В трудные моменты жизни люди склонны искать простые ответы на сложные вопросы, чтобы найти утешение либо же добиться своей цели легким способом. В таком случае люди могут обращаться к магам, предсказателям, а также к специалистам, которые обещают легкий путь. Это может привести к тому, что человек окажется в секте, сам того не замечая. Многие из нас слышали о сектах и их негативном влиянии на людей. Однако не все представляют, как именно попадают в секты и слепо верят в распространяемые ими идеи. Чтобы защитить себя и близких от деструктивного воздействия, нужно подробнее разобраться в том, как работают секты. В статье рассмотрим основные методы вербовки сект, а также способы противостояния им.
Какие бывают секты?
Секта представляет с собой группу людей, фанатично преданных установленной идеологии и вере. Несмотря на то что вариаций сект много и нет четкой классификации, можно выделить распространенные виды. Также некоторые секты могут относиться сразу к нескольким видам:
- Харизматические: религиозные организации, деятельность которых связана с появлением провидцев и пророков, с предсказаниями о будущем.
- Авторитарные: деятельность таких сект опирается на старые и многолетние традиции (в том числе выдуманные), которым нужно следовать и в наши дни.
- Иерархические: также могут являться сектами церковного типа, их члены подчиняются руководству, которое убедило их в своей “избранности”. “Избранность” обычно подкрепляется уставом секты. Для таких сект характерен культ личности.
- Теократические: секты, создающие религиозно-теократическую организацию. Наиболее ярким примером является секта свидетелей Иеговы.
- Политические: секты, основанные на политической идеологии. Чаще всего идеология распространяет вражду и ненависть. Например, нацисты.
- Коммерческие: деятельность таких образований направлена на извлечение выгоды различными способами: продажа литературы, инвестиции и вложения в какой-либо бизнес и т.д. В таких сектах могут также обучать ведению бизнеса и инвестированию способами, которые не приносят результата.
Какими методами секты влияют на людей?
Сектанты используют различные приемы для того, чтобы завербовать человека в свои ряды в несколько этапов. Среди них можно выделить:
- Распространение информации: сектанты вербуют потенциальных посетителей в социальных сетях, на улицах, с помощью фишинговых атак, рассылок с предложением посетить вебинар/лекцию/курс и т.д. Для распространения информации об организации сектанты используют самые различные методы, в том числе незаконные.
- Создание атмосферы любви и понимания на начальных этапах: к новичку в секте проявляют много внимания, чтобы он чувствовал, что его ценят в этом кругу и он находится в “семье”, в которой его любят и принимают . Часто применяется противопоставление “жестокому” обществу, в котором человек может ощущать себя “лишним”.
- Регулярное взаимодействие: секты часто организовывают лекции, семинары, тренинги и т.д. за небольшую цену либо же бесплатно. Цель таких мероприятий - привлечение внимания новых людей к идеям и учениям секты. Во время обсуждений поднимаются интересные для широкой аудитории темы: религия, семейные отношения, финансовый успех и т.д.
- Тайные знания: человеку внушается, что информация, предоставляемая специалистами, предназначена только для избранных и особенных людей, коими и являются посетители секты. В том числе в секте могут заниматься предсказаниями, обрядами и гаданием. При этом используются размытые формулировки, которые можно применить к абсолютно любому человеку.
- Постепенное вовлечение: новичка могут попросить что-нибудь сделать для секты: раздать буклеты, привести новых людей, сделать какой-нибудь обряд, прочитать какой-то заговор и т.п. “На берегу” это может казаться чем-то безобидным, и человек может думать, что он получает в секте намного больше, чем отдаёт. В таком случае он будет выполнять указанные небольшие задания и будет готов к большему в дальнейшем.
- Агрессивное воздействие: на этом этапе человеком начинают активно манипулировать различными методами:
- Принуждение к открытости: главы организации могут принуждать желающих углубиться в секту пройти что-то вроде интервью (в том числе публично/на камеру), на котором нужно полностью открыться, рассказать даже самую постыдную о себе информацию и ответить на самые провокационные вопросы.
- Внушения чувства вины и страха: данный метод применяется всегда, так как запуганный человек становится более внушаемым. В том числе страх внушают для того, чтобы человек не вышел из секты, так как в таком случае он потеряет духовную защиту, возможность спастись от какой-то глобальной катастрофы, подвергнется осуждению и т.д.
- Изоляция от внешнего мира: членов секты убеждают в том, что внешний мир опасен для них и только внутри организации они могут чувствовать себя спокойно. Люди могут прекратить общение с родственниками и друзьями, если они не поддерживают идеи секты, а также уйти с работы.
- Наказания: секты могут иметь свою систему наказаний за нарушение строгих правил для поддержания чувства страха и подавления воли. Наказания могут быть в том числе телесными.
Какие люди попадают под влияние секты?
