику пешком - метров 500. Вот честно, сил уже не было: мы 3 дня лазили по горам, и хотелось есть, спать и домой! Из автобуса высадили всех вне зависимости - нужен тебе тот источник или нет. И это ещё один огромный минус!

3. Как обстояли дела с питанием.

Завтраки у нас были в отеле (континентальный завтрак: каша или омлет, кофе с кусочком белого хлеба с маслом). Таким образом, проводя весь день на свежем воздухе в горах ( и "наматывая" по 2-3 км подьемов- спусков) часам к 14-15 дико хотелось есть. В первый день- неплохой обед в Гуамском ущелье - 500 рублей. Во второй день нас подвезли к какой- то забегаловке в горах, где за 500 рублей был предложен "несъедобный" комплексный обед... Но выбора не было - мы полностью зависели от экскурсовода. Ну а в третий день мы обедали в шикарном ресторане, где всех накормили шашлыком на рёбрах - каждая порция грамм по 600-700 (меньше на Кавказе делать не умеют)... Итог: минус 1000 рублей из кармана и половина мяса осталась на тарелке ( ну не лопнуть же от жадности).

Точка питания в горах
Точка питания в горах

Когда мы путешествуем на машине, то питание выглядит несколько иначе. Здесь всегда можно заранее купить продукты в сетевом магазине и приготовить. Или сделать с собой бутерброды. Или, на худой конец, открыть банку с готовой едой и разогреть на портативной плитке в дороге.

4. Ну а теперь плюсы...

Наличие экскурсовода, благодаря которому мы получили массу информации. Путешествуя на машине самостоятельно , я бы не посетила некоторые локации ( по незнанию). Итак, что же обязательно ( на мой взгляд) надо посетить в Адыгее:

В Гуамском ущелье
В Гуамском ущелье

Гуамское ущелье: отвесные скалы высотой 400 метров и узкоколейная железная дорога на дне ущелья (прорубленная "зеками" в 30-х годах прошлого века)

На узкоколейке
На узкоколейке

Водопады "Руфабго" ( но здесь готовьтесь много ходить и лазить)

-8

Плато Лагонаки - это вообще восторг!!! Смотреть на мир с высоты 2000 метров - да ради одного этого стоит ехать в Адыгею. Кстати, на высоту 2000 никто лезть вас не заставит - асфальтированная дорога ведёт практически на самый верх. Потом где- то с километр грунтовка с высоким подъемом , куда большие автобусы и маломощные автомобили вряд ли поднимутся. Ну и ножками ( помогая себе ручками) лезем в крутую гору метров 150-200.

На Лагонаки
На Лагонаки

И вот уже отсюда смотрим на мир и восхищаемся им

Лагонаки
Лагонаки

Термальные источники - изумительный релакс

Температура воды +42  и богатейший химический состав
Температура воды +42 и богатейший химический состав

Кстати, термальных источников в Адыгее много. Также есть турбазы с источниками - это целая ветвь оздоровительного туризма в Адыгее. Т.е. путешествуя самостоятельно и живя на такой базе, можно ежедневным бонусом получать полезнейшие ванны.

Ну а теперь подведем итоги: как же лучше путешествовать по Адыгее. Мое мнение: если Вы путешествуете один - то лучше выбрать организованный тур. В этом случае, в накладе не будете. А вот если вас больше двух человек, то выгоднее конечно на машине.

На смотровой площадке
На смотровой площадке

Так за трёхдневный тур я заплатила 16500 рублей+ 2000 на обеды+ 500 за водопады. Итого: 19000 за 3 дня ( ну плюс ужины, сувениры, пиво в местном фирменном пабе).

На машине вышло бы тысяч 12 за бензин ( а если вас три человека, то по 4 тысячи с каждого), тысяч 6 за отель или съёмную квартиру ( по 2 тысячи с человека) , 500 рублей за водопады, 500 за термальные источники, Лагонаки и смотровые площадки бесплатно. И еда..Как итог, тысяч в 10 каждый бы уложился!

Разница почти в два раза!!

Река Белая
Река Белая

Вот такой интересный анализ получился....Аж сама удивлена!

Надеюсь, что мой разбор поможет кому- то при выборе способа путешествия в Адыгею. Ну и если статья понравилась, то ставьте лайки и подписывайтесь. В планах ещё проанализировать подобным образом поездку в Абхазию.

И благодарю всех за внимание...