Найти тему
Еда, я тебя омномном!

Необычный способ заготовки щавеля: оригинальный "зелёный" соус на зиму и не только (к мясу, рыбе, с картошечкой и просто на хлеб)

Оглавление

Оригинальный зелёный соус из щавеля! Такой соус подойдёт к мясу, к рыбе и с любым гарниром он сочетается великолепно!

Этот соус делаю всё лето, пока много своей свежей зелени и на зиму, обязательно, несколько баночек закрываю. Подходит он практически ко всему. Также на его основе можно замешивать более сложные соусы, добавлять его в салатные и суповые заправки и всякие "намазки" на хлеб. Я, например, иногда добавляю немного сметаны, намазываю на хлеб и ем в прикуску с каким-нибудь горячим супом - вкусно.

Список ингредиентов на выход 3-ёх баночек по 0,2 л. я оставлю в закреплённом комментарии под статьёй. Пробуйте с удовольствием!

Способ приготовления:

1. В сковороду с растительным маслом отправляем лук мелким кубиком, мелко рубленный чеснок и обжариваем 2-3 минуты для мягкости лука.

-2

2. Как только лук станет мягким, добавляем кисло-сладкое яблочко, нарезанное также, мелким кубиком, и жарим всё вместе ещё 5 минут.

Яблоко обязательно очищаем от кожуры.
-3

3. Через 5 минут всыпаем сушёный имбирь, острый перец чили в хлопьях, семена укропа, молотый кориандр и душистый перец. Добавляем мёд, хорошенько перемешиваем и готовим на умеренном огне 10 минут.

Мёд, при желании, можно заменить на сахар.
-4

4. Через 10 минут закладываем нарезанный щавель и готовим до тех пор, пока он не уварится, не поменяет цвет и консистенция соуса не станет густой. На это уходит порядка 5-7 минут.

-5

5. После жарки массу пробиваем блендером, раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, оставляем до полного остывания и, затем, убираем на хранение.

Выглядит, конечно, не супер аппетитно, но зато очень вкусный получается!)
-6

Блендер можно не использовать, а оставить массу, как есть. Кому-то крупная фракция понравится даже больше, чем перебитая в пюре.

Хранить такой соус в баночках можно даже при комнатной температуре, что весьма удобно. Соус получается необычный, но вкусный, им можно заправлять супы, добавлять в гарниры и салатные заправки, подавать с творогом или творожным сыром и хлебом. Смело можно сказать, что штука практически универсальная. Если богаты щавелем, рекомендую попробовать!

Друзья, как вам такой щавелевый соус? Понравился рецепт? 😊
Подписывайтесь, впереди ещё много вкусного! ❤️

Вкусных и удачных вам заготовок, уважаемые подписчики и гости канала! Всех крепко обнимаю и люблю! 🌹