Президент России Владимир Путин в рамках Петербургского международного экономического форума обозначил вектор развития страны в перспективе. Он подчеркнул, что Россия дорожит своими национальными интересами и готова сама определять своё будущее.
Глава государства Владимир Путин выступил с речью на ПМЭФ-2023. Большой блок его выступления был посвящён экономической проблематике. Глава государства подчеркнул, что, несмотря на давление, развязанное против нашей страны, нам удалось удержать экономические показатели.
Сокращение бедности
В частности, рост ВВП России по итогам 2023 года может составить под 2%. Это поможет нашей стране сохранить место в числе ведущих экономик мира, указал Путин.
При этом, не стал отрицать глава государства, прошлый год для финансово-экономической системы страны был не из простых. Самым трудным был второй квартал 2022 года. Однако властям удалось сохранить сбалансированную бюджетную и денежно-кредитную политику.
Инфляция в России сейчас ниже, чем во многих западных странах, и близка к историческому минимуму, составляет 2,9%, указал он.
Кроме того, подчеркнул Путин, за прошлый год удалось вывести из-за черты бедности 1,7 млн человек. В данных оценках важно позитивное развитие на сокращение социального неравенства и бедности.
МРОТ и пособия
Это критически важно, особенно для тех людей, которые только-только перебрались через черту бедности. "Их доходы всё-таки слишком низкие. Но главное - тенденция, и тенденцию, конечно, мы должны будем поддерживать и сохранять", - сказал Путин в своей речи на ПМЭФ.
Что касается поддержки отдельных категорий граждан, то глава государства уточнил, что она будет продолжена.
Также президент предложил увеличить срок выплат на ребёнка для семей. По словам Путина, пособия на ребёнка до полутора лет и единое детское пособие нужно выплачивать вне зависимости от доходов семьи.
Особо в своей речи глава государства также затронул тему МРОТ. Он пояснил, что минимальный размер оплаты труда в России индексируется опережающими темпами. С 1 января 2024-го будет произведена одна индексация МРОТ на 18,5%. Таким образом, в будущем году показатель вырастет до 19 242 рублей.
Без средневековья
В целом, уточнил Путин, России сейчас необходима проактивная экономическая политика, которая может строиться и реализовываться в тесной связке с представителями делового сообщества, с нашими предпринимателями.
"Изменения в мире, во всех его сферах носят кардинальный, глубинный и необратимый характер. Вот что важно", - подчеркнул он.
Фактически сейчас происходит переход на качественно новый уровень развития. Речь идёт о суверенной экономике, которая не только реагирует на рыночную конъюнктуру и учитывает спрос, а сама его формирует, заметил президент.
При текущем миропорядке отечественные предприниматели столкнулись с произволом на Западе. Об этом явственно говорит и заморозка счетов бизнесменов за рубежом. Это происходит в нарушение всех норм международного законодательства, это разбой и средневековье, констатировал Владимир Путин.
Он добавил, что это положение вещей отходит в небытие. Многополярный миропорядок укрепляется, и это неизбежный процесс. Россия в свете происходящих в мире изменений будет укреплять суверенитет во всех областях.
"И мы, безусловно, открыты к этой работе для равноправного партнёрства со всеми странами, со всеми, кто, как и Россия, дорожит своими национальными интересами и готов сам определять своё будущее", - констатировал глава государства.