16 июня на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в сессии «Маршрут построен: перспективы развития автотуризма в России».
Модератором сессии выступил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. Вице-премьер сообщил, что президент Владимир Путин поставил перед федеральным правительством задачу разработать в 2023 году концепцию развития в стране автомобильного туризма.
«Число жителей России, которые пользуются автомобильным транспортом, составляет 500 млн в год. По прогнозам, к 2035 году оно вырастет до 700 млн, — сказал Дмитрий Чернышенко. — Даже если какую-то долю составят автомобильные туристы, это будет существенный вклад в достижение показателей национального проекта „Туризм и индустрия гостеприимства“. Количество наших туристов к 2030 году должно составлять 140 млн человек. За счёт автомобильного туризма мы сможем быстрее достичь этого амбициозного показателя».
Дмитрий Чернышенко заявил, что в рамках создания концепции необходимо сформировать эффективную модель управления и масштабировать её на всю страну. В качестве примера вице-премьер привёл положительный опыт Башкортостана.
Глава республики Радий Хабиров в своём выступлении сообщил, что придорожный сервис — одно из перспективных и инвестиционно привлекательных направлений развития региона. В Башкортостане действует концепция развития придорожного сервиса до 2024 года. Её ключевые направления — привлечение и поддержка отраслевых инвесторов, формирование «земельного банка» — портфеля потенциальных строительных площадок.
«В Башкортостане очень развитая сеть автомобильных дорог, поэтому система придорожного сервиса для нас имеет большое значение, — отметил Радий Хабиров. — Программа поддержки и развития придорожного сервиса предусматривает выделение в особом порядке земельных участков без торгов для этого вида деятельности. Второе, что привлекает инвесторов, — возмещение затрат на создание инженерной и транспортной инфраструктуры до 30 млн рублей. Это значимое подспорье для бизнеса, потому что средняя стоимость объектов придорожного сервиса варьируется от 100 до 200 млн рублей. У нас уже довольно большой пул инвестпроектов с общим объёмом вложений порядка 13 млрд рублей».
По словам руководителя республики, развитие инфраструктуры придорожного сервиса стало одним из факторов роста туристического потока в регион. По итогам первого квартала 2023 года он достиг 412 тысяч поездок (третье место в ПФО, 12-е в России), что на 29 процентов выше уровня аналогичного периода прошлого года.
Участники сессии отметили комплексный подход Башкортостана в вопросе развития автотуризма и предложили тиражировать республиканский опыт в других регионах страны. Спикеры подчеркнули, что популярность автотуризма в стране растёт. Его преимущества — в том, что для семьи из трёх-четырёх человек поездка на автомобиле обходится на 30-40 процентов дешевле по сравнению с другими видами транспорта. При этом есть возможность посетить большее количество туристических объектов. В России у этого вида отдыха — самая широкая целевая аудитория, которая способна обеспечить стабильный спрос на услуги.
В беседе с журналистами Глава Башкирии отметил, что автотуризм может стать точкой роста экономики. Поскольку в этом секторе создаются новые рабочие места и условия для работы малого бизнеса.
«Мы много работаем по программе развития придорожного сервиса. Наши жители отмечают, что отраслевые сервисы начинают модернизировать, создают новые продукты и услуги. Это дополнительный комфорт для наших жителей. И хорошая доля нашей экономики, — подчеркнул Радий Хабиров. — Мы выдаём землю без торгов, субсидируем расходы на инженерно-транспортную инфраструктуру. Уже сформировали банк земельных участков, которые подходят для размещения профильных объектов. В течение нескольких лет мы серьёзно модернизируем действующие и создадим новые объекты придорожного сервиса».
Ранее «Башинформ» писал, что до 2024 года в Башкирии построят 1000 новых объектов придорожного сервиса.