Здравствуй, дорогой читатель! К выступлению Путина на ПМЭФ-2023 было приковано внимание многих. Речь оказалась не просто отчетом о достижениях, но практически программным заявлением.
Причем, помимо фактов и цифр президент указал основные направления развития экономики. Любопытно, кстати, как тема экономики предложения, которую обсуждали в рамках диалога "Горизонт-2040" на ПМЭФ днем ранее, нашла отражение в речи президента.
Горизонт-2040 рассматривал еще некоторые аспекты, в том числе и проблемы при переходе от экономики спроса, в которой мы живем сейчас к ее альтернативе.
Сама по себе экономика предложения подразумевает создание потребительского спроса, а не его удовлетворения. Вот как формулирует президент:
Такая экономика - ее часто называют экономикой предложения - предполагает масштабное наращивание производительных сил, сферы услуг, повсеместное укрепление инфраструктурной сети, освоенние передовых технологий и создание целых отраслей...
Подразумевается, что спрос будет переориентирован на внутренне производство, для его удовлетворения будет развиваться реальный сектор.
Для этого будет необходимо не только аккуратно вводить протекционистские меры, но и обеспечить поток инвестиций. Указанный Путиным KPI в 10 триллионов рублей инвестиций всего за несколько лет в существующей финансовой системе России недостижим.
Это первая проблема и одна из главных надежд. Получается, что финансовые власти, либо не исполнят поручение президента и встанет вопрос о профпригодности их руководителей, либо им не останется ничего другого, как придумать путь решения этой задачи, дав экономике необходимые инвестиции.
Впрочем, на один из вариантов такого решения им прямо указали: направить доходы от экспорта углеводородов на развитие экономики.
Сейчас их продолжают по возможности выводить в ФНБ, или другими способами выводить из экономики.
Но главное в другом
Главный вызов для развития экономики предложения — способность наших производителей формировать спрос нужным образом. Здесь потребуется не просто бесконечно ныть о необходимости введения пошлин на продукцию из-за рубежа, а наладить контакт с потребителем, куда более плотный, чем сейчас.
Как отмечалось в диалоге Горизонт-2040, "создание спроса — процесс высокотехнологичный и с большим количеством переделов". Это не просто пассивный сбор данных и их обработка. Это активная позиция, которая и приводит к тому, что производитель делает продажи, а потребитель — улучшает качество жизни, "высшая лига" маркетинга.
Еще одной составляющей должны стать меры господдержки бизнеса и граждан.
Вернее, даже расширение этих мер таким образом, чтобы был стимул развиваться.
Часть пособий, в том числе по уходу за ребенком, будет выплачиваться в любом случае, даже если родитель вышел на работу, или увеличился доход семьи.
Аналогичная мера и с предприятиями, переросшими параметры МСП, так называемыми МСП+. Сейчас они дробят бизнес, чтобы не терять преференций от государства, а должны искать пути для развития.
Для этого и вводятся новые форматы помощи: дать возможность людям и предпринимателям больше думать о собственном развитии и увеличении доходов, не боясь, что государство отберет у них преференции, как только они заработают лишнюю копейку.
Была озвучена еще одна мысль, незаметная на общем фоне: создать возможности для удаленной занятости.
Работа из пригорода и на удалении от города. Одна из возможностей для пространственно развития, когда можно работать из любой точки России, не переезжая в крупные города и просто областные центры.
Это важно и для регионов с относительно высокой безработицей, и для желающих переехать из города, например, построив собственный дом.
На самом деле, в речи Путина отражение нашли главные мысли, имеющиеся на данный момент итоги обсуждения рабочих групп Горизонта-2040, и, наверное, не только их.
Суверенная экономика предложения — это экономическое проявление сложной работы по формулированию тех самых смыслов, о которых ранее говорил в своем интервью Белоусов.
Владимир Путин не стал делать ошибку Медведева, и рассуждать о смыслах и "духовных скрепах", поскольку дискурс нашего общества все еще западный, преимущественно экономический.
Но без этих самых смыслов, переход России из качества "осмелившихся противиться" в качество одного из мировых лидеров не произойдет. А для нас это ключевой момент: мы или будем в клубе суверенных держав, либо растворимся в истории, как и многие государства до нас. Задержаться в середине нам не дадут — этому достаточно примеров в истории.
Главное, что работа ведется. Движение в нужном направлении сейчас самое важное.