Вопреки стереотипам, под влияние секты может попасть практически каждый человек, даже с развитым критическим мышлением. Однако чаще всего это происходит с людьми, когда они особенно уязвимы и находятся в эмоциональном дисбалансе. В группе риска находятся:
- Травмированные люди: люди с не проработанной психологической травмой могут найти стабильность и спокойствие в секте в надежде на исцеление. Также это могут быть люди, которым не хватает любви и заботы в жизни, и они ощущают себя несчастливыми.
- Люди в духовном поиске: религиозные секты позиционируют себя как источник единственно верной точки зрения и абсолютной истины, что может притянуть верующих людей с магическим мировоззрением.
- Люди с зависимостями: люди, страдающие алкоголизмом или наркоманией, могут быть подвержены влиянию сект, так как те вербуют их под видом реабилитационных центров.
- Пожилые люди: во взрослом возрасте тема смерти становится более актуальной и ощутимой для людей, из-за чего они могут найти утешение в секте.
Как уберечь себя?
С учетом всех негативных последствий для человека от сект, важно работать над собой и своей жизнью, чтобы уберечь себя. Сделать это можно следующими способами:
- Постарайтесь наполнить жизнь общением и выстроить социальные связи с родными, друзьями и знакомыми. Таким образом, вы не будете ощущать одиночество, и рядом с вами будут люди, которые готовы поддержать в трудную минуту и помочь.
- Наполните жизнь чем-то интересным: изучайте что-то новое, развивайтесь в карьере, найдите хобби. Это поможет вам развиваться как личность и состояться в жизни.
- Если вы замечаете за собой, что часто ведетесь на рекламу, боитесь сказать “нет”, жертвуете своими интересами ради других - старайтесь развивать критическое мышление и прислушиваться к своим чувствам. Чаще спрашивайте себя, что, для чего, по какой причине вы это делаете, чтобы понять себя, и перепроверяйте информацию.
- Если вас беспокоят какие-то проблемы в жизни, которыми не с кем поделиться, лучше обратиться к психологу и разобраться в себе. Проработанная травма поможет вам стать более стабильным и спокойным. В результате этого вы будете более трезво оценивать происходящее вокруг себя и сможете принимать взвешенные решения.
Как помочь близким людям, попавшим под влияние секты?
У каждого из нас есть близкие люди, жизнь которых нам не безразлична и о которых мы заботимся. Но что делать, если ваш близкий человек попал под влияние секты? С таким человеком нужно быть особо аккуратным, чтобы не отвернуть его от себя. В этом может помочь следующее:
- Оказывайте поддержку близким людям. Чаще интересуйтесь их жизнью и помогайте в решении проблем, если вы можете и хотите это сделать. Если человек посетил какую-то лекцию/семинар и т.п. - поинтересуйтесь, как он провел там время, чтобы сделать выводы об организации.
- Не пытайтесь активно переубедить человека. К сожалению, это может только испортить ваши отношения. Старайтесь обсуждать ситуацию с человеком спокойно и ненавязчиво отмечайте несостыковки постулатов учений. Будьте максимально доброжелательным и ласковым по отношению к нему, чтобы помочь ему выйти из-под чужого влияния безболезненно.
- Изучите информацию о секте, в которую попал человек, чтобы вести диалог более конструктивно. Читайте и слушайте информацию с “холодной” головой и анализируйте каждое слово, чтобы самому не проникнуться идеями.
- Не давайте денег, если человек попросит их у вас, так как велика вероятность, что он отдаст их в секту. В том числе постарайтесь уберечь всеми доступными способами человека от переписывания имущества и т.п. в пользу секты. Это можно сделать в том числе через других родных и близких. Также, вы можете обратиться в полицию, так как если ситуация связана с вымогательством, то она может подойти под статью “Мошенничество”.
- Постарайтесь свести вашего знакомого с бывшими участниками какой-либо секты, которые уже поняли и осознали ситуацию. Они смогут поделиться с человеком своим опытом и видением ситуации. Также может помочь психолог, который специализируется на работе с людьми, попавшими под влияние секты.
Что запомнить?
- Если вас что-то беспокоит - поделитесь с близкими людьми либо посетите грамотного и проверенного психолога. Если у вас нет близких людей в окружении, вы также можете проработать это с психологом, изучить литературу на тему межличностного общения и чаще посещать интересные места, где можно завести новые знакомства.
- Если вы находитесь в нестабильном состоянии и не можете объективно оценить программу организации, обещающей вам исцеление, - постарайтесь отложить изучение информации на время, чтобы оценить всё более трезво
- Чаще интересуйтесь состоянием и жизнью близких людей, чтобы в нужное время оказать им поддержку.
- Наполните свою жизнь чем-то интересным. Это может быть любое обучение и хобби: вышивание, изучение иностранного языка, чтение, рисование и т.д.
- Старайтесь развивать критическое мышление и изучать литературу на эту тему, чтобы стать менее ведомым и минимизировать риск негативного влияния на себя